Спектры некоторых элементов


 


Приложение № 2

Модульный учебный комплекс МУК-ОК «Квантовая оптика»

 

 

Позволяет проводить лабораторные работы по темам:

1. Внешний фотоэффект;

2. Внутренний фотоэффект;

3. Фотодиод:

· Фотодиодный режим;

· Вентильный фотоэффект;

4. Опыт Франка-Герца;

5. Тепловое излучение;

6. Вакуумный диод:

· Контактная разность потенциалов;

· Распределение электронов по скоростям при термоэлектронной эмиссии.

 

 

В состав комплекса входят:

 

Блок амперметра-вольтметра

Блок управления монохроматическими источниками (8 длин волн) с регулируемой интенсивностью.

Два источника напряжения

Блок питания лампы с регистрацией напряжения и тока.

Регистратор излучения на двух длинах волн(0.6 мкм и 0.95 мкм)

Стенд, содержащий:

· -фотоэлемент

· -фоторезистор

· -фотодиод

· -тиратрон для наблюдения опыта Франка-Герца

· Вакуумный диод


Приложение № 3

Монохроматор УМ-2

 

Универсальный монохроматор для видимой области спектра УМ-2 разработан в начале 50-х годов. Прибор оказался настолько удачным, что он до сих пор серийно выпускается нашей промышленностью.

Оптическая схема УМ-2приведена на рис.5. Свет от источника проходит через входную щель 1, установленную в фокусе ахроматического объектива коллиматора 2 и далее параллельным пучком падает на диспергирующий элемент – призму Аббе 3. Фокусное расстояние объектива f1 = 280 мм, а диаметр его D = 47 мм. Поэтому относительное отверстие равно 1:6, т.е. это прибор средней светосилы.

 

 

Рис. 5. Оптическая схема монохроматора УМ-2

 

Призма Аббе является не только диспергирующим элементом, но также отклоняет любой луч, идущий через нее под углом наименьшего отклонения, на 90° (рис.6). Призма делается из трех склеенных призм, одна из которых является поворотной.

От объектива коллиматора на призму падает параллельный пучок немонохроматического света. На входной грани призмы в силу дисперсии лучи различных длин волн преломляются по-разному. Один из лучей пойдет под углом наименьшего отклонения, т.е. параллельно основанию 1-й призмы и под углом 45° отразится от гипотенузной грани поворотной призмы полного внутреннего отражения и пройдет параллельно основанию 3-й призмы. Далее этот луч попадает на границу стекло-воздух, снова преломляется и выходит из призмы вдоль оптической оси приёмной части прибора. Призмы 1 и 3 фактически выполняют роль диспергирующей призмы.

 

Рис. 6. Ход лучей света через призму Аббе.

Лучи других длин волн отклоняются призмой на иные углы и выходят из нее параллельными пучками, не совпадающими с оптической осью.

Столик, на котором установлена призма, делается поворотным и вращается барабаном с отсчётами длин волн. Это позволяет вывести на оптическую ось прибора параллельный пучок лучей определенной длины. При этом угол 90° между входящим в призму и выходящим пучками данной сохраняется. Ахроматический объектив камеры 4 собирает все параллельные лучи различных длин волн в своей фокальной плоскости. Окуляр 6 служит для визуального отсчета положений спектральных линий. В комплект прибора входят сменные выходная щель и окуляр.

 

Выходная щель устанавливается на пересечении оптической оси прибора и фокальной плоскости объектива камеры. За щелью ставят фотоприемник и регистрирующий прибор. Поворачивая барабан длин волн (и призму) и фиксируя показания прибора, можно снять спектр, подобный изображенному на рис 4,б.

В данной работе используется визуальный метод наблюдения с помощью окуляра, который устанавливается вместо щели. В поле зрения окуляра оказывается не одна линия (как за выходной щелью), а несколько (рис 7).

Для индикации луча, идущего вдоль оптической оси прибора, в фокальной плоскости объектива камеры устанавливается игла 5, силуэт которой виден через окуляр вместе с изображениями спектральных линий (рис.7). Та из линий, которая совпадает с острием иглы, выведена на оптическую ось прибора. Ее положение фиксируется на барабане длин волн против риски указателя делений.

Изображение барабана установки ширины входной щели (1 на рис.9) представлено на рис. 8. Вращением по часовой стрелке барабанчика установки ширины входной щели (рис.8) можно щель открывать, в обратную сторону – закрывать. Сотые доли миллиметра указаны на верхнем торце барабанчика вертикальными штрихами. При установке щели нужное деление совмещают с вертикальной чертой на основании барабанчика. Пять горизонтальных черточек на основании соответствует первоначальному раскрытию щели на 0-1-2-3-4 мм. Один полный оборот барабанчика соответствует открытию щели на 1 мм. Положение барабанчика щели, показанное на рис.9, является недопустимым, так как при этом щель “зашкалена” за 0 и ее ножи плотно прижаты друг к другу. Чтобы установить требуемую ширину, необходимо:

а) поворачивая барабанчик, совместить его верхний край с горизонтальной чертой заданного числа целых миллиметров;

 
 

б) поворачивая барабанчик по часовой стрелке, установить сотые доли миллиметра несколько больше (на 0,10-0,20), чем требуется. Затем вернуться назад и точно установить заданную ширину щели. Такой порядок обусловлен тем, что ходовой винт любой щели имеет “мертвый ход”, а щель при градуировке под микроскопом устанавливается на 0 при ее закрывании.

Общий вид монохроматора и его органы управления показаны на рис.10. Маховичок 2 фокусировки объектива коллиматора установлен при регулировке прибора и его может вращать только преподаватель или лаборант. Если наблюдаемый спектр окажется размытым, следует, прежде всего добиться максимальной (по индивидуальному глазу) резкости спектральных линий вращением окуляра 8. Призма 5 установлена на столике 4, поворот которого осуществляется вращением барабана длин волн 6 с указателем делений 7. Барабан отградуирован в углах его поворота, при этом призма поворачивается во много раз медленнее. Поэтому, подводя барабаном длин волн каждую линию спектра на острие иглы окуляра, мы фиксируем не длину волны, а угол поворота барабана. Окуляр прибора 8 имеет накатанное кольцо, вращением которого можно добиться резкого изображения спектра и иглы-указателя в поле зрения окуляра.




Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 304;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.