Проведение испытаний на копре К- 44- 2
Для определения чувствительности БВВ к удару наибольшее применение получил копёр К-44-2. Конструкция копра разработана коллективом сотрудников Куйбышевского индустриального института под руководством В.С.Козлова.
Схема и внешний вид копра представлены на рисунке 11.
Прибор К-44-2 представляет собой установку для сбрасывания груза с различных высот. В данном копре груз с помощью специального держателя может быть закреплен на высоте от 0 до 1500 мм. В зависимости от природы ВВ груз может быть в 2 и 10 кг. Допускаемое отклонение от номинальной массы груза не должно превышать: ±0,l кг — для груза массой 10 кг и ±0,02 кг — для груза массой 2 кг.
Копёр устроен следующим образом. Массивная наковальня соединяется со стойкодержателем при помощи центрального болта, установленного на наковальне. Стойкодержатель представляет собой цилиндр с центральным гнездом для размещения роликовых приборов. На стойкодержателе копра крепятся вертикальные стойки или колонны, закрепленные сверху неподвижной траверзой.
1—наковальня; 2—колонна; 3—груз; 4—
1 -наковальня; 2 -колонна; 3 -груз; 4линейка; 5 -устройство для зацепления и сбрасывания груза; 6 - ограничитель движения; 7 -рейка зубчатая;
8 -роликовый прибор.
Рисунок 11 – Схема и внешний вид копра для определения чувствительности к удару
Грузодержатель со спусковым механизмом предназначен для удержания груза перед сбросом и спуска его при помощи спускового механизма для производства удара по ролику и навеске ВВ. Сменный ударный боек груза должен быть изготовлен из закаленной инструментальной или шарикоподшипниковой стали и иметь твердость HRC3 61—64. Копёр должен иметь зубчатую рейку совместно с устройством, которое препятствует повторному падению груза на испытуемое ВВ.
Навеска ВВ размещается в роликовых приборах 1-3, представленных на рисунке 12.
Прибор 1 Прибор 2
Положение муфты «канавка вверх»
1—поддон; 2—муфта; 3— навеска ВВ; 4—ролик
Прибор 3 Колпачек
1—поддон; 2—муфта: 3—ролик;
4-колпачок; 5—навеска ВВ
Рисунок 12 – Приборы для испытания БВВ
Роликовые приборы изготавливают в соответствии с чертежом партией в количестве не менее 500 роликов, не менее 25 поддонов и не менее 100 муфт и проводят их проверку. Прибор, подготовленный для испытания, должен иметь разность между диаметрами муфты и ролика 0,02—0,03 мм, которую, контролируют микрометром и нутромером.
Копер после ремонта и каждую новую партию приборов подвергают проверке на образцовых тетриле или гексогене. Для этого производят 25 испытаний по определению частости взрывов специально подготовленных (дважды перекристаллизованных и отсеянных) ВВ. Приборы и копёр считают пригодными к испытаниям, если частость взрывов при температуре (20± 10) °С будет соответствовать:
для тетрила в приборах 1 и 3 (без колпачка) — (48±8) %,
в приборе 2— (16±8) %;
для гексогена в приборах 1 и 3 (без колпачка) — (72±12) %,
в приборе 2— (88±8) %.
Поверхность приборов перед каждым испытанием для обезжиривания промывают бензином или керосином, затем ацетоном и тщательно протирают сначала тканью, смоченной этиловым, спиртом, затем сухой тканью.
Приборы допускается использовать повторно. При этом поверхность приборов полностью освобождают от ВВ (растворяя в соответствующем органическом растворителе), следов ожога или нагара, обезжиривают, протирают и сушат. Приборы должны соответствовать требованиям ГОСТ 4545-88.
Копер перед каждой серией испытаний проверяют на свободное падение груза, характеристикой которого является высота отскока груза. Проверку проводят на приборе без ВВ.
Копер считают пригодным, если при сбрасывании груза на прибор без ВВ с высоты до 500 мм высота отскока груза (коэффициент восстановления копра) составит 70—75 % от высоты сбрасывания груза (среднее арифметическое результатов трех сбрасываний).
Ежедневно перед началом работы поверхности направляющих копра, по которым скользит груз, протирают тканью, смоченной бензином, смазывают тонким слоем смазочного масла и проверяют надежность крепления стоек и исправность груза, механизм сбрасывания груза, центричность удара бойка груза.
Смещение муфт относительно роликов с ВВ после подпрессовывания, а также выдавливание роликов из муфт после испытания проводят только прессом за защитным устройством, предохраняющим испытателя от возможного взрыва и поражения осколками прибора. Аналогичное защитное устройство должен иметь и копер. Удаление ВВ из приборов после испытания проводят растворением в соответствующем растворителе. Механическое удаление ВВ из прибора не допускается.
Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 4455;