Тональное и цветовое решение фотоснимка.


 

1. Рассматривая фотографию, легко обнаружить два основных элемента, из которых состоит изображение: разнообразные тона и линии. Линия в фотографии не первичный элемент, а производная от тона, поскольку на снимке она возникает как линия раздела двух тонов. Причем это деление иногда бывает мягким, а порой очень расплывчатым. Практически основным элементом формирования изображения является тон.

Тон передает цвета предметов, соотношения яркостей этих цветов в натуре и светлоту этих цветов. Наиболее светлый цвет – белый. Наиболее темный – черный. Чем светлее цвет, тем более он приближается к белому. Способность к поглощению и отражению света делает предметы различными по своей светлоте, которая в свою очередь определяет силу тона в черно-белой фотографии. Различные цвета воспринимаются глазом с различной степенью яркости. Самым ярким цветом для нашего глаза является желтый цвет.

Градации перехода от черного к белому могут быть неограниченно велики. Человеческий глаз может различать до 300 ступеней тональной шкалы. Для правильного восприятия и мягкого перехода от черного к белому достаточно 20-30 оттенков. Для того чтобы этот переход выглядел контрастно, достаточно 6-10 оттенков. Цифровое изображение с глубиной цвета 24 бита (8 бит на один канал) имеет 256 оттенков в каждом канале. Цифровое изображение с глубиной цвета 8 бит имеет всего палитру из 256 цветов.

При создании любого фотографического изображения чрезвычайно важным является установление преобладающего тона, посредством которого на зрителя передается определенное воздействие. Очень существенным является определение тональной пропорции, т.е. соотношение степеней и площадей черного и белого. Решение этого вопроса определяет общую тональность фотоснимка (темную или светлую). Зрительное впечатление, получаемое от изображения, зависит от величины площади, занимаемой определенными тонами, и от пропорции этих площадей, а также от наличия тональных контрастов. Так, например, светлые пятна, находясь в соседстве с темными, выглядят ярче, а располагаясь рядом с менее контрастными для них светло-серыми тонами, покажутся менее яркими. Преобладание темного подчеркивается всегда некоторым количеством самого светлого.

Тон предметов или фигур, помещенных на определенном фоне, будет меняться в зависимости от тона фона. Чем темнее по отношению к предмету или фигуре будет тон, тем резче выделятся контурные очертания предмета, тем хуже будет восприятие его объема и рельефа. Чем ближе тональность фона к тональности предметов, тем мягче будет рисоваться их силуэт и тем лучше будет выявлена пластика при условии, что в первом и во втором случаях предмет или фигура освещены одинаково. Белое пятно, помещенное на темный фон, покажется нам большим, чем такого же размера черное пятно, помещенное на светлый фон.

Явление, заключающееся в кажущемся увеличении размеров светлого пятна под влиянием контрастирующих темных тонов, называется иррадиацией.

С явлением иррадиации связано свойство некоторых тонов казаться выступающими или отступающими. Умелое использование этих оптических явлений при работе над изображением поможет фотографу создать зрительную иллюзию уменьшения или увеличения объемов изображения фигур и предметов, углубления пространства в соответствии с общим художественным замыслом.

Следует учитывать одно важное обстоятельство: в черно-белой фотографии ахроматический тон (бесцветный) тон служит единственным средством передачи хроматических цветов многоцветного реального мира. Все хроматические цвета обладают тремя харатеристиками: цветовым тоном, который определяется доминирующей длинной волны в потоке отраженного освещаемой поверхностью света; насыщенностью, или степенью выражения цветового тона по отношению к спектральному составу той или иной волны, принятому за 100%; светлотой – синоним яркости. Все цвета на черно-белом снимке преобразуются в тона ахроматические, в гамму черно-белых тонов, различающихся между собой только по светлоте. Таким образом, в процессе воспроизведения на снимке цвета теряют две из свих характеристик – цветовой тон и насыщенность и сохраняют лишь светлоту, по которой на снимке и узнается цвет. Поэтому очень важно фотографу передать точно тон изображения. Неправильная передача светлоты на снимке особенно ощутима на хорошо знакомых зрителю объектах (например тон неба).

Для того чтобы полностью раскрыть понятие «тональное решение фотоснимка» необходимо дать понятие термину колорит. Колорит обозначает в фотографии общую цветовую организацию картины, взаимное подчинение и связь всех цветов и их оттенков, полутонов и нюансов, возникающих в светах, тенях, полутенях, вблизи и в отдалении. Как и все другие изобразительные средства в фотографии колорит используется фотографом для воплощения в зримые образы идейно-тематического содержания произведения. То есть имеется в виду определенный цветовой то, доминирующий на картиной плоскости, с которым согласованы все остальные цвета и который как бы связывает их в единое целое. Единство колорита достигается точностью подбора цветов и их оттенков, выбором цветового тона, светлоты и насыщенности каждого цвета в картине, размещением цветов, их пропорциями, цветотональными переходами и т.д.. Понятие «цвет» очень схоже с понятием «тон», а «колорит» – «тональное решение фотоснимка».

Тон в фотографии образуется только за счет того или иного света. Тон вместе с линией и светом активно участвует в разработке композиции рисунка снимка, поэтому не следует рассуждать и воспринимать его как отдельный элемент.

Если съемка ведется на пленере, то тональный строй кадра в первую очередь зависит от выбора объекта, точки зрения на него и характера светового рисунка, возникающего на объекте. При павильонных съемках фотограф имеет возможности для того, чтобы специально организовать тональности снимка, подготавливая объект к съемке и выстраивая необходимую схему света (например портрет в светлой и темной тональности).

 

2. Цвет — качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, определяемая на основании возникающего физиологического зрительного ощущения и зависящая от ряда физических, физиологических и психологических факторов. Восприятие цвета определяется индивидуальностью человека, а также спектральным составом и др.. Человек воспринимает свет благодаря своему зрительному аппарату (глазу) и мозгу.

Соотношение цветов в спектре ви­димого света меняется в зависимости от источника освещения. В фотографии спектральный состав света оценивают цветовой темпера­турой. Это основная характеристика света вцветной фотографии наряду с интенсивностью освещения. Цветовая температура выражается в Кельвинах (К). Цветовая температура — условная величина для обозначения цветности света. Она не имеет ничего общего с тепловой температурой источника света. Цветовая температура 5500 (К) считается эталоном белого света, под нее сбалансированы все цветные негативные и фотопленки, предназначенные для съемки при естественном освещении.

Цвет предметов, окружающих нас, воспринимается только при видимом свете, который представляет собой электромагнит­ные колебания очень узкого диапазона длин волн (400—700 нм) и включает три зоны: синюю (400—500 нм), зеленую (500— 600 нм) и красную (600—700 нм).

Впервые непрерывный спектр на семь цветов разбил Исаак Ньютон. Это разбиение условно и во многом случайно. Скорее всего, Ньютон находился под действием европейской нумерологии и основывался на аналогии с семью нотами в октаве (сравните: 7 металлов, 7 планет…), что и послужило причиной выделения именно семи цветов. Солнечный свет, как установил Исаак Ньютон в 1666 г., про­ходя через призму, преломляется и разлагается, превращаясь в расходящийся многоцветный луч, состоящий из семи цветов: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фио­летового. Распространение света происходит во всех направлениях в форме мельчайших энергетических частиц, называемых квантами света или фотонами.

В Англии основными цветами долго считали красный, жёлтый и синий, лишь в 1860 г. Максвелл ввел аддитивную систему RGB (красный, зелёный, синий). Эта система в настоящее время доминирует в системах цветовоспроизведения для электронно-лучевых трубок (ЭЛТ) мониторов и телевизоров.

В 1951 г. Энди Мюллер предложил субтрактивную систему CMYK (сине-зелёный, пурпурный, жёлтый, чёрный), которая имела преимущества в полиграфии и цветной фотографии, и потому быстро «прижилась».

Цвет Диапазон длин волн, нм Диапазон частот, ТГц Диапазон энергии фотонов, эВ
Красный 625—740 480—405 1,68—1,98
Оранжевый 590—625 510—480 1,98—2,10
Жёлтый 565—590 530—510 2,10—2,19
Зелёный 500—565 600—530 2,19—2,48
Голубой 485—500 620—600 2,48—2,56
Синий 440—485 680—620 2,56—2,82
Фиолетовый 380—440 790—680 2,82—3,26


Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 226;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.