Применение бризантного действия взрыва ВВ. 1. Сварка взрывом


Было замечено, что при взрывах разлетающиеся куски металла, ударяясь об окружающие металлоконструкции, иногда прочно привариваются к ним. Проведенные исследования позволили создать промышленно пригодный способ сварки взрывом. Сущность его состоит в том, что привариваемая или ударяющая деталь с большой скоростью бросается к ударяемой детали. Скорость движения ударяющей детали должна к моменту соударения достигать нескольких сотен метров в секунду, приближаясь к скорости снаряда огнестрельного оружия. В зоне соударения металл соединяемых деталей течет подобно жидкости и сливается в одно целое, образуя монолитное соединение.
Ударяющая деталь бросается зарядом взрывчатого вещества, вес которого составляет 10-20% веса детали

Штамповка взрывом

 

Относится к числу "неконтактных" взрывных технологий.
Взрывная штамповка - один из наиболее перспективных процессов обработки металлов. Сущность этой операции - передача энергии взрыва металлической заготовке (пластине) через воздух, воду или сыпучие среды (неконтактный взрыв). Для осуществления штамповки нет необходимости в мощных дорогостоящих прессах. В производственной операции используется только часть штампа (матрица), которая к тому же может быть изготовлена из недорогого легко обрабатываемого материала. Для характеристики размеров штампуемых деталей и штампов для них приведем пример из американской практики. Для штамповки секций днищ топливных баков ракеты „Сатурн\" потребовалось изготовить из цинкового сплава штамп размером 5000 X 2800 мм массой 52 т.

16.1.1 Практические методы определения бризантности ВВ.

 

Бризантность зависит от состава взрывчатого вещества, его плотности,физического состояния, степени измельчения. Как правило, бризантность возрастает с увеличением плотности и скорости детонации ВВ.

Существует несколько способов определения бризантности.

Проба Гесса.

Наиболее простым и распространенным является проба Гесса. Этот способ в Российской Федерации используется для промышленных ВВ как стандартный по ГОСТ 5984:

50 г испытуемого ВВ с плотностью 1 г/см3 помещают на стальную пластину, которую устанавливают на свинцовый столбик с Ø40 мм и высотой 60 мм. При взрыве заряда ВВ свинцовый столбик деформируется. Мерой бризантности является величина обжатия, то есть разность высот столбика до и после обжатия. Если обжатие больше 25 мм, то испытание таких мощных ВВ (ТЭН, гексоген) проводят с уменьшенными вдвое навесками 25 г. Бризантность по Гессу для тротила – 16-17 мм, для тетрила – 21 мм, 25 г гексогена – 18 мм. Метод позволяет располагать все ВВ в ряд с возрастающей бризантностью.

Бризантность некоторых взрывчатых веществ:

· Тротил— 16,5 мм

· Аммонит скальный №1 прессованный — 22 мм

· Аммонит № 6ЖВ — 14 — 17 мм

· Аммонал— 16 мм

· Гексоген— оценивается в 24 мм (разбивает свинцовый цилиндр).

Проба Каста

Измерение бризантности взрывчатых веществ с высокой скоростью детонации и малым предельным диаметром детонации по обжатию свинцового цилиндра затруднительно из-за разрушения цилиндра. Для таких ВВ в России обычно применяют метод измерения обжатия медного цилиндра (кре́шера) в приборе-бризантометре (проба Каста). В качестве стандартного обычно используют заряд прессованного флегматизированного гексогена плотностью 1,65 г/см³.

Бризантность некоторых ВВ по обжатию медного крешера:

● Гексоген флегматизированный — 4,1—4,2 мм

● Гексоген при плотности 1,75 г/см³ — 4,8 мм

● Октоген при плотности 1,83 г/см³ — 5,4 мм

Другие способы:

· оценка дробления оболочки заряда

· измерение импульса ударной волны на баллистическом маятнике

· песчаная проба (sand crash test)

Определение бризантности ВВ с помощью баллистического маятника.

Это один из лучших методов. Маятник аналогичен баллистической мортире, но не имеет снаряда и внутренней полости.

Заряд ВВ взрывают на определенном расстоянии от торца носка маятника, а иногда прямо на носке (помещают на торцевую поверхность качающегося груза). При взрыве продукты импульсно воздействуют на конец маятника и свободно разлетаются. Мерой бризантного действия служит импульс ударной волны, рассчитываемый по формуле:

I=М

М – масса маятника

l – длина подвеса

φ – угол отклонения

Достоинство метода –испытываются значительные веса зарядов ВВ (около 200 г).



Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 2222;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.