Основные компоненты


 

Рис 4.4 Основные компоненты информационной технологии поддержки принятия решений :

В состав системы поддержки принятия решений входят три главных компонента: база данных, база моделей и программная подсистема, которая состоит из системы управления базой данных (СУБД), системы управления базой моделей (СУБМ) и системы управления интерфейсом между пользователем и компьютером:

 

База данных ( БД).

 

Она играет в информационной технологии поддержки принятия решений важную роль. Данные могут использоваться непосредственно пользователем для расчетов при помощи математических моделей.

Источники данных в БД и их особенности:

a) Часть данных поступает от информационной системы операционного уровня. Чтобы использовать их эффективно, эти данные должны быть предварительно обработаны.

Для этого имеются две возможности:

- использовать для обработки данных об операциях фирмы систему управления базой данных, входящую в состав системы поддержки принятия решений;

- сделать обработку за пределами системы поддержки принятия решений, создав для этого специальную базу данных. Этот вариант более предпочтителен для фирм, производящих большое количество коммерческих операций. Обработанные данные об операциях фирмы образуют файлы которые для повышения надежности и быстроты доступа.

b) Помимо данных об операциях фирмы для функционирования системы поддержки принятия решений требуются и другие внутренние данные, например данные о движении персонала, инженерные данные и т.п., которые должны быть современно собраны, введены и поддержаны.

c) Важное значение, особенно для поддержки принятия решения на верхних уровнях управления, имеют данные из внешних источников. В числе необходимых внешних данных следует узнать данные о конкурентах, национальной и мировой экономике. В отличие от внутренних данных внешние данные обычно приобретают у специализируются на их сборе организаций.

d) В настоящее время широко исследуются вопрос о включение в базу данные еще одного источника данных – документов , включающих в себя записи, письма, контракты, приказы и т.п. Если содержание этих документов, будет записано в памяти и затем обработано по некоторым ключевым характеристикам,( поставщикам, потребителям, датам, видам, услуг и др.) , то система получит новый мощный источник информации.

Система управления данными в БД должна обладать следующими возможностями:

- Составления комбинаций данных, получаемых из различных источников, посредствам использования процедур агрегирования и фильтрации;

- Быстрое прибавление или исключение того или иного источника данных;

- Построение логической структуры данных в терминах пользователя;

- Использования и манипулирование неофициальными данными для экспериментальной проверки рабочих альтернатив пользователя;

- Обеспечение полной логической независимости этой базы данных от других операционных баз данных, функционирующих в рамках фирмы.

База моделей.

Целью создания моделей является описание и оптимизация некоторого объекта или процесса. Использования моделей обеспечивает проведения анализа в системах поддержки принятия решений. Модели, базируется на математической интерпретации проблемы, при помощи определенных алгоритмов способствуют нахождения информации, полезной для принятия правильных решении.

Использование моделей в составе информационных систем началось с применения статистических методов и методов финансового анализа, которые реализовались командами обычных алгоритмических языков. Позже были созданы специальные языки, позволяющие моделировать ситуации типа «что будет, если?» или «как сделать, чтобы?». Такие языки, созданные специально для построения моделей, дают возможность построения моделей определённого типа, обеспечивающих нахождение решения при гибком изменении переменных.

Классификация типов моделей :

a) По цели использованиямодели подразделяются на:

- оптимизационные, связанные с нахождением точек минимума или максимума некоторых показателей (например, управляющие часто хотят знать, какие их действия ведут к максимизации прибыли или минимизации затрат),

- описательные, описывающие поведения некоторых систем и не предназначенные для целей управления.

b) По способу оценкимодели классифицируются на :

- детерминистские, использующие оценку переменных одним числом при конкретных значениях исходных данных,

- стохастические, оценивающие переменные несколькими параметрами, так как исходные данные заданы вероятностными характеристиками.

* Детерминистские модели более популярны, чем стохастические, потому что они менее дорогие, их легче строить и использовать. К тому же часто с их помощью получаются вполне достаточная информация для принятия решения.

 

c) По области возможных приложениймодели разбиваются на:

- специализированные, предназначенные для использования только одной системой,

- универсальные длят использования несколькими системами.

* Специализированные модели более дорогие, они обычно применяются для описания уникальных систем и обладают большей точностью.

d) По способу планированияклассифицируются на :

- Стратегические - используются на высших уровнях управления для установления целей организации, объемов ресурсов, необходимых для их достижения, а также политики приобретения и использования этих ресурсов. Они могут быть также полезны при выборе вариантов размещения предприятий, прогнозировании политики конкурентов и т.п. Для стратегических моделей характерны значительная широта охвата, множество переменных, представление данных в сжатой агрегированной форме. Часто эти данные базируются на внешних источниках и могут иметь субъективный характер. Горизонт планирования в стратегических моделях, как правило, измеряется в годах. Эти модели обычно детерминистские, описательные, специализированные для использования на одной определенной фирме.

- Тактические - применяются управляющими среднего уровня для распределения и контроля использования имеющихся ресурсов. Среди возможных сфер их использования следует указать: финансовое планирование, планирование требований к работникам, планирование увеличения продаж, построение схем компоновки предприятий. Эти модели применимы обычно лишь к отдельным частям фирмы (например, к системе производства и сбыта) и могут также включать в себя агрегированные показатели. Временной горизонт, охватываемый тактическими моделями, - от одного месяца до двух лет. Здесь также могут потребоваться данные из внешних источников, но основное внимание при реализации данных моделей должно быть уделено внутренним данным фирмы. Обычно тактические модели реализуются как детерминистские, оптимизационные и универсальные

- Оперативные - используются на низших уровнях управления для поддержки принятия оперативных решений с горизонтом, измеряемым днями и неделями. Возможные применения этих моделей включают в себя ведение дебиторских счетов и кредитных расчетов внутрифирменные данные. Они, как правило, детерминистские, оптимизационные и универсальные (т.е. могут быть использованы в различных организациях).

 

e) По способу представления :

- Логические- рассуждения, семантические сети и т.д.

- Математические - состоят из совокупности модельных блоков, модулей и процедур, реализующих математические методы, теорию фракталов, процедуры линейного программирования, статистического анализа временных рядов, регрессионного анализа и т.п. – от простейших процедур до сложных ППП. Модельные блоки, модули и процедуры могут использоваться как поодиночке, так и комплексно для построения и поддержания моделей.

Система управления базой моделей должна обладать следующими возможностями: создавать новые модели или изменять существующие, поддерживать и обновлять параметры моделей, манипулировать моделями.



Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1610;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.