Действия в применении тактики.

 

Тактические действия являются способствующими действиями в деле достижения цели поединка — победить.

Уметь выполнять технические действия, это еще совсем не значит, что ты будешь побеждать. Порой на практике бывает так, что заведомо сильный борец проигрывает схватку слабейшему. В таком случае говорят, проиграл случайно. Это не случайность, просто сильный борец не смог правильно распорядиться своим преимуществом, не использовал слабости соперника, в общем, не правильно тактически построил схватку. Тактическая неподготовленность борцов ведет к нестабильности в результатах, влечет за собой неуверенность борцов в своих силах и ряд других негативных последствий. Особенно недостаток в тактическом мастерстве виден в юношеском возрасте, где много действий и мало смысла. Только с годами, через пробы и ошибки, борец обретает запас тактического мастерства. Если бы тактическая подготовка велась с раннего возраста, то потерь на пути совершенствования было бы намного меньше.

Всякое техническое совершенство должно подкрепляться тактической учебой. И в свою очередь строить тактику можно только на имеющемся запасе технического мастерства. Техника и тактика теснейшим образом связаны между собой и поэтому эту связь называют тактико-техническим мастерством. Если в технике вида борьбы мы еще что-то знаем, то о тактике, мягко говоря, недостаточно. Разведка, маскировка, угроза и т. д.— это больше похоже на военную науку. У тренера и спортсмена стоит вопрос — как пользоваться всем этим, чтобы победить? Как в тренировках совершенствовать тактическое мастерство?


На рис. 87 дана схема достижения основной цели поединка — победы. В связи с целью определяются задачи, пути выполнения задач, средства (действия) которыми это можно сделать. На первый взгляд, схема проста потому, что все вроде бы знакомо. И в то же время сложна своим нестандартным подходом к вопросу о тактике.

 

Естественно, на ней не весь набор средств и даже путей, но то, что сама цель победить определяет три задачи, это определенно. Если с двумя задачами получить преимущество и удержать его, все ясно, т. е. ясны намерения обоих борцов, то задача не проиграть и по возможности получить преимущество над соперником, когда оба борца не рискуют, выжидают, считается самой сложной в вопросе определения путей и выбора средств. Каждый борец и тренер знает, что, когда ситуация в схватке ничейная, то преимущество и исход поединка «висят на волоске». Стоит судье объявить СИДО одному из борцов и все сразу меняется в поведении борцов и характере схватки. Для одного из борцов возникает задача удержать преимущество, а для другого отыграть проигранную оценку, что требует немедленного принятия решения, как дальше тактически строить схватку.

Такой подход к осмыслению тактики схватки дает возможность совершенствования тактического мастерства в процессе тренировок. Ставя ту или иную задачу обоим борцам, определяя пути и средства ее решения, происходит моделирование тактических действий.

Для того, чтобы более эффективно пользоваться тактикой, необходимо изучать своих вероятных противников, иметь о них исчерпывающую информацию, что позволит моделировать их в тренировках. Ниже приведен образец индивидуальной карты вероятного противника.

 






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1143; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.