Задачи и виды нивелирования
Для составления топографических планов и карт, а также для проектирования и выноса в натуру инженерных сооружений необходимо знать высоты точек местности. С этой целью на местности выполняют комплекс геодезических работ, называемый нивелированием. В процессе нивелирования определяют превышения одних точек земной поверхности над другими, а затем по известной высоте исходной точки вычисляют высоты всех остальных точек над принятой уровенной поверхностью.
В зависимости от метода определения превышения и применяемых при этом приборов различают следующие виды нивелирования: 1)геометрическое, выполняемое горизонтальным визирным лучом с помощью нивелира; 2) тригонометрическое, выполняемое наклонным визирным лучом с помощью теодолита; 3) гидростатическое, основанное на свойстве свободной поверхности жидкости в сообщающихся сосудах всегда находиться на одном уровне; 4) барометрическое, при котором превышения между точками определяются по разностям атмосферного давления в этих точках; 5) механическое, производимое при помощи приборов, автоматически записывающих профиль местности. В последующих параграфах рассматриваются первые три вида нивелирования, наиболее часто применяющиеся в инженерной практике.
1.2Способы геометрического нивелирования
Различают два способа геометрического нивелирования: из середины и вперед. Пусть в точках А и В (рис. 1, а) установлены отвесно рейки с делениями Р1 и Р2, а между ними в середине — нивелир, труба которого приведена в горизонтальное положение.
Наводят визирную ось трубы нивелира на рейку Р1 и берут по ней отсчет а, т. е. отсчитывают число делений от основания рейки до горизонтальной нити сетки трубы. Затем поворачивают трубу и, наведя ее на рейку Р2 берут отсчет b.Из (рис. 1, а) следует:
(1.1)
Рисунок 1. Геометрическое нивелирование: а - из середины; б - вперед
Если нивелирование выполняют в направлении от А к В, то рейка Р1 будет задней, а рейка Р2 — передней. Следовательно, превышение h, равно разности отсчетов по задней и передней рейкам, при а > b превышение h положительно, при а < b — отрицательно. При нивелировании вперед устанавливают нивелир так, чтобы окуляр трубы проектировался на точку А (рис. 1, б), а рейку помещают в точке В. Приводят визирную ось прибора в горизонтальное положение, измеряют высоту прибора i и берут отсчет b по передней рейке. В этом случае:
(1.2)
т. е., превышение равно высоте прибора минус отсчет по передней рейке. По известной высоте НА точки А вычисляют высоту НB второй точки по формуле:
Высоту точки Вможно определить с помощью горизонта прибора, т. е. высоты Hi его визирной оси.
; (1.3)
Способ горизонта прибора удобен, когда с одной установки нивелира (с одной станции) берутся отсчеты на несколько точек. Если необходимо определить превышение между точками, значительно удаленными друг от друга, нивелируемую линию разбивают на части и производят последовательное нивелирование на станциях J1, J2,…, Jn(рис.2).
Сначала со станции J1определяют превышение точки 1 над точкой А:
Далее переносят прибор на станцию J2 и заднюю рейку из точки А в точку 2; отсчитав по рейкам, получают:
Переставляя аналогично нивелир и рейки и производя отсчеты вплоть до конечной точки В, образуют нивелирный ход, в котором через точки 1, 2 и т.д. последовательно передаются высоты. Эти точки называются связующими. Общее превышение h между точками А и В будет равно алгебраической сумме отдельных превышений.
Рисунок 2. Последовательное нивелирование
(1.4)
Высота Hn конечной точки В хода будет равна
(1.5)
В зависимости от точности определения высот точек и методики производства измерений различают: 1) государственное нивелирование СССР, являющееся высотной основой топографических съемок на территории всей страны. По точности государственное нивелирование делится на I, II, III и IV классы; 2) техническое нивелирование, предназначенное для создания высотного съемочного обоснования и используемое также при проектировании и строительстве инженерных сооружений. В отличие от государственного, техническое нивелирование может выполняться как горизонтальным, так и наклонным визирным лучом.
1.3 Влияние кривизны Земли и рефракции на результаты геометрического нивелирования
При рассмотрении принципа геометрического нивелирования предполагалось, что уровенная поверхность представляет собой плоскость, и поэтому вертикально стоящие рейки можно считать параллельными между собой. В действительности вследствие кривизны Земли рейки, установленные в точках А и В (рис.3,а), будут направлены по радиусам уровенной поверхности. Если бы визирный луч шел также по кривой, концентричной с уровенной поверхностью (с1e1), то величина превышения равнялась бы:
Считая, что визирный луч есть касательная к кривой с1e1, мы искажаем отсчеты по рейкам на величины k1 = сс1 и k2 = eе1, называемые поправками за кривизну Земли. Пренебрегая высотой нивелира вследствие ее малости по сравнению с радиусом Земли R (рис.3,б), получим
где d — расстояние от прибора до рейки. Учитывая подобное численное соотношение между k и R будем иметь:
(1.6)
В действительности визирный луч, проходя через слои атмосферы различной плотности, преломляется и представляет собой рефракционную кривую рq, обращенную вогнутостью к поверхности Земли. Поэтому значения k1 и k2 окажутся уменьшенными на величины
Рисунок 3. Влияние кривизны Земли и рефракции на результаты геометрического нивелирования: а - схема нивелирования; б - вычисление поправки за рефракцию
r1= с1р и r2 = е1q, называемые поправками за рефракцию. Таким образом, фактически отсчеты а и b будут связаны с отсчетами a1 и b1 следующими соотношениями:
где f1 = k1 —r1; f2 = k2 —r2 — поправки за совместное влияние кривизны Земли и рефракции на результаты нивелирования. Допуская приближенно, что рефракционная кривая есть дуга окружности R1, по аналогии с (1.6) получим:
(1.7)
Радиус R1 рефракционной кривой зависит от температуры, атмосферного давления и ряда других причин. Отношение
(1.8)
называется коэффициентом атмосферного преломления, среднее значение которого обычно принимается равным 0,16.
Подставив в формулу (1.7) значение R1 из выражения (1.8), получим
, откуда
, или
. (1.9)
Поправка f для принятых в практике геометрического нивелирования расстояний невелика. Так, для d = 100 м величина f, найденная по формуле (1.9), составляет 0,7 мм. С учетом соотношений (1.7) для превышения h получим выражение:
Из формулы (1.9) следует, что при d1= d2 поправки f1 и f2 равны между собой, следовательно
(1.10)
Формула (1.10) выведена в предположении, что радиус рефракционной кривой является постоянной величиной. В действительности это условие не выполняется, поэтому упомянутая формула носит приближенный характер. При установке нивелира точно в середине между рейками влияние рефракции хотя и не исключается полностью, но в значительной степени ослабляется. В этом состоит одно из преимуществ нивелирования из середины перед нивелированием вперед.
2 Нивелиры
Нивелир – это геодезический прибор, с помощью которого определяют превышение между точками. Посредством приборов, предназначенных для производства геометрического нивелирования, обеспечивается задание горизонтального визирного луча. В соответствии с ГОСТ 10528 – 76 в СССР выпускались следующие нивелиры: высокоточные Н – 05, точные Н – 3, технические Н – 10. В этих обозначениях цифры, стоящие после буквы «Н» (нивелир) указывают значение квадратических погрешностей определения превышений нивелирным ходом протяженностью в 1 км. Нивелиры, в зависимости от их конструкции, бывают с цилиндрическим уровнем (уровенные нивелиры) и с компенсатором. В первом случае горизонтальность визирного луча обеспечивается с помощью уровня, а во втором – компенсатором. Некоторые нивелиры снабжены лимбом для измерения или построения горизонтальных углов.
С учетом перечисленных конструктивных особенностей к названию нивелира добавляют буквы «К» и «Л», а перед буквой «Н» могут стоять цифры, обозначающие номер модели модификации прибора. Например, 2Н – 10КЛ означает: вторая модификация нивелира Н – 10 с компенсатором и лимбом.
В настоящее время в строительстве широко используют нивелиры Н- 3, Н – 3К, Н- 3КЛ, Н- 10Л, Н – 10К, Н – 10КЛ. Часто применяют нивелиры Ni – 025, Ni – 050(ГДР), Ni – В5, Ni – В6(ВНР), которые по точности могут быть приравнены к отечественным нивелирам Н – 3. Кроме того, в строительных организациях находят применение нивелиры прежних выпусков НВ – 3, НТ, НС 4, НТС, по своим данным соответствующие Н- 3, Н – 10Л, Н – 3К, Н – 10КЛ.
Таблица 1- Технические характеристики нивелиров
Параметр | Тип нивелира | |||||
Н – 05 | Н - 3 | Н-10Л | Н-3К | Ni-25 | Ni-В6 | |
Увеличение зрительной трубы (V), крат. Наименьшее расстояние визирования, м Цена деления цилиндрического уровня (τ), угл. с. Чувствительность компенсатора, угл. с. Диапазон работы компенсатора (εmax), угл. мин. Масса прибора, кг | - - | - - | 1,5 - - 1,7 | - 0,4 2,5 | 1,5 - 0,5 1,9 | 28-32 3-5 - 0,2 4,2 |
Данные нивелиры обеспечивают возможность работы с ними людям со зрением ±5 диоптрий, при температуре атмосферы от -30 до +50º С.
Уровенные нивелиры
Схема нивелира с цилиндрическим уровнем показана на рисунке 4a. Основными частями нивелира являются: подставка 7, снабженная подъемными винтами 8, элевационный винт 6, зрительная труба 5, цилиндрический уровень 4, наводящий винт 3, круглый уровень 1, закрепительный винт 2.
Основные оси нивелира: ось вращения прибора II1, визирная ось зрительной трубы –VV1ось цилиндрического уровня – UU1. Для наведения прибора на рейки используют закрепительный и наводящие винты. Круглый уровень служит для приведения оси прибора II1 в отвесное положение.
К зрительной трубе нивелира прикреплен цилиндрический уровень. С помощью оптического блока изображение концов пузырька цилиндрического уровня видно в поле зрения трубы (рис.4,б). Это позволяет во время измерений одновременно видеть в поле зрения рейку и следить за положением уровня. При совмещении изображений концов пузырька уровня пузырек находиться в ноль – пункте. Если ось VV1 параллельна UU1, то с помощью элевационного винта можно наклонить трубу и, добившись совмещения концов пузырька уровня, установить ось VV1 в горизонтальное положение.
Рисунок 4. Нивелир с цилиндрическим уровнем: а – схема прибора;
б – поле зрения трубы.
В настоящее время на строительных площадках применяют нивелиры Н – 3 и Н – 10Л. Принципиальным отличием Н – 10Л и Н – 3 является отсутствие на подставке подъемных винтов. Подставка прибора закрепляется на шаровой головке специального штатива при помощи станового винта.
При работе с таким нивелиром установку оси вращения прибора II1 в отвесное положение производят с помощью круглого уровня, который приводят нуль – пункт следующим образом: рукояткой станового винта открепляют шаровую пяту, придерживая одной рукой верхнюю часть нивелира, а другой – становой винт; наклоняют прибор до установки пузырька круглого уровня в нуль – пункт и закрепляют становой винт.
Выпускаются также нивелиры с подставкой в виде клиновых дисков. Приведение оси прибора в отвесное положение осуществляется посредством вращения этих дисков.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 503;