Способы питания микроорганизмов.
1. Голозойный способ (голоз — группа, зоо — животное) — характерен для простейших и некоторых видов грибов. Микроорганизм поглощает высокомолекулярные соединения: растворимые макромолекулы (пиноцитоз) и твердые частички (фагоцитоз). Для голозойного способа характерна большая скорость, он энергозависим и контролируется генетически.
2. Голофитныйспособ (голоз — группа, фитос — растение) — характерен для растений, бактерий и грибов, которые используют низкомолекулярные вещества. Микробная клетка находится в среде высокомолекулярных веществ, которые внутрь клетки проникнуть не могут. В результате гидролиза высокомолекулярные соединения (белок, полисахариды, клетчатка) превращаются в низкомолекулярные. Гидролизует их сама микробная клетка в результате контактного пищеварения (ферменты находятся на поверхности микроорганизма, он прилипает к субстрату и осуществляет гидролиз) и внеклеточного пищеварения (микроорганизм выделяет пищеварительные ферменты во внешнюю среду).
Растворенные питательные вещества поступают внутрь микробной клетки через всю ее поверхность, преодолевая три барьера (капсулу, КС, ЦПМ), либо два (КС и ЦПМ), либо один (ЦПМ). Капсула и КС достаточно ригидны и пропускают достаточно крупные биомолекулы. КС Грам+ бактерий задерживает вещества с молекулярной массой 10 000 Кд, некоторых грибов — 5 000 Кд. Основным барьером и регулятором поступления веществ в клетку является полупроницаемая ЦПМ, которая избирательно пропускает и выводит химические вещества. Способность различных соединений проникать в ЦП клетки зависит от химической структуры питательного вещества.
Способы проникновения питательных веществ через ЦПМ в бактериальную клетку(табл. 19):
1) пассивная (простая) диффузия:
– протекает по градиенту концентрации (если концентрация вещества вне клетки выше, чем в клетке, то вещество проникает внутрь до достижения состояния равновесия; если концентрация вещества в клетке выше, то идет обратная диффузия);
– не контролируется геномом;
– не требует затрат энергии;
– не имеет субстратной специфичности; вещества поступают в клетку без взаимодействия с мембранными белками;
– так проникают в клетку молекулы воды и некоторых газов (O2, СО2, H2, N2); это не обеспечивает клетку всем необходимым для развития, поэтому есть другие механизмы транспорта.
2) облегченная (ускоренная) диффузия:
– протекает по градиенту концентрации;
– контролируется геномом;
– не требует затрат энергии, но сопряжена с реакциями, продуцирующими энергию в химической или электрохимической форме;
– субстратспецифична, перенос веществ осуществляется при участии мембранных белков-пермеаз;
– не получила широкого распространения у прокариот; так транспортируются в клетку полярные молекулы гидрофильных веществ (сахара, аминокислоты) в химически неизмененном виде.
3) активный транспорт:
– протекает против градиента концентрации;
– контролируется геномом;
– проходит с большими затратами энергии;
– субстратспецифичен;перенос веществ осуществляется при участии мембранных белков-пермеаз,
– это основной механизм избирательного переноса веществ через ЦПМ прокариот; так переносятся гидрофильные вещества (сахара, оксикислоты, нуклеотиды, нуклеозиды, жирные кислоты, аминокислоты) и антибиотики(пермеаза принимает антибиотик за питательное вещество, он проникает внутрь и клетка погибает) в химически неизмененном виде.
4) перенос химически модифицированных молекул (транслокация):
– протекает против градиента концентрации;
– контролируется геномом;
– проходит с большими затратами энергии;
– питательные вещества (сахара) поступают в клетку при участии мембранных белков-пермеаз;
– в процессе прохождения через мембрану вещества модифицируются (фосфорилируются).
5) ионный транспорт—перенос ионизированных (заряженных) молекул через ионные каналы в мембране микроорганизма. Их прохождение осуществляется по градиенту концентрации и не требует затрат энергии.
6) ультрафильтрация — проникновение в клетку низкомолекулярных веществ путем растворения в белках мембраны (водорастворимые) или липидах (жирорастворимые).
Таблица 19
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 342;