Упражнения на координацию движений (применяют с 2 лет)


1. ИП - сидя на стуле. Взять с пола мяч, поднять над головой и опустить его на то же

место. 3-5 раз.

2. ИП - сидя на стуле, в вытянутых руках мяч. Отвести правую руку с мячом в сторону вправо. То же - левой рукой влево. Повторить 3-5 раз в каждую сторону.

3. ИП - сидя на стуле, ноги выпрямлены в коленных суставах. Согнуть правую ногу, ле - вую руку поднять вверх. То же - другой ногой и рукой. 3-5 раз

4. ИП - сидя на стуле, руки с мячом над головой. Сначала опустить веред руки с мячом, а затем - без мяча. После этого руку с мячом отвести в сторону, а другую - вперед.

Повторить 5-8 раз.

5. ИП - стоя, руки перед собой. Ходьба с вытянутыми вперед руками. При шаге левой ногой правую руку согнуть к плечу. То же с правой ногой и левой рукой. Повторить 5-8 раз.

 

Массаж

Из-за наличия спастических парезов физиологического расслабления мышц, необходимо­го для проведения массажа, не происходит. Поэтому для массажа применяют подогретые аромати­ческие масла (оливковое, пихтовое и др.) Для расслабления мышц используют такие приемы, как поглаживание, сотрясение, валяние, легкая вибрация; для стимуляции мышц - глубокое поглажи - вание, растирание с отягощением, разминание, штрихование, строгание. Не применять приемы рубления, поколачивания, выжимания! Массируют спину, воротниковую зону, руки (начиная с плеча), ноги (начиная с бедра), грудь, живот. Продолжительность массажа - 8-15 минут.

Курс - 20-30 процедур. В год необходимо 4-6 курсов. Кроме классического применяют сегментар­ный (паравертебральные области спины) и точечный массаж.

Примерный комплекс упражнения ЛГ и массажа при болезни Литтла для детей в возрасте 1 года 2 месяцев

1. Массаж стоп и голеней — 4 минуты.

2. Пассивное со словесным указанием поочередное сгибание и разгибание ног. 4-5 раз каждой ногой.

3. Активный поворот со спины на живот по словесному указанию.

4. Массаж спины - 1 минута.

5. Активное ползание на животе, побуждаемое игрушкой и словесным указанием - 20-40 сек.

6. Активный поворот с живота на спину по словесному указанию.

7. Массаж живота - 30-40 секунд.

8. Пассивное отведение рук в стороны и скрещивание их на груди со словесным указанием.

9. Пассивное отведение ног в стороны при согнутых коленях со словесным указанием. 2-3

раза.

10.Присаживание с помощью и со словесным указанием. 2-3 раза.

11 .Массаж живота - 1 минута.

12. Массаж ног - 1 минута.

13.Пассивное отведение ног, согнутых в коленных суставах, в стороны со словесным указа - нием. 3-4 раза.

Заболевания и родовые травмы спинного мозга

Характер нарушений двигательных функций различен в зависимости от локализации повреж­дения. Возможно развитие вялых и спастических парезов и параличей.Чаще всего родовой травме подвергается шейный отдел спинного мозга. Отмечаются признаки периферического (вялого паралича) руки на поврежденной стороне. Рука новорожденного лежит рядом с туловищем, плечо приведено и ротировано внутрь, предплечье разогнуто, кисть согнута, отмечается гипотония мышц, при отсутствии лечения наступает атрофия мышц, развиваются контрактуры и разболтан­ность плечевого сустава. При своевременном (с 11-15-го дня жизни ребенка) и комплексном лечении наступает выздоровление.

Задачи ЛФК и массажа

Укрепление паретичных мышц, предупреждение их атрофии; восстановление движений; при контрактурах - растяжение сокращенных мышц, развитие компенсаторных двигательных навыков.

Особенности ЛФК

1 .Лечение положением - укладывают паретичную руку в физиологическое положение.

2. Пассивные упражнения для паретичной руки с ограниченной амплитудой движений.

3. Рефлекторные упражнения.

4.Активные и пассивные упражнения для здоровых конечностей и туловища, а также возмож­ные активные движения для мышц предплечья и кисти больной руки - с2-3-го месяцев.

5.При развитии контрактур (с двухлетнего возраста) - активные и пассивные упражнения для здоровых конечностей и туловища, для больной руки - одновременный хват двумя руками палки, хватательные упражнения с предметами и др.

Массаж

Массаж проводят одновременно с ЛГ: тонизирующий - для паретичных мышц, расслабляю­щий - для сокращенных мышц (при развитии контрактур). Шею и область двух верхних грудных позвонков не массировать!

 

2.Лечебная физическая культура в системе реабилитации пожилых людей

Лечебная физкультура (ЛФК) является одним из наиболее важных и действенных методов медицинской реабилитации, который находит самое широкое применение при заболеваниях нервной системы различной этиологии с многообразными клиническими синдромами как в неврологической, так и нейрохирургической практике (Курелла М В, 1962; Каптелин А Ф, 1969; Мошков В Н, 1972, 1982; Найдин В Л, 1972; Семёнова К.А. и др. 1972; Штеренгерц А Е, 1972; Марков Д А, 1973; Тыкочинская Э.Д. и др. 1973; Белая Н А, 1974; и т.д.). Это определяется, с одной стороны широтой воздействия лечебных физических упражнений на различные функциональные системы организма – сердечнососудистую, дыхательную, опорно-двигательную, нервную, эндокринную, а с другой стороны, тренирующим и восстановительным эффектом этих упражнений при дифицитарности или недостаточности различных функций организма.

Целенаправленность методик ЛФК, предопределяемая конкретным функциональным дефицитом в двигательной, чувствительной, вегетативно-трофической сфере, в сердечно-сосудистой, дыхательной деятельности.

 

Дифференцированность методик ЛФК в зависимости от типологии функционального дефицита, а также степени его выраженности.

 

Адекватность нагрузки лечебной физкультурой индивидуально-динамическим возможностям пациента, оцениваемым по общему состоянию, состоянию сердечно-сосудистой и дыхательной систем и по резервным возможностям дефицитарной функциональной системы при данном конкретном этапе заболевания (на данное занятие ЛФК), с целью достижения тренирующего эффекта при оптимуме нагрузки.

 

Своевременность применения методик ЛФК на ранних этапах заболевания с целью максимального возможного использования сохранных функций для восстановления нарушенных, а также наиболее эффективного и быстрого развития приспособления при невозможности полного восстановления функционального дефицита.

 

Последовательная активизация лечебно-физкультурных воздействий путём расширения методического арсенала и объёма ЛФК, возрастания тренировочных нагрузок и тренирующего воздействия на определённые функции и на весь организм пациента.

 

Функционально оправданная комбинированность применения различных средств ЛФК – лечебной гимнастики, массажа, постуральных упражнений – в зависимости от периода заболевания нервной системы, функционального дефицита, степени его выраженности, прогноза восстановления функций и присоединения осложнений, а также этапа реабилитации пациента.

 

Комплексность применения методик ЛФК в медицинской реабилитации с другими методами – медикаментозной терапией, физиобальнеотерапией, иглорефлексотерапией, гипербарической оксигенацией, аппаратолечением, ортопедическими мероприятиями и др.

 

Использование перечисленных принципов применения ЛФК является обязательным как при построении лечебного комплекса на конкретный сеанс и курс, так и при выработке программы реабилитации для данного пациента или группы одноплановых пациентов

Существует несколько видов упражнений, которые нацелены на восстановление функций всего организма:

 

Для мышц и суставов головы и шеи (в течение 3–4 мин.):

 

а) наклоны головы вперед, назад, влево и вправо (8–10 раз);

 

6) повороты головы вправо и влево (8–10 раз);

 

в) вращательные движения головы справа налево и наоборот (8–10 раз).

 

Для мышц рук и плечевого пояса:

 

а) выбрасывание рук в стороны, вверх и вперед с распрямлением их и приведением к туловищу со сгибанием в локтевых суставах (10 раз);

 

б) вращение вытянутых рук спереди назад и сзади вперед (10 раз);

 

в) схватывание руками туловища спереди (выдох) и разведение их в стороны (вдох) (8–10 раз);

 

г) движения в лучезапястных суставах – сгибание и разгибание по 10–15 раз и вращение предплечья (15–20 раз);

 

д) сжимание пальцев в кулак и разгибание их по 10–15 раз.

 

Для мышц и суставов позвоночника:

 

а) сгибание и разгибание вперед, назад, вправо и влево;

 

б) вращение позвоночника вправо и влево с вытянутыми в стороны руками;

 

в) сгибание позвоночника вперед с доставанием пола кончиками пальцев (8–10 раз).

 

Для мышц и суставов нижних конечностей:

 

а) ходьба на месте с максимальным сгибанием в коленных и тазобедренных суставах;

 

б) поочередное движение прямой ноги вперед и назад с одновременным движением прямых рук в этом же направлении по 10–12 раз каждой ногой;

 

в) поочередное вращательное движение правой и левой вытянутой ноги спереди назад и сзади вперед по 10–12 раз каждой ногой.

 

Во время упражнений следует следить за вдохом и выдохом. Естественно, что часть движений нельзя выполнять лежа в кровати или сидя на стуле. В этих случаях их следует заменить другими или совсем исключить. Важно только следить за тем, чтобы все 4 группы мышц получали достаточную нагрузку. Что касается мышц туловища, брюшного пресса, то они активно работают при упражнении рук, ног и позвоночника, а дыхательные мышцы – во время вдоха и выдоха.

 

Массаж является одним из древнейших способов физического воздействия на организм больного человека. Ему посвящены многие руководства и монографии, в которых описаны техника, тактика и особенности различных видов массажа (Фёдоров В Л, 1971; Белая Н А, 1974; Куничев Л А, 1979; Glaser O et al., 1962; Дунаев И В, 1988; Васичкин В И, 1990–1995).

 

Важными задачами, которые решаются с помощью массажа, являются:

 

Общетонизирующее воздействие – путём усиления крово- и лимфообращения, а также неспецифического стимулирования экстероцептивной и проприоцептивной чувствительности (классический, сегментарный, точечный массаж);

.

 

Таким образом, эффективность лечения определяется обязательной комплексностью различных реабилитационных мероприятий, таких, как лечебная физкультура, медикаментозная терапия, физиотерапия, ортопедия и протезирование, а также трудотерапия, направленная на социальную адаптацию больного. Только разнообразное сочетание перечисленных методов, гибкое и варьирование в зависимости от текущих задач определенного восстановительного этапа лечения, – все это позволяет осуществить оптимальную реабилитацию пожилого человека, восстановив его двигательные функции.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 330;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.