Общая структура алгоритмов

 

Остановимся более детально на разработке графического представления алгоритма, или блок-схемы. Как было сказано ранее, любой алгоритм, имеет начало, точка, с которой начинается его выполнение и конец, точка, в которой работа алгоритма считается завершенной. Между этими составляющими алгоритма, располагается сам алгоритм, то есть шаги, которые необходимо выполнить, для достижения конечного результата. Графическое изображение этого процесса приведено на рисунке 12.

 

Одним из таких шагов является подстановка данных в алгоритм, или другими словами ввод информации. Графическое отображение последовательности представлено на рисунке 14. При использовании стандартных элементов этот шаг будет отображаться сразу после ввода данных. На этом шаге алгоритма определяются значения объектов, которые при математическом описании были заданы символически. Если рассмотреть пример, с поиском максимального элемента из последовательности числе размерностью N, то в математическом описании мы использовали символическое определение количества элементов, то есть «N», не уточняя сколько их на самом деле, а саму последовательность «M», так же не определяя какие именно числа в нее будут входить. Это необходимо, по той причине, что как было сказано выше, одной из обязательных характеристик любого алгоритма, это массовость то есть возможность применения ни к одним каким-то конкретным данным, а к множеству однотипных объектом, то есть, для нас не имеют значение данные, для нас имеют значения методы их обработки, именно поэтому, при построении алгоритма мы и переходим от данных к их символическому представлению, соответственно при работе алгоритма требуется выполнить обратный переход, то есть заменить символическое представление конкретными данными.

Следующим этапом построения графического представления алгоритма, идет описание процесса, то есть пошагового выполнения (рисунок 14).

Этот процесс может состоять из шагов различного вида, более детально рассмотри позднее. Важно здесь то, в процессе выполнения алгоритма мы получаем какие либо результаты, опять же следует вспомнить, что все данные алгоритма у нас символизированы, а нам нужно не символическое представление данных, а их конкретные значения. Для организации процесса перевода символизированных данных в их конкретные значения нам необходимо организовать вывод информации, то есть замена символического представления данных их конкретными значениями. Графическое отображение этого шага представлено на рисунке 15.

 

Таким образом мы построили общую структуру алгоритма, описывающего любой процесс, независимо от области применения, типов объектов, которые являются исходными данными и результатами, а также независимо от исполнителя. То есть мы пришли к общей структуре алгоритма, не зависящего от алгоритмической системы. В зависимости от алгоритмической системы, в структуре алгоритма, приведенной на рисунке 15 является лишь «процесс». Рассмотрим его более детально.

Как было сказано выше, существует три основных типа структур составляющих алгоритм это действие, условие и цикл. Рассмотрим теперь эти составляющие более детально.

 






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1699; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.