Показатели работы воздушного транспорта
На воздушном транспорте, кроме общих для всех видов транспорта, рассчитываются следующие показатели работы.
Коэффициент занятости пассажирских кресел самолета fкпс харастеризует использование кресел самолета. Он определяется делением выполненных пассажиро-километров åPlпас на предельные пассажиро-километры (кресло-километры) åPlпсmax:
fкпс = åPlпас/åPlпсmax. (5.1)
Реальная скорость доставки пассажиров из пункта отправления в пункт назначения v определяется делением протяженности воздушной линии между данными пунктами L на время, затрачиваемое пассажирами на поездку воздушным транспортом ΣТ.
v = L/ ΣТ. (5.2)
Время, затрачиваемое на поездку, складывается из времени транспортировки из населенного пункта в аэропорт tт1; ожидания в аэропорту отправления tо1 ; полета, включая остановки в промежуточных аэропортах tп; ожидания в аэропорту назначения tо2 ; транспортировки из аэропорта в населенный пункт tт2:
ΣТ = tт1+ tо1+ tп+ tо2+ tт2. (5.3)
Из приведенной формулы видно, что общее время, затрачиваемое на поездку воздушным транспортом, складывается из лётного и наземного. Наземное время в среднем составляет около 3–3,5 ч.
Налет часов Σat на списочный самолет и вертолет – показатель, характеризующий эффективность использования самолетов и вертолетов. Определяется суммированием налета часов самолетами и вертолетами различных типов транспортной авиации.
Средний налет часов Wч на один самолет списочного парка определяется делением общего налета часов самолетами и вертолетами списочного парка ΣWч на среднесписочный парк самолетов и вертолетов Σnспис:
Wч= ΣWч/ Σnспис. (5.4)
Коммерческая загрузка самолета (вертолета) qн определяется делением общей работы в приведенных тонно-километрах ΣQlпр на число километров (налет) Wкм , выполненных самолетами или вертолетами данного типа:
qн= ΣQlпр/ Wкм. (5.5)
Коэффициент использования коммерческой грузоподъемности самолетов fк – показатель, характеризующий использование их нормативной коммерческой грузоподъемности. Определяется делением приведенных тонно-километров ΣQlпр на предельный объем приведенных тонно-километров ΣQlпрmax:
fк = ΣQlпр/ ΣQlпрmax, (5.6)
где под предельным объемом приведенных тонно-километров понимают сумму предельного пассажирооборота (сумма произведений числа кресел на пройденные расстояния) и предельного грузооборота (возможный предельный грузооборот при полном использовании нормативной коммерческой грузоподъемности самолетов).
Техническая дальность полета Lтехн – наибольшее расстояние, которое самолет (вертолет) может пролететь при штиле относительно земли, полностью израсходовав заправленное в его баки топливо к моменту посадки.
Практическая дальность полета Lпракт – расстояние, которое самолет (вертолет) может пролететь относительно земли при остатке предусмотрен-
ного для навигационного запаса топлива в баках к моменту посадки.
Крейсерская скорость vкр – расстояние, пройденное в единицу времени при равномерном, прямолинейном горизонтальном полете самолета и работе двигателей на крейсерском режиме и расчетных высоте полета и массе самолета.
Рейсовая скорость vр – среднее расстояние, пройденное самолетом в единицу времени (без учета времени посадок в пути) в штиль с учетом затрат летного времени на всех этапах полета от разбега до посадки.
Коммерческая скорость vком – расстояние, пройденное в единицу времени от разбега в начальном до посадки в конечном аэропорту с учетом остановок в промежуточных аэропортах.
Производительность самолета и вертолета W – объем транспортной продукции, выполненной самолетом (вертолетом) за 1 ч. Определяется делением приведенных тонно-километров ΣQlпр на налет часов Wчпроизв или как произведение коммерческой загрузки qк на эксплуатационную скорость vэ:
W = ΣQlпр/ Wчпроизв= qк vэ. (5.7)
Этот показатель может быть определен для всего парка самолетов и по каждому их типу.
Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 2080;