ТОКОСЪЕМНЫЙ АППАРАТ
Токосъемный аппарат, предназначенный для съема тока с коллектора или с контактных колец, состоит из щеток, щеткодержателей, щеточных пальцев и траверсы. На рис. 8.62 показаны некоторые из возможных конструкций щеткодержателей.
Щетки для электрических машин прессуют из угольных и графитных порошков. Электрические свойства щеток и стандартизованные их размеры приведены в приложении 5. Для отвода тока в щетки заделываются гибкие плетеные канатики 4, которые вторыми своими концами посредством припаянных к ним наконечников соединяют к неподвижной части щеткодержателя. Щетки 2 устанавливают в обойму щеткодержателя 1. Щеткодержатели выполняют из латуни литыми или штампованными. Для того чтобы осуществить плотный контакт с коллектором или контактными кольцам на щетки с помощью пружины 3 осуществляется давление, которое выбирается равным 0,02...0,04 МПа. Щеткодержатели укрепляют на щеточных пальцах с помощью колодок 5. На щеточном пальце обычно размещают несколько щеткодержателей. Наиболее распространенным видом щеткодержателей являются радиальные (рис. 8.62, а), у них направление щетки совпадает с продолжением радиуса коллектора. Такие щеткодержатели применяют для реверсивных машин, так как условия работы щеток не зависят от направления вращения. На рис. 8.63 показана еще одна конструкция радиального щеткодержателя.
Для машин одностороннего вращения чаще находят применение реактивные щеткодержатели (см. рис. 8.62, 6), достоинство которых заключается в том, что при определенном нажиме и угле наклона щетка не упирается в обойму и скользит в ней без трения.
Рис. 8.62. Щеткодержатели машин постоянного тока:
а — радиальный; б — реактивный
В машинах постоянного тока щеточные пальцы крепят к траверсе, являющейся несущей конструкцией всего узла токосъема. Траверса должна иметь возможность перемещения по окружности в целях установки щеток на геометрическую нейтраль при сборке и наладке машины. На рис. 8.64 показана одна из возможных конструкций траверсы, которая применяется для машин относительно небольших мощностей. Траверсу закрепляют на специальной заточке подшипникового щита стяжными и стопорными болтами.
Пальцы, на которых укрепляют щеткодержатели, представляют собой цилиндрические или призматические стержни. Второе исполнение встречается чаще, так как оно проще в производстве и лучше фиксирует положение щеток. Призматические пальцы выполняют гетинакса или текстолита либо из полосы стали, спрессованной в месте крепления с траверсой. Цилиндрические пальцы изолируют от траверсы миканитовыми втулками и шайбами или спрессовывают пластмассой. Число пальцев в машине обычно равно числу полюсов. Щеточные пальцы одинаковой полярности соединяют между собой медными шинами или проводами.
Щеткодержатели асинхронных и синхронных машин располагаются на изолированной части пальца, металлический конец которого спрессован или ввинчен в прилив подшипникового щита.
Иногда у машин постоянного тока применяется также крепление щеточных пальцев непосредственно к подшипниковому щиту. Такое крепление принято, например, у машин серии 2П с высотой оси вращения мм.
Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1674;