Средства передвижения, использующие мускульную силу.

 

Началом истории развития автомобиля можно считать изобретение колеса, которое справедливо относится к числу величайших технических открытий человечества. Оно появилось около четырех тысяч лет назад. Без колеса вообще невозможно представить себе дальнейшего развития средств передвижения.

Человечество постоянно делало попытки использования технических средств, позволяющих увеличить скорость передвижения. Древнейшим способом повышения скорости передвижения было приручение и использование быстроногих животных, среди которых чаще всего использовалась лошадь. До недавнего времени существовал такой род войск, как кавалерия.

На раннем этапе своего развития человек сам был источником силы, необходимой для перемещения тяжестей. Затем люди стали прибегать к помощи домашних животных (лошади, верблюда, вола, буйвола, оленя и проч.), которых впрягали в повозку или сани. В некоторых местах такой способ передвижения используется и поныне.

Следует сказать, что самым старым средством передвижения считаются сани.

Раньше в России для передвижения по полю и в условиях бездорожья, не только зимой, но и летом, применялись повозки, похожие на сани, которые назывались волокушами. Сани использовались не только в северных краях нашей страны, но и в тех странах, где снег вообще никогда не выпадает.

Изображения повозок на колесах, остатки древних колес и повозок встречаются в археологических находках четырехтысячелетней давности.

Сначала первые колесные повозки выглядели как одноосные арбы, запряженные волами. Затем появились конные колесницы, которые изготовлялись во множестве различных вариантов: одно-, двух- и многоместные, с двумя и четырьмя колесами, открытые и с закрытой кабиной, простые и роскошные

Тяжелые колесницы, покрытые броней (часто броней защищали и коней), служили в качестве ударного наступательного вооружения. Скорость столь тяжелых повозок увеличивали очень просто — впрягали дополнительных лошадей. Весьма распространенной была упряжка из четырех коней — квадрига.

Неудобство езды в повозках в древние времена приводило к тому, что путешествовать предпочитали верхом, а иногда в ручных переносных кабинках — паланкинах и портшезах.

Повозки, впервые оснащенные прототипами рессор — прочными кожаными ремнями, на которых был подвешен кузов (карета), появились в середине XV века.

В XVII веке впервые появляются наемные кареты. В 1652 г. в Лондоне насчитывалось около 200 наемных карет. В 1718 г. их число превысило 800. Во Франции такие кареты назывались фиакрами.

В XVII столетии появился также транспорт общего пользования – многоместные кареты, которые стали называться дилижансами. Сначала они покрывали за сутки расстояние 40-50 км, а в XVIII веке – уже 100-150 км.

В 1662 г. в Париже была воплощена в жизнь идея великого ученого и философа Блеза Паскаля, предложившего организовать на улицах города движение больших повозок — омнибусов, которые за небольшую плату перевозили пассажиров и останавливались в любом месте по требованию пассажира. Слово «омнибус» означает в переводе с латинского языка «повозка для всех». В нем каждому пассажиру обязательно предоставлялось место для сидения. Повозки с койкой тягой специализировались по видам перевозок, Строились не только пассажирские, но и товарные повозки — вагоны, которые вначале представляли собой грубо сколоченные из досок четырехколесные фургоны. Большое распространение получили почтовые перевозки, которые чаще всего сочетались с перевозками пассажиров и багажа. Почтовые перевозки были регулярными, т.е. они выполнялись поопределенным расписаниям и тарифам. Почтовая служба получила самое широкое распространение во многих странах, в том числе и в России. Наряду с омнибусом долгое время (в России — до конца 20-х годов XX века) существовали такие работники городского транспорта, как извозчики, которые перевозили как пассажиров, так и грузы. Перевозки выполнялись путем индивидуального найма извозчика клиентом. Плата, естественно, производилась по соглашению. Извозчики были очень многочисленной группой мелких предпринимателей и весьма колоритными личностями, которым посвящено немало страниц мемуарной и художественной литературы, До появления автомобилей достаточно состоятельные люди имели собственные экипажи, часто запряженные несколькими лошадьми, что не только позволяло повысить скорость. По мере развития общественного транспорта произошло следующее его техническое усовершенствование: конный омнибус был поставлен на рельсы, что позволило повысить его скорость и значительно увеличить вместимость. В России этот вид транспорта получил название конка. В нашей стране движение конки было впервые организовано в Санкт-Петербурге в 1856 г. Человеческая изобретательность, опираясь на научные достижения, была направлена на поиски источников силы, которые помогли бы уменьшить зависимость человека от живой природы, Переходным этапом на пути к автомобилю стали механические средства передвижения.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Плотнейшие упаковки частиц в кристаллах. | Задачи и виды нивелирования

Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 231;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.