Струйные преобразователи
В основу работы струйных преобразователей положены три аэрогидродинамических явления: соударение струй, эффект Коанда и турбулизация ламинарного потока в результате воздействия внешних возмущений.
Соударение струйпредставляет собой столкновение двух струй, направленных под углом друг к другу, которое приводит к образованию результирующей струи, не совпадающей по направлению с направлением соударяющихся струй. Направление результирующей струи определяется геометрической суммой количеств движения соударяющихся струй.
Эффект Коанда — это свойство струи изменять направление течения из-за прилипания к расположенной вблизи твердой стенке. Название это явление получило по имени румынского инженера Г. Коанда, который впервые описал его в 1933 г. Эффект заключается в том, что свободная струя, вытекая из сопла, увлекает за собой частицы окружающей среды. Это приводит к образованию вторичного течения на периферии струи, которое дополнительно поддерживает захваченные частицы. Если вблизи струи отсутствуют стенки, то струя называется свободной, и давление во всей области течения остается постоянным. При этом струя не меняет направления течения. Если вблизи струи поместить твердую стенку, то поперечное сечение вторичного течения уменьшается со стороны твердой стенки. Происходит увеличение скорости потока и уменьшение статического давления вблизи стенки. Указанное приводит к отклонению струи к стенке под действием внешнего атмосферного давления до тех пор, пока струя не коснется стенки и не наступит равновесное состояние. В объеме, заключенном между краем струи и стенкой, образуется циркуляционная область с высокой скоростью вторичного течения и низким давлением.
Если в область низкого давления ввести через дополнительный канал управляющий сигнал, эта область начнет увеличиваться, зона прилипания струи в стенке сместится по течению струи, удаляясь от дополнительного канала. Когда расход управления станет равным расходу переключения, произойдет отрыв струи от стенки, что обусловит изменение направления ее течения.
Если по относительно длинному гладкому каналу, являющемуся соплом, подается поток, то струя, вытекающая из сопла, является ламинарной при Rе < 2300. На некотором расстоянии от среза сопла происходит переход ламинарного течения в турбулентное течение. Длина ламинарной части струи может уменьшаться под действием внешних возмущений — вибраций, звуковых волн и струй малой мощности. Последнее используется при создании преобразователей, получивших название турбулентные усилители. Турбулентное течение свободной струи характеризуется гораздо большей шириной струи, чем ламинарное. Это приводит к уменьшению осевой скорости турбулентной струи. Если на оси ламинарной струи расположить приемную трубку, то при отсутствии внешнего воздействия свободная струя достигнет ее, сохранив ламинарный характер, и в приемной трубке сформируется некоторое давление. При подаче управляющего сигнала происходит турбулизация струи и давление в приемной трубке резко падает.
Струйные преобразователи можно условно разделить на аналоговые и дискретные. Наибольшее развитие получили дискретные струйные преобразователи.
Струйный преобразователь
Струйные преобразователи подразделяются также на активные и пассивные. К активным преобразователям подводится питание от внешнего источника, а к пассивным внешнее питание не подводится. В них используется только энергия входных управляющих сигналов. Активные преобразователи обладают усилительным эффектом, так как в них возможно при помощи слабых входных сигналов управлять мощной струей питания.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 474;