Пути получения энергии у прокариотов


Для синтеза структурных компонентов микробной клетки и поддержания процессов жизнедеятельности наряду с питательными веществами требуется достаточное количество энергии.

Таблица 20

Классификация бактерий по особенностям энергетического метаболизма

Источник энергии Название группы бактерий или процесса
Солнечный свет Фототрофы
Химические (окислительно-восстановительные) реакции с синтезом АТФ Хемотрофы
Донор электронов Неорганические соединения Литотрофы
Органические соединения Органотрофы
Акцептор электронов Внешний (окисление) О2 Аэробное дыхание
Не О2 (нитрат, фумарат) Анаэробное дыхание
Внутренний – органические молекулы клетки (ферментация) Брожение

В зависимости от источника энергии и механизма преобразования энергии в доступную для клетки биохимическую форму (АТФ), микроорганизмы подразделяют на 2 группы (табл. 20):

1. Фототрофы (фотосинтезируюшие) — получают энергию путем фотосинтеза (солнечную энергию они превращают в химическую); имеют циклический транспорт электронов, в результате которого образуется АТФ.

К фототрофам относятся сапрофит­ные микроорганизмы, которые в зависимости от природы доноров электронов под­разделяются на 2 группы:

фотолитотрофы (фотоавтотрофы) — осуществляют кислородный фотосинтез, получают химическую энергию в хроматофорах с помощью хлорофилла (аэробные зеленые и пурпурные серобактерии, цианобактерии, водоросли и зеленые растения);

фотоорганотрофы (фотогетеротрофы) — осуществляют бескислородный фотосинтез (анаэробные несерные пурпурные бактерии).

2. Хемотрофы (хемосинтезирующие) — получают энергию за счет окислительно-восстанови­тельных реакций. В зависимости от природы доноров электроновхемотрофы под­разделяются на 2 группы:

хемолитотрофы (хемоавтотрофы) — донором электронов являются неорганические соединения (сера, сероводород, сернистая кислота, соли железа, метана, водорода). На­пр., железобактерии получают энергию при окислении железа; бактерии, метаболизирующие серу, обеспе­чивают себя энергией за счет окисления серосодержащих соединений. Некоторые хемолитотрофыспособны к гетеротрофному метаболизму, если органические соединения доступны для питания (нитрифицирующие бактерии, переводящие аммоний в нитраты и принимающие участие в круговороте азота);

хемоорганотрофы (хемогетеротрофы) — донором электронов являются органические соединения (табл. 21); к ним относятся жи­вотные и основная масса микроорганизмов, в т. ч. патогенные.

Таблица 21



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 354;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.