ЧЕРТЕЖИ ПРОКЛАДКИ КАБЕЛЕЙ

 

При небольшом количестве кабелей их показывают на черте­жах сооружений и планах местности. Чтение таких чертежей не вызывает трудностей. Однако на таких крупных энергетических объектах, как районные подстанции и осо­бенно электростанции, количество прокладываемых кабелей исчис­ляется тысячами и даже десят­ками тысяч. При этом приходится пользоваться множеством планов по разным отметкам сооружения, на которых показаны трассы с проходящими по ним кабелями, разрезами мест переходов одной трассы в другую, а также пере­сечений трасс и переходов их из одного помещения в другое.

Про­ектирование, монтаж и эксплу­атация кабельного хозяйства со­пряжены с большими трудностя­ми, поскольку необходимо решать задачи оптимального выбора трасс для всех кабелей, наиболее полного использования кабельных конструкций и целесообразного объединения контрольных кабе­лей в потоки. Еще в большей степени эти трудности возрастают на атомных электростанциях, где особенно жесткие требования предъявляют как к проектирова­нию трасс, так и обязательному их использованию для прокладки кабелей.

Все это привело к созданию принципиально новой документации, создаваемой поточно-координатным методом проектирования с по­мощью ЭВМ. Для прокладки кабелей при этом используют спе­циальные планы трасс и кабельные журналы.

Рассмотрим пример выполнения поточно-координатным методом плана трасс и кабельного журнала при прокладке кабелей на блоч­ной тепловой электростанции.

План трасс кабелей (рис. 1) представляет собой план главного корпуса электростанции с нанесенной на него координатной сеткой. Координаты Y отсчитывают от ряда А колонн к последнему ря­ду (на чертеже снизу вверх), а координаты X — от первой колонны к последней (на чертеже справа налево). План разбивают на квад­раты со стороной 3 м и наносят на него электрооборудование и трассы, по которым прокладываются кабели (сами кабели не пока­зывают). Кроме того, приводят спецификацию электрооборудования (табл. 7) с указанием координат X, У, Z мест его установки (координата Z — это отметка по высоте, на которой устанавлива­ется оборудование).

План трасс выполняют на один блок, если компоновочные реше­ния всех блоков одинаковы. Такой план можно использовать для любого числа блоков, для чего в монтажную марку оборудования вместо номера блока вводят индекс N. Например, секции КРУ на 6 кВ всех блоков на плане обозначают NPA. Кабельные трассы нумеруются от 1 до 100 на отметке 0,00 и от 101 и далее выше отметки 0,00. При этом трассы, идущие параллельно и перпендикулярно ряду А колонн, нуме­руют соответственно нечетными и четными числами. Подъемы и спуски трасс нумеруют от 1 и далее, присваивая букву Ш — шахта (подъем указывает стрелка, направленная вверх, а спуск — стрелка, направленная вниз). Для того чтобы не путать номера оборудования с номерами трасс, первые должны обязательно иметь выносные линии.

 

 

Рис. 1. План трасс кабелей.

Таким образом, места установки оборудования и любые точки трасс кабелей определяются их координатами. Например, обще станционные сборки НКЦА и НКЦБ определяются координатами X = 6 и Y=33; точки m, n, p трасс 54, 77 и 73 — соответственно координата­ми Х=23 и Y=29, Х=22 и Y=33, Х=22 и Y=30; подъем Ш12 трассы 71 — координатами X = 24 и Y = 26 и т. д.

В кабельном журнале указывают: координаты мест установки электрооборудования, соединяемого кабелем; номер кабе­ля, его марку, длину, число и сечение жил; трассу прокладки. Трассу прокладки кабеля обозначают дробью, указывая в числителе ее номер, а в знаменателе — номер полки кабельной конструкции.

При прокладке кабелей под потолком в один ряд (плоский переход) в знаменателе дроби ставят индекс «О». При прокладке контрольных кабелей по полу сооружения в мостиках или коробе вместо номера полки в знаменателе ставят индекс «П». Так, обозначение в графе «Трасса прокладки» означает прокладку кабеля под потолком кабельного сооружения в один ряд по трассе № 20, а обозначение прокладку контрольного кабеля в коробе по полу по трассе № 26.

Буквенные обозначения в графе «Трасса прокладки» журнала указывают, что кабели должны быть проложены по трассам сооружений соответственно блоков № 1, 2, 3 и 4. Огра­ничение трассы прокладки кабелей в пределах сооружений одного блока указывается знаком. Отсутствие в графе журнала «Трасса прокладки» буквенного обозначения номера блока указы­вает, что для всех блоков трассы кабелей одинаковы.

В пределах тематики кабельного журнала (силовые, контроль­ные, КИП и другие кабели) приняты сквозная нумерация кабелей. При этом перед номером кабелей проставляют цифровой индекс с точкой, указывающий их назначение.

Так, отмечают следующими индексами кабели энергетических блоков: I — силовые на напряжение 6 кВ и выше; 2 — силовые на напряжение до 1000 В; 3 — контрольные; 4 — кабели КИП (кон­трольно-измерительных приборов), а обще станционные — индекса­ми: 5 — силовые на напряжение 6 кВ и выше; 6 — силовые на напряжение до 1000 В; 7 — контрольные, 8 — КИП.

Например, второй силовой блочный кабель 6 кВ имеет номер 1.0002, а обще станционный — 5.0002; третий силовой блочный ка­бель 0,4 кВ имеет номер 2.0003, а обще станционный — 6.0003; двести второй контрольный блочный кабель имеет номер 3.0202, а обще станционный — 7.0202.

 

Рис. 2. Образец листа кабельного журнал.

 

Пример заполнения кабельного журнала для контрольных кабе­лей № 3.0513; 3.0514; 3.0515 и 3.0516 приведен на рис. 2. Так, один кабель № 3.0513 с маркировкой NMA-272 по проекту идет от шкафа радов зажимов 2 блочного щита управления БШУ с коорди­натами X = 12, Y = 18 и Z = 9,00 по трассам 115, 112, 119 и 118 к панели 8 блочного щита с координатами Х= 16, У= 18 и Z = = 9,00 и уложен на первой полке кабельных конструкций. Марка этого кабеля КВВГ, число жил 19 сечением 1,5 мм2 , из которых пять — резервные; длина кабеля 20 м. Другой кабель № 3.0516 с маркировкой NMA-460 по проекту идет от секции NPA КРУ на 6 кВ с координатами X = 10, Y = 20 и Z = 0,00 в котельное отделе­ние к аварийной кнопке с координатами X = 13, У = 26 и Z = 0,00 по трассам 57 (полка 5), 20 (под потолком), 55 (полка 8), 26 (по полу), 57 и 24 (по полкам 8) и 50 (по полке 9).

В графе «Трасса прокладки» для этих кабелей отсутствует буква Б, что означает идентичность трасс для всех блоков.

Для кабелей № 3.0514 с маркировкой МА-300 в графе «Трасса прокладки» проставлены буквенные обозначения перед номерами трасс, указывающие их идентичность для блоков 1 и 3 в первом случае и блоков 2 и 4 во втором и ограничение трасс пределами сооружений соответствующих блоков. На отметке 0,00 номера трасс пронумерованы в пределах 100, а на отметке 9,00 — выше 100.

Заполнение полок кабельных конструкций в узловых (коорди­натных) точках, определяемых местами пересечения трасс, фикси­руется на специальных форматках, которые брошюруются в «Аль­бом координатных точек». Эти форматки заменяют чертежи разре­зов трасс в координатных точках. В каждой форматке указываются координаты узловой точки и номер трассы, номера полок уложен­ных на них кабелей.

Кабельные журналы комплектуются дублирующими листами, что позволяет отрезать продублированный лист (по пунктирной линии на рис. 96) при выдаче задания на прокладку кабелей. При этом в кабельном журнале остаются основной лист и корешок (графы 1, 2, 3, 4, 5) дублирующего листа, на которых делают отметки о начале и окончании прокладки кабелей.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
БУСТЕРНЫЕ ГИДРОСИСТЕМЫ САМОЛЕТА | Метод разложения решения в ряд Тейлора

Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 359;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.