Определение разновозрастности и последовательности развития
структурных форм и структурных элементов.
При картировании метаморфических образований необходимо соблюдать рад принципов, определяющих разновозрастность и последовательность развития структурных форм:
1. Принцип соответствия структурных форм полям напряжений: структурные парагенезисы, например, кливаж и осевые поверхности складок; одинаковые ориентировки замков складок, b-линейности, линий пересечения кливажа с напластованием и др.; одинаковое простирание осевых поверхностей (ОП) складок.
2. Принцип наложенной деформации («замок в замке», интерференция складок и др.).
3. Принцип последовательного усложнения структуры – прослеживание в пространстве постепенных переходов от простой структуры к сложной и рассмотрение этого усложнения в качестве закономерности развития структуры во времени (нарастание степени рассланцевания, кливажирования, будинирования и т.д.).
4. Принцип прогрессивной деформации (кливаж → метаморфическая перекристаллизация → послойное течение; брахиформные складки → собственно линейные складки → те же линейные складки, осложнённые вторичной ундуляцией).
5. Принцип контроля разновозрастности и последовательности развития структурных форм независимыми методами. Например, выяснение соотношений с одновозрастными интрузивными телами или при сопоставлении с историей метаморфических, ультраметаморфических и метасоматических преобразований, геохронологическими методами.
Построение структурно-возрастной шкалы.
Структурная шкала должна отражать общие закономерности структурного развития участка, района или региона, т.е. всю последовательность проявлений складчатых и разрывных деформаций (от ранних → к поздним), выраженных структурными парагенезисами (складками, сланцеватостью, линейностью, кливажём и разрывами). Работа над построением структурно-возрастной шкалы начинается с рекогносцировочного маршрута и описания первого обнажения, и завершается построением геологической карты. Сначала определяется последовательность деформаций на отдельных обнажениях, затем эти шкалы коррелируются и составляются обобщённые шкалы для фрагментов или участков района, а затем и для всего района. Корреляция шкал возможна, если на каждом из участков есть маркирующие структуры, породы или границы.
Дополнительный материал об истории тектонических деформаций может дать геометрический (стереогеометрический) микро- и макроструктурный анализ, который хотя и трудоёмок, но необходим для выявления тех этапов, которые не читаются непосредственно на геологической карте. Методы этого анализа подробно изложены в соответствующих руководствах (Елисеев, 1953; Казаков, 1976; Родыгин, 1992, 1996; и др.).
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 452;