Техника проведения грязевых аппликаций.
На процедурной кушетке раскладывают байковое или суконное одеяло, поверх него кладут клеенку или полиэтиленовую пленку, а на нее простыню из грубого холста. На простыню соответственно подлежащей воздействию части тела накладывают слой нагретой грязи толщиной 5-6 см для сапропелевых и иловых грязей и 6-8 см для торфяной. Больной ложится на грязевую лепешку, на него быстро накладывают грязь и укутывают. По окончании процедуры с больного снимают грязь, и он обмывается под теплым (36-37 °С) дождевым душем. После обмывания больной насухо вытирается и переходит в комнату отдыха, где должен полежать на кушетке 30-40 мин.
При общих грязевых аппликациях грязью покрывают почти все тело, за исключением головы и передней поверхности грудной клетки. На лоб при этом кладут холодный компресс или пузырь со льдом. Эта методика грязелечения преимущественно используется у больных с распространенными формами заболевания при отсутствии расстройств со стороны сердечно-сосудистой системы. При местных грязевых аппликациях грязь накладывают на участок или часть тела: область живота, спину, суставы, конечности, воротниковую область и др.
Выделяют несколько вариантов аппликационного грязелечения: интенсивное, обычное и щадящее (митигированное). При интенсивном грязелечении процедуры с относительно высокой температурой (сапропелевые и иловые грязи – 42-46 °С, торфяные – 44-48 °С) назначают ежедневно или два-три дня подряд с последующим днем отдыха, продолжительность процедуры 15-20 мин, курс лечения – 14-16 процедур. Грязелечение по интенсивной методике показано для лечения остаточных явлений заболевания или в стадии стойкой ремиссии без признаков нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы. Большинству больных назначают грязелечение по стандартной (обычной) методике; температура сапропелевой и иловой грязи 40-42 °С, торфяной 42-44 °С, длительность процедур 12-15 мин, через день, на курс – 10—12 процедур. При щадящем грязелечении процедуры назначают через день или реже, продолжительность процедуры 10-12 мин, температура грязи 38-40 °С (торфяной – 39-42 °С), на курс 10-12 процедур. Такая методика находит применение для лечения заболеваний воспалительного характера с умеренной активностью процесса или при наличии сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний. При щадящей методике лечебную грязь часто накладывают на рефлексогенные зоны.
Грязелечение широко комбинируют со многими другими физическими методами лечения. При грязелечении часто дополнительно назначают минеральные ванны (по методике чередования) или один из методов аппаратной физиотерапии (ультразвук, импульсные токи, высокочастотная электротерапия и др.). Грязелечение можно комбинировать с лечебной физкультурой, массажем, механотерапией, медикаментозным лечением. С грязелечением в один день не назначают другие теплолечебные процедуры, УФ-облучение в эритемных дозировках, холодные и прохладные души, морские купания и аэрогелиотерапию при пониженных температурах воздуха. Повторный курс грязелечения назначают не раньше чем через 6 месяцев.
Грязелечение у детей проводится по тем же общим принципам, что и у взрослых, однако применяют его по более щадящим методикам с учетом возрастных особенностей организма ребенка. Детям до 2 лет пелоидотерапия противопоказана, а общее грязелечение назначают с 14-16 лет.
Парафинолечение. метод теплолечения, при котором в качестве теплоносителя используют нагретый парафин.
Техника процедур. Для парафинолечения применяют высокоочищенный медицинский парафин с температурой плавления 50-57 °С. Перед применением парафин раскалывают на небольшие кусочки и нагревают в парафинонагревателе (на водяной бане) до 65—100 °С. Один и тот же парафин может использоваться многократно. Повторно используемый парафин необходимо раз в 2-3 дня процеживать через марлю и промывать.
Наиболее распространены следующие способы парафинолечения:
· наслаивание парафина,
· парафиновые ванночки,
· салфетно-аппликационная и кюветно-аппликационная методики,
· парафиновые тампоны и др.
При методике наслаивания расплавленный парафин температурой 55-65 °С наносят на соответствующую поверхность кожи плоской малярной кистью слоем толщиною в 1-2 см. Затем участок тела, подвергающийся воздействию, покрывают клеенкой или вощеной бумагой и укутывают одеялом или специальным ватником. Температура такой аппликации около 50 °С.
Салфетно-аппликационная методика состоит в следующем. На кожу методом наслаивания наносится несколько слоев парафина температурой 50-55 °С (до 0,5 см), а затем на этот защитный слой накладывают 2-3 ватно-марлевые салфетки, смоченные в парафине температурой 6570 °С и слегка отжатые; салфетки покрывают клеенкой и укутывают одеялом или ватником.
Кюветно-аппликационная методика выполняется таким образом. Расплавленный парафин разливают в кюветы (высота стенок не менее 5 см), выстланные медицинской клеенкой, выступающей за края кюветб1 на 5 см. Толщина слоя парафина в кювете должна быть 1-2 см. Застывший, но еще мягкий парафин вынимают из кюветы вместе с клеенкой и накладывают на участок тела, подлежащий воздействию, а затем его утепляют одеялом или ватником.
Процедуры парафинолечения длительностью от 20-30 до 40-60 мин проводят через день или ежедневно. Всего на курс лечения назначают от 10-12 до 20 процедур. После процедуры желателен отдых в течение 30-40 мин. Повторные курсы парафинолечения проводят через 1-2 месяца.
Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 14487;