Исследование электрокалориферной установки


Получение максимальной продуктивности в животноводстве и птицеводстве во многом зависит от создания оптимального микроклимата в поме­щениях. Температура воздуха, его влажность, запыленность, газовый состав, степень освещенности помещения должны постоянно находиться в заданных пределах. Отклонение любого параметра от нормы может привести к снижению продуктивности. Например, при недостаточном воздухообмене увеличивается содержание влаги, вредных газов, в летний период повышается температура в помещении. При большом воздухообмене скорость движения воздуха превышает нормы и возможны простудные заболевания. В зимний период помещения температура резко снижается. Для создания и поддержания необходимых параметров микроклимата животноводческих и птицеводческих помещения оборудуют устройством отопления, вентиляции и освещения.

Электрокалориферные установки серии СФОЦ предназначены для подогрева воздуха в системах воздушной вентиляции, в установках для создания микроклимата на животноводческих и птицеводческих фермах, для подогрева воздуха в зерноочистительно-сушильных пунктах и бункерах активной вентиляции, а также для отопления бытовых помещений, где отсутствует центральная котельная.

Отсутствие продуктов сгорания, простота монтажа и малые капитальные затраты, значительно меньший расход металла на единицу мощности, постоянная готовность к работе, простое автоматическое управление тепловым ре­жимом, высокий коэффициент полезного действия, так как вся электрическая энергия переходит в тепловую, выгодно отличают электрокалориферные установки от огневых тепловых установок, работающих на твердом, жидком и газообразном топливе.

В отдельных случаях нагрев воздуха при помощи электрокалориферных установок позволяет качественно изменить технологию производственного процесса, повысить качество продукции, сэкономить энергию и сократить потребность в обслуживающем персонале.

Электрокалориферные установки сельскохозяйственного назначения на центробежных вентиляторах представляют собой унифицированную серию электрокалориферов типа СФО, состоящую из семи типоразмеров мощностью 5,10,16, 25, 40, 60 и 100 кВт.

Установки допускают нормальную работу при температуре окружающего воздуха от -40°С до +40°С, относительной влажности воздуха до 100%, содержании аммиака до 0,09 r/м3 и сероводорода до 0,08 г/м3. Питание электрокалориферных установок осуществляется от сети трехфазного тока напряжением 380/22ОВ, частотой 50 Гц.

Электрокалориферная установка (рисунок 1.1) состоит из электрокалорифера 1, переходного патрубка 2, мягкой вставки 3, центробежного вентилятора с электродвигателем 4, установленного на виброизоляторах, рамы 5 и станции управления. В вентиляционно-отопительных системах животноводческих и птицеводческих помещениях используют электрокалориферные установки типа СФОЦ. Технические характеристики электрокалориферных установок приведены в таблице 1.1.

Структура условного обозначения:

С – нагрев сопротивлением,

Ф – электрокалорифер,

О – окислительная среда в рабочем пространстве,

Ц – центробежный вентилятор.

 

Рисунок 1.1 - Электрокалориферная установка СФОЦ- 25/0,5: 1 - электрокалорифер; 2 - переходной патрубок; 3 - мягкая вставка; 4 - центробежный вентилятор; 5 - рама.

Электронагревательные элементы калориферов секционированы и допускают ступенчатое изменение мощности на 100, 66,6 и 33,3% от полной мощности. Переключение ступеней может осуществляться автоматически и вручную в зависимости от температуры в обогреваемом помещении, для чего в комплекте установок имеются два выносных датчика температуры типа ДТКБ-53Т, по сигналу которых происходит переключение ступеней мощности в сторону уменьшения или увеличения.

Электрокалорифер состоит из кожуха и оребренных трубчатых электронагревательных элементов, которые включаются по схеме «звезда».

Трубчатый нагревательный элемент (рисунок 1.2), представляет собой стальную трубку 1, внутри которой по оси расположена нагревательная спи­раль 2 из проволоки высокого омического сопротивления (нихром или вольфрам). Внутреннее пространство трубки, между спиралью и ее стенками, заполнено спрессованной керамической массой 3 периклазом (кристаллическая окись магния), которая является хорошим изолятором и проводником тепла от спирали к стенкам трубки. Контактные выводы 4 изготовляют из стальной проволоки, на концах выводов делают резьбу, а затем надевают керамические
втулки-изоляторы 5 и по две металлические гайки с шайбами. Сверху трубки нагревателя имеется ребристая рубашка 6 с развитой теплоотдающей поверхностью. Рубашка выполнена из мягкого алюминиевого сплава марки АД-1М и плотно, без зазора, охватывает нагреватель.

Таблица 1.1 - Технические характеристики электрокалориферных установок.

Параметры СФОЦ- 16/0,5 СФОЦ- 25/0,5 СФОЦ- 40/0,5 СФОЦ- 60/0,5 СФОЦ- 100/0,5
Установленная мощность. кВт 16,1 23,6 47,2 69,7 97,5
В том числе электрокалорифера, кВт 15,0 22,5 45,0 67,5 90,0
Производительность по воздуху, м3
Число нагревательных секций, шт.
Количество нагревательных элементов, шт.
Мощность секции, кВт 7,5 7,5 22,5
Перепад температуры нагревае­мого воздуха, °С
Аэродинамическое сопротивление электрокалорифера, Па

 

 

Электрическая схема установки СФОЦ- 25/0,5 приведена на рисунке 1.3. Установка включается под напряжение рубильником SA1. Нагреватели калорифера можно включить лишь после включения двигателя вентилятора авто­матическим выключателем QF1, блок - контакты которого находятся в цепи реле KV. При установке переключателя SA2 в положение А осуществляется автоматическое регулирование двух секций калорифера по температуре воздуха в помещении, которая контролируется датчиками температуры SK2 и SK3, установленными в помещении.

Один из датчиков размыкает свой контакт при нормальной температуре воздуха в помещении, а второй - при повышении температуры выше допустимой. Универсальный переключатель SA3 позволяет отключать отдельные секции калорифера и этим регулировать мощность нагрева при работе калорифера вручную (установив переключатель SA2 в положение Р).

Датчик температуры SK1 находится на оребрении нагревателей и срабатывает при температуре 180 °С и с помощью контактов промежуточного реле KV отключает нагреватели. В схеме предусмотрена световая сигнализация


подачи напряжения на щит управления (HL1), работы секции нагрева (HL2, HL3, HL4) и вентилятора (HL5).

 

 

Рисунок 1.2 - Оребренный трубчатый нагреватель (ТЭН).

1 - стальная трубка;

2 - нагревательная спираль;

3 - наполнитель (периклаз);

4 - контактные выводы;

5 - втулки — изоляторы;

6 – оребрение.

 

Для выбора электрокалориферной установки для отопления помещения определяют расчетную мощность электрокалориферной установки:

(1.1)

 

где - КПД электрокалориферной установки,

По расчетной мощности с учетом коэффициента запаса из каталога выбирают необходимую электрокалориферную установку.

Рисунок 1.3 - Электрическая схема установки СФОЦ- 25/0,5



Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 6074;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.