Фазы цикла и виды экономических кризисов


Классический цикл общественного воспроизводства состоит из четырех фаз.

Первая фаза – кризис (спад). Происходит сокращение объема производства и деловой активности, затоваривание, падение цен, резко увеличивается количество банкротств, растет безработица. При этом в отраслях, производящих предметы повседневного спроса, производство сокращается в сравнительно меньших масштабах, в то же время потребители могут полностью отказаться от покупки оборудования, бытовой техники, предметов роскоши. Соответственно падение производства в металлургии, тяжелом машиностроении и т. п., бывает, как правило, гораздо большим, чем в легкой и пищевой промышленности. Также если в высокомонополизированных отраслях в период кризиса цены удерживаются на прежнем уровне при значительном уменьшении предложения, то в отраслях с интенсивной конкуренцией отмечается резкое снижение цен при незначительном сжатии товарного предложения, т. е. монополии с гораздо меньшими издержками могут пережить кризис.

Вторая – депрессия (стагнация). Она представляет собой фазу продолжительностью от 6 месяцев до трех лет адаптации хозяйствующего субъекта к новым условиям, фазу движения системы к новому равновесию. Уверенность собственника медленно восстанавливается, он не рискует крупными суммами, цены и условия хозяйствования стабилизируются.

Третья – оживление, восстановление. Растут инвестиции, цены, объемы выпуска продукции, процентные ставки, снижается безработица. Оживление начинается с отраслей, выпускающих станки, оборудование. Создаются новые предприятия. Затем начинается новый, более высокий, чем прежде, подъем.

Четвертая – подъем (бум). Это фаза, характеризующаяся активизацией инновационной деятельности, возникновением новых товаров и компаний, резким ростом инвестиций, курсов ценных бумаг, процентных ставок, цен и зарплаты, а также затовариванием складских помещений готовой продукцией. Подъем уже формирует базу для нового повторяющегося кризиса.

Первоначальным «толчком» (причиной) кризиса является сжатие совокупного потребления, а затем начинается стагнация, рост безработицы, снижение доходов, уменьшение расходов и спроса.

С учетом многообразия причин (возбудителей) возникновения циклов развития учеными-экономистами предлагаются следующие разновидности циклов: циклы Кондратьева, длинноволновые циклы, длительностью 40–60 лет: их основная предпосылка – научно-технический прогресс и инновационная деятельность. Циклы Кузнеца: их продолжительность ограничивается примерно 20 годами, а определяющими факторами являются изменения в отраслевой структуре и структуре воспроизводства. Циклы Джаглера периодичностью 7—11 лет, являющиеся итогом взаимодействия многообразных денежнокредитных факторов. Циклы Китчина продолжительностью 3–5 лет порождаются динамикой запасов товарно-материальных ценностей на предприятиях. Частные хозяйственные циклы, охватывающие период от одного до 12 лет и существующие в связи с колебаниями инвестиционной активности.

После Кейнса западная экономическая мысль согласилась с выводами о цикличности социально-экономического развития и продолжила исследование структур и причин циклов, усиленно ищет пути и способы нивелирования негативных последствий влияния фаз спада на развитие социально-экономической системы.

Итак, во-первых, цикличность – это многомерное явление, которое носит общемировой характер. Более того, в специфических проявлениях цикличность присутствовала и в условиях директивно-плановой экономики. Во-вторых, цикличность в целом может также рассматриваться как своеобразная форма обеспечения поступательного развития экономики в условиях рыночных отношений. В-третьих, развитие социально-экономической системы происходит не по кругу, а по спирали, цикличность признается формой прогрессивного развития общества. В-четвертых, необходимо углублять объективные знания о циклах, их причинах и находить эффективные средства для сглаживания их отрицательных последствий. Однако есть и другая точка зрения: циклы и кризисы – результат особенностей внутреннего развития каждой страны.

Циклы бывают регулярные, или периодические, повторяются с определенной закономерностью, и нерегулярные. Регулярные кризисы перепроизводства дают начало новому циклу. К нерегулярным экономическим кризисам относятся промежуточные, частичные, отраслевые и структурные. Промежуточный кризис не начинает новый цикл, а приостанавливает стадии оживления или роста. Он слабее периодического и, как правило, носит локальный характер.

Частичный кризис отличается от промежуточного тем, что он охватывает не всю экономику, а какуюлибо сферу общественного воспроизводства. Отраслевой кризис охватывает одну из отраслей народного хозяйства. Структурный кризис является нарушением закона пропорционального развития системы.

Он вызывается серьезными диспропорциями между отраслями, с одной стороны, и выпуском важнейших видов продукции в натуральном выражении, необходимых для сбалансированного развития – с другой.

Экономические кризисы являются порождением рыночных отношений. Они неизбежны в условиях свободной конкуренции и являются следствием шоковых ситуаций и нарушений в равновесии системы, поражающих экономику в разные периоды и имеющие различные последствия. Экономические кризисы достаточно устойчивы во времени, а их природа и механизмы зарождения изучены не полностью.

Существует мнение, что типичной причиной экономических кризисов на разных уровнях хозяйствования является невозвратность средств в результате воспроизводственного цикла. Если отсутствует полная оборачиваемость инвестиции, то следует констатировать воспроизводственный коллапс – стагнацию, кризис. Если наблюдается избыток денежных средств у государства либо хозяйствующего субъекта, то это означает замедление, остановку развития, а, следовательно, кризис. Поэтому центральной задачей антикризисного управления становится поиск новых полновоспроизводственных ниш для хозяйственных организаций или национальной экономики, которые оживили бы хозяйственную систему и обеспечили бы выход из экономического кризиса.

К причинам экономического кризиса в России можно отнести смену способа производства, политической надстройки, новое геополитическое положение страны, отсутствие денег на входе в производство и выходе из него, а также различные ментальные факторы (традиции, уклад, ценностные приоритеты, формы хозяйствования и пр.)

Понимание сущности этого вида кризиса в экономике является основой для выработки антикризисной программы на макро-, мезо- и на микроуровнях.

Экономический кризис обусловлен причинами внешнего и внутреннего характера. Имеются четкие признаки, по которым можно судить о наличии и масштабах экономического кризиса. На макроуровне экономический кризис проявляется в основном в распаде традиционных хозяйственных связей, усилении диспропорций, поэтому при данных обстоятельствах различают следующие кризисы:

– перепроизводства;

– недопроизводства.

Кризис перепроизводства означает достижение недопустимых размеров разрыва между производством и возможностями общего потребления. Этот вид экономического кризиса проявляется в росте нереализованной продукции, росте денежной массы, не инвестированной в производство, росте недогрузки производственных площадей и безработице. Таким образом, в условиях данного кризиса платежеспособный спрос отстает от производства.

Кризис недопроизводства означает ситуацию, при которой производство благ значительно отстает от общественных потребностей в них. Это вызывает необходимость оздоровления всего производственного потенциала на макроуровне посредством обновления основного капитала и выход на более высокий уровень производства.

Наиболее болезненное воздействие системного экономического кризиса проявляется в виде падения производства на предприятиях сфер материального и интеллектуального профиля.

Если кризис перепроизводства рыночная экономика может пережить без государственного вмешательства, хотя и весьма болезненно, то из кризиса недопроизводства, характерного для нашей экономики, без воздействия государства выхода нет.

На мезоуровне одной из особых причин развития экономического кризиса в России называют наличие теневой экономики, охватывающей в основном не сферу производства предприятий, а процессы учета готовой продукции, ее поставки, реализацию, т. е. главным образом сферу обмена, распределения, которые преимущественно свойственны мезоуровню экономики. Но это не единственная причина развития экономического кризиса на мезоуровне.

К причинам также следует отнести:

– высокий уровень налогов;

– систематические неплатежи в бюджет, внебюджетные фонды;

– значительную часть межотраслевых поставок, которая осуществляется в порядке бартера, вексельного товарооборота, взаимозачета и пр.

На микроуровне экономические кризисы представляют собой острые противоречия в экономическом состоянии организации. Предприятие, прежде всего, в связи с потерей потребителей и ресурсной базы, выпадает из системы общественного производства. На микроуровне предприятия экономические кризисы могут быть выражены в «перепроизводстве» и сбыте продукции, во взаимоотношениях между партнерами, неплатежами, потерей конкурентных преимуществ.

Разновидностью экономического кризиса является финансовый кризис, характеризующий противоречия между доходами и расходами и проявляющийся в форме задержек выплаты заработной платы и прочих неплатежей.

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 258;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.