Общие правила чтения топокарт.
При чтении карты нужно придерживаться определенных правил:
1. Избирательное отношение к содержанию карты – читать выборочно, заостряя внимание на тех участках и элементах содержания, которые имеют прямое отношение к решаемой задаче.
2. Совокупное чтение условных знаков – условные знаки рассматриваются во взаимосвязи с изображением рельефа и других элементов местности. При этом определяется совместное влияние объектов и рельефа на выполнение конкретной задачи.
3. Запоминание прочитанного – осмысленно запоминать изображаемую на карте местность, особенно тех участков и объектов, которые являются предметом изучения.
Пример: карта У-34-37-В. Город Снов (6413). В соответствии с размерами шрифта названия в городе проживает от 2000 до 10000 жителей. Подпись под названием города указывает, что на год обновления карты (1977) в нем проживало 8300 человек. Город имеет радиальную планировку, все строения огнестойкие, Главные проезды расходятся от центральной площади города во все стороны. В центральной части и на северной окраине имеются зеленые массивы. По восточной окраине города проходит однопутная ширококолейная железная дорога, здесь же находится и железнодорожная станция. Параллельно этой дороге идет шоссе с бетонным покрытием шириной 10 м, при ширине проезжей части 14 м. На центральной площади расположены памятник и церковь. Главные хозяйственные объекты сосредоточены в северной части города, где находятся электростанция, склад ГСМ, сахарный завод, мукомольная фабрика (вне города).
Цветовое оформление (расцветка) карт. Для улучшения изображения читаемости, карты печатаются в красках. В результате чего этому изображение местности делятся как бы на отдельные составные элементы, каждый из которых отчетливо выделяется своим цветом (гидрография, рельеф, растительный покров и т. д.). Современные топографические карты издаются в четыре, шесть, а иногда и в восемь красок. Чем в большее число красок печатается топографическая карта, тем выше её стоимость.
Топографические карты имеют цветовое оформление единое для всех масштабов карт, и в какой-то мере соответствуют действительной окраске местных предметов в летнее время года. Элементы растительного покрова выделяются на картах зеленым цветом; водные объекты, пояснительные подписи и цифровые обозначения, относящиеся к ним, а также болота, солончаки, ледники – синим; элементы рельефа и некоторые разновидности грунта (пески, каменистые поверхности, галечники) – коричневым; автострады и шоссейные дороги – оранжевым цветом, а грунтовые улучшенные дороги – желтым. На картах масштабов 1:25 000 и 1:50 000 оранжевым цветом выделяются также кварталы населенных пунктов, в которых преобладают огнестойкие строения, а на картах масштаба 1:100 000 и мельче этим цветом показаны города с населением 50 тыс. и более жителей. Остальные элементы содержания карт (геодезические пункты, строения, границы, подписи) печатаются черной краской.
Из сказанного следует, что процесс обучения чтению карт должен органически сочетаться с развитием зрительной памяти и навыков пространственного представления о местности и расположенных на ней объектов. Важнейшим элементом такого обучения является воспитание чувства масштабности картографического изображения, т. е. способности быстро и правильно воспринимать по карте на глаз действительные размеры рассматриваемых объектов и расстояния между ними, отчетливо представлять и мысленно воспроизводить по памяти схему их взаимного положения. Выработка и закрепление этих навыков требуют систематической тренировки по чтению карты и работы с картой на местности.
Твердое усвоение условных знаков достигается не механическим запоминанием всего их многообразия, а уяснением принципов их построения, уяснением логической связи между их формой (рисунком) и смысловым значением
Приложение
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 368;