Геохимические классификации химических элементов земной коры
Их существует несколько. Но все они строятся на основе Менделеевской таблицы – то-есть учитывают строение атомов и/или ионов, а к этому прибавляется какое-нибудь геохимическое свойство – распространение в земной коре (кларк), в определенном типе горных пород или (что практически то же самое) – участие в определенных геохимических процессах. В зависимости от того, сколько и каких свойств (признаков) мы положим в основу классификации – получим ту или иную группировку элементов.
Самая сложная (учитывающая наибольшее число признаков одновременно) является классификация Вернадского.
Вернадский разделил все химические элементы на 8 групп, используя одновременно совершенно разные их признаки (свойства):
присутствие или отсутствие в истории данного химического элемента химических и радиохимических процессов;
характер этих процессов – обратимость или необратимость;
присутствие или отсутствие в истории химических элементов в земной коре их химических соединений или молекул, состоящих из нескольких атомов.
Согласно этим признакам Вернадский разделил элементы на следующие геохимические группы.
Группа I – инертные газы, 5 элементов: He, Ne, Ar, Kr, Xe. Доля от общего числа – около 5%. Это элементы, которые не принимают участие в главных геохимических процессах земной коры и не образуют соединений с другими атомами, за исключением космической среды.
II – благородные металлы, 7 элементов: Ru, Rh, Pd, Os, Ir, Pt, Au. Доля от общего числа – – около 7%. Эта группа два последующих ряда восьмой группы менделеевской таблицы и сюда же относится золото. Они почти не образуют химических соединений за редким исключением.
III – циклические (миграционные) элементы: H, Li, Be, B, C, N, O........W, Hg, Pb, Bi, всего 42. Доля от общего числа – около 41%. Эти элементы образуют многочисленные химические соединения, участвуют в различных процессах земной коры как магматогенного, так и гипергенного цикла и в большинстве своем характеризуются повышенной способностью к миграции. Основная масса элементов этой группы играет большую роль в биогенных процессах. В природе они образуют большое количество относительно устойчивых минералов, способных накапливаться.
IV – рассеянные, 12 элементов: Sc, Ga, Ge, Br, Rb, Cd, In, I, Cs, Hf, Re, Tl. Доля от общего числа – около 12%. Это элементы, которые в земной коре находятся преимущественно в состоянии рассеяния, состоянии свободных атомов, ионов и комплексов в чужих кристаллических решетках. Элементы этой группы, за редким исключением, не дают самостоятельных минеральных видов, образуя редкие единичные минералы только одного генетического типа (гидротермы или гипергенез).
V – 11 сильно радиоактивных элементов: Po, At, Rn, Fr, Ra, Ac, Th, Pa, U, Np, Pu. Доля от общего числа – около 11%. Эти элементы находятся в рядах радиоактивного распада тория, урана, актиния и нептуния и образуются в результате радиоактивного распада «родоначальников», в то же время они и сами распадаются и превращаются в другие радиоактивные атомы и изотопы. Совместное нахождение их в земной коре обусловлено именно генетическими причинами – радиоактивным распадом. Торий и уран дают целый ряд самостоятельных минералов, но большинство их атомов находится в состоянии рассеяния, как и остальные элементы этой группы.
VI – редкоземельные элементы, 15: Y, La, ........Lu. Доля от общего числа – около 15%. Они образуют совместно ряд минералов в магматогенных процессах, всегда встречаются вместе, но в различных процессах могут меняться их количественные соотношения.
VII – элементы, по-видимому, вымершие на Земле, но известные в Космосе (5): Tc, Am, Cm, Bk, Cf. Доля от общего числа – около 5%
VIII – элементы, в природе неизвестные, но полученные искусственно – Pm, Es, Fm, Md, No. Доля от общего числа – около 5%.
Циклические элементы образуют по массе 99.7% земной коры.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 445;