ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ. АНТИБИОТИКИ. Бактериофаги
Химиотерапия – медико-биологический термин фундаментальной дисциплины, объединяющей использование природных и синтезированных химических соединений для лечения инфекционных и неинфекционных заболеваний.
Основу химиотерапии составляет антибактериальная химиотерапия. Именно этот раздел определил становление химиотерапии как теоретической и клинической науки, её развитие и прогресс.
Что принципиально выделяет антибактериальную химиотерапию? Химиотерапевтические препараты проявляют специфическое действие против болезнетворных возбудителей в условиях человеческого организма (принципиально важное положение – именно в условиях организма , а не в пробирке). Известен целый ряд высокоактивных препаратов, оказывающих антимикробный эффект вне организма – дезинфектанты. Однако они применяются исключительно для воздействия на инфекционный агент во внешней среде, поскольку, обладая универсальным свойством протоплазматического, цитоплазматического яда, при введении в организм оказывают равноценный эффект и на возбудителя, и на организм больного. Антибактериальным препаратам присуще свойство этиотропности, то есть они оказывают выраженный ингибирующий эффект на возбудителя, минимально влияя при этом на организм человека.
Д.Л. Романовский первым сформулировал требования, которым должны отвечать химиопрепараты:
· Минимальная органотропность – минимальное токсическое действие на органы, ткани, организм больного в целом;
· Максимальная этиотропность- высокое токсическое действие на возбудителя инфекционной болезни;
· Этиоспецифичность – способность определенных химиопрепаратов действовать избирательно на определенный вид возбудителя инфекционного заболевания.
П. Эрлих развил положения Д.Л. Романовского и на основе учета соотношения пользы и вреда от использования химиопрепаратов сформулировал так называемый химиотерапевтический индекс. Он представляет собой соотношение двух доз препарата – максимально переносимой и минимальной лечебной и должен быть не менее трех. Это означает, что специфическое антимикробное действие препарата в организме должно проявляться в дозах, как минимум, в три раза меньших от доз возможного побочного влияния на организм. П. Эрлих вошел в историю как основоположник химиотерапии.
В настоящее время арсенал химиопрепаратов довольно широк. Они сгруппированы по происхождению и антиинфекционному действию.
Препараты мышьяка – применяют для лечения возвратного тифа, амебной дизентерии, сифилиса и т.д.
Препараты висмута – используют для лечения различных форм сифилиса в комбинации с пенициллином.
Препараты ртути – антисептики, применяются для промываний при гонорее, циститах, при педикулезе, при конъюктивитах, заболеваниях кожи и т.д.
Препараты сурьмы – применяются для лечения лейшманиоза.
Сюда относятся также противолепрозные и противомалярийные препараты.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 324;