Балансовый объём. Балансовый объём (OBV) – это динамический индикатор, соотносящий объём торгов и изменение цены.


Балансовый объём представляет собой нарастающую сумму значений объёма торгов. Он показывает, вкладываются ли средства инвесторов в ценную бумагу или выводятся из неё. Если цена закрытия выше предыдущей, то весь дневной объём считается положительным. Если цена закрытия ниже предыдущей – весь дневной объём считается отрицательным.

Интерпретация индикатора основана на принципе, что его изменения опережают ценовые. Согласно этому принципу, повышение балансового объёма свидетельствует о том, что в ценную бумагу вкладывают средства профессионалы. Когда позднее и широкая публика начинает вкладываться в эту бумагу, и цена, и показания индикатора начинают стремительно расти. Если цена опережает индикатор в своём движении, возникает “отсутствие подтверждения”. Оно может наблюдаться на вершине бычьего рынка (когда цена растёт без соответствующего роста балансового объёма или опережая его) или в основании медвежьего рынка (когда цена падает без соответствующего уменьшения объёма или опережая его). О восходящей тенденции можно говорить, если каждый новый пик выше предыдущего, и каждая новая впадина выше предыдущей. А нисходящая тенденция предполагает последовательное понижение пиков и впадин. Когда индикатор движется в горизонтальном коридоре, не образуя последовательно повышающихся или понижающихся пиков и впадин – это неопределённая тенденция. Если тенденция установилась, она остаётся в силе до момента перелома. Перелом может произойти двумя способами. В первом она меняется с восходящей на нисходящую, или с нисходящей на восходящую. Во втором случае перелома индикатор переходит в неопределённую тенденцию и остаётся таковой более трёх дней. Когда тенденция меняется на восходящую или нисходящую, происходит «прорыв». Так как прорывы индикатора предшествуют ценовым прорывам, следует покупать при прорывах вверх и продавать при прорывах вниз. Идти за рынком нужно до тех пор, пока направление тренда не изменится (что было объяснено выше).

Этот метод интерпретации индикатора предназначен для торговли на краткосрочных циклах и требует быстрых и решительных действий.

Индикатор определяют путём добавления дневного объёма торгов к накопленному значению, если цена закрытия бумаги выше предыдущей, и путём вычитания дневного объёма, если она ниже предыдущей.

Формула записывается следующим образом:

, где C – цена закрытия сегодня;

Ср – цена закрытия вчера; - абсолютная величина разности между двумя ценами закрытия; V – оборот сегодня.

Упрощённый расчёт OBV выглядит следующим образом:

· Если цена закрытия выше вчерашней:

OBV=вчерашний OBV + сегодняшний объём.

· Если цена закрытия ниже вчерашней:

OBV=вчерашний OBV - сегодняшний объём.

· Если цена закрытия равна вчерашней:

OBV=вчерашний OBV.

Накопление/распределение Уильямса. Накопление/распределение Уильямса (WA/D) – это взвешенный по обороту индикатор темпов изменения цены. Термин «накопление» используется для обозначения рынка, контролируемого покупателями. А «распределение» означает, что рынок контролируют продавцы. Индикатор измеряет давление покупки и продажи, вычисляя соотношение между количеством пунктов, которые рынок прошёл от цены открытия к закрытию, и полным дневным интервалом цен. В качестве торговых сигналов индикатора рекомендуется использовать расхождения:

· Если цена достигает нового максимума, а индикатору не удаётся достичь нового максимума, значит, происходит распределение бумаги. Это – сигнал к продаже.

· Если цена достигает нового минимума, а индикатору не удаётся достичь нового минимума, значит, происходит накопление бумаги. Это – сигнал к покупке.

Математически формула WA/D записывается так:

, где C - цена закрытия, O – цена открытия,

H – максимальная цена, L – минимальная цена, V – оборот, n – период расчёта.

Процентный диапазон Уильямса. Процентный диапазон Уильямса (%R) – это динамический индикатор, определяющий состояния перекупленности/перепроданности и похож на стохастический осциллятор. Разница состоит лишь в том, что %R имеет перевёрнутую шкалу, а стохастик строится с использованием внутреннего сглаживания. Значения индикатора в диапазоне от –90 до –100% указывают на состояние перепроданности, а значения от 0 до –10% говорят о том, что рынок перекуплен.

По общему для всех индикаторов перекупленности/перепроданности правилу, действовать по их сигналам лучше всего, дождавшись поворота цен в соответствующем направлении. Если процентный диапазон указывает на состояние перекупленности, то прежде чем продавать бумагу, разумно дождаться поворота цен вниз. Нередко индикатор в течение длительного времени остаётся в состоянии перекупленности/перепроданности, в то время как цена бумаги продолжает расти/падать. У него есть любопытная способность предвосхищать ценовые развороты. Он почти всегда образует пик и поворачивает вниз за несколько дней до того, как цена бумаги достигает пика и поворачивает вниз. Точно также индикатор обычно образует впадину и поворачивает вверх за несколько дней до поворота цен вверх.

Формула расчёта выглядит так:

, где С – цена закрытия сегодня,

HH – максимальная цена за n периодов, LL – минимальная цена за n периодов.

Волатильность Чайкина. Индикатор волатильности Чайкина учитывает изменения спрэда между максимальной и минимальной ценами. Определяет величину волатильности на основе ширины диапазона между максимумом и минимумом.

Существует два способа интерпретации этого показателя волатильности. В первом случае исходят из того, что образование рыночных вершин сопровождается повышенной волатильностью, а завершающим стадиям формирования рыночных оснований сопутствует понижение волатильности. Согласно второму способу интерпретации (по Чайкину), рост индикатора за относительное время указывает на приближение цен к основанию, а падение волатильности в течение более длительного периода означает близость вершины. Полагаться только на этот индикатор без подтверждения каким-либо другим, например, скользящих средних или системы торговых полос, не рекомендуется.

 

Формула для расчёта выглядит так:

, где

- экспоненциальное скользящее среднее разности максимума и минимума;

- экспоненциальное скользящее среднее разности максимума и минимума n периодов назад.

Индекс денежных потоков. Индекс денежных потоков (MFI) – это динамический индикатор, показывающий интенсивность, с которой деньги вкладываются в ценную бумагу или выводятся из неё. Он схож с RSI, но в отличие от него учитывает не только ценовые данные, а и объём.

При анализе индекса надо учитывать:

· Расхождения между индикатором и движением цен. Если цены растут, а он падает (или наоборот), то велика вероятность разворота цен.

· Значения индикатора выше 80 и ниже 20 сигнализируют соответственно о потенциальной вершине и основании рынка.

Расчёт MFI состоит из нескольких этапов:

, где Pt – типичная цена;

Денежный поток =

Если сегодняшняя типичная цена больше вчерашней, то денежный поток считается положительным. Если меньше – то поток отрицательный. Положительный денежный поток (PMF) – это сумма значений положительных денежных потоков за выбранное число периодов. Отрицательный денежный поток (NMF) – это сумма значений отрицательных денежных потоков.

, где MR – денежное отношение; .



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 686;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.