Пневматические сопротивления


 

Пневматические сопротивления представляют собой дроссели, на которых происходит перепад давления при течении рабочей среды. Различают постоянные и переменные сопротивления. Постоянные сопротивления имеют фиксированное проходное сечение. В переменных сопротивлениях это сечение может меняться. Проходное сечение может выполняться в виде отверстий и капилляров.

Пневмодроссели

 

Основные типы проходных сечений в виде отверстий показаны на рис. 2.1.

 

 

 

 

a) прямые углы б) острые углы

 

 

 

 

в) сопловые г) в виде трубки Вентури

 

Рис. 2.1. Проходные сечения в виде отверстий

A12 - размер сечения

 

 

Проходные сечения с прямыми углами являются наиболее распространенными. Они выполняются в виде обычного отверстия с длиной от 0,5 до 1,5 диаметра.

Проходные сечения с острыми углами имеют коническую форму, расширяющуюся по течению газа.

Сопловые сечения имеют скругленный сужающийся вход. Такая форма позволяет плавно сформировать поток в зоне минимального сечения без отрыва от стенок.

Трубка Вентури представляет собой сопло с постепенно расширяющимся диаметром на выходе, образующим диффузор. Целью диффузора является преобразование динамического давления в статическое давление по ходу течения. Это свойство позволяет использовать трубку Вентури также как измерительный элемент.

 

 

Трубка Вентури

 

Капилляры представляет собой длинные тонкие трубки. Основное сопротивление в них возникает со стороны стенок.

Рассмотрим постоянный поток идеального газа через сечение A12 (см. рис. 2.1 a) сопротивления со скоростью u2 и статическим давлением P2. Индекс в A12 соответствует двум давлениям, организующим поток. Если считать газ несжимаемым, то давление перед сопротивлением равно

 

,

 

где - плотность газа, g – ускорение свободного падения.

Если скорость газа постоянна по сечению, то можно определить массовый расход через него как

 

,

 

где T – абсолютная температура газа, - показатель адиабаты ( = 1.4 для воздуха), R - газовая постоянная.

Если P1 , A12, и T постоянны, то W12 изменяется в зависимости от P2 /P1 как показано на рис. 2.2.

 

 

Рис. 2.2. Зависимость массового расхода от отношения давлений

 

Из зависимости видно, что существует отношение давлений, дающее максимальный массовый расход. Для получения такого значения Wcr необходимо продифференцировать выражение для массового расхода и приравнять результат к нулю. Отсюда получаем критическое отношение давлений

 

.

 

Отношение давлений равное 0,528 делает скорость течения воздуха равным скорости звука, поэтому оно называется критическим. Критическая скорость потока при этом отношении давлений равна

 

.

 

Это уравнение представляет собой уравнение для скорости звука при температуре T. Для данных условий максимальный массовый расход через сопротивление достигается при скорости звука. Скорость звука в газах растет с ростом температуры и давления. Для воздуха она равна 331 м/с при 0 С и давлении 1 атм. Дальнейшее повышение отношения давлений приводит к уменьшению массового расхода, так как плотность газа начинает существенно уменьшаться.

 

Пневматическое со­противление сопло-заслонка широко используется в устройствах пневмоавтоматики. Его схема приведена на рис. 2.5.

 

Рис. 2.5. Схема со­противления сопло-заслонка

 

Сопротивление состоит из сопла 1 и заслон­ки 2. В результате перемещения заслонки относительно сопла меняется воздушный зазор, а, следовательно, и величина пневмосопротивления. В дросселях рассматриваемого типа суммарное сопротивление складывается из сопротивлений на входе в зазор, сопротивления, возникающего в результате поворота вы­текающего из сопла воздуха на угол 90°, сопротивления при течении в зазоре, образованном плоскостью заслонки и торцом сопла, и потерь на выходе.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 495;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.