Основные сведения о системе нормативных документов в строительстве


 

Для производства любой продукции предприятию требуются различные по своим свойствам сырье, машины, механизмы, детали, энергетические ресурсы и многое другое. Все это может производиться на других заводах и фабриках, разбросанных по всей стране, а то и по всему миру. Заказывая товары или услуги, мы вправе ожидать, что они будут отвечать определенным свойствам. Например, покупая цемент, мы должны знать, как он будет твердеть, какую прочность приобретет затвердевший раствор, сделанный из этого цемента, быть уверены, что он внезапно не разрушится и т.д.

Любой товар должен иметь именно такие свойства, какие заявлены заводом-изготовителем. Это возможно лишь при выполнении установленных норм, правил, соответствующем контроле за технологией производства и качеством продукции. Кроме того, удобно, когда массовая, однотипная продукция независимо от того, где она произведена, выполняется одинаковых размеров, форм, из материалов, обладающих одинаковыми свойствами. Строительная продукция, как и любая другая, должна отвечать определенному набору требований. Для этого разработана и продолжает совершенствоваться система нормативных документов.

Виды нормативных документов и области их действия. В настоящее время в Российской Федерации на базе действующих строительных норм, правил и государственных стандартов создается новая система нормативных документов в строительстве, которая учитывает произошедшие изменения в экономике, законодательстве и управлении страны. Во вновь разрабатываемых нормативных документах во главу угла ставится защита прав и интересов потребителей строительной продукции, общества и государства, не препятствующая развитию самостоятельности и инициативы предприятий и организаций, а также работающих в них специалистов.

В ранее разработанных и продолжающих пока действовать нормах детально регламентируются все действия проектировщиков, строителей и производителей строительных материалов и изделий, что сдерживает их инициативу, ставит в жесткие рамки правил, от которых они не могут отклоняться. Вновь создаваемые строительные нормы и стандарты содержат только основные эксплуатационные характеристики строительных изделий и сооружений, устанавливают общие требования к строительной продукции, при этом способы достижения поставленных целей жестко не предпи­сываются, а лишь рекомендуются.

Все нормативные документы подразделяются на государственные, исполнение предписаний которых обязательно на территории всей страны (их называют федеральными), документы субъектов Российской Федерации, действующие в пределах одного субъекта (области, края, города Москвы или Санкт-Петербурга) и производственно-отраслевые документы субъектов хозяйственной деятельности, действующие в пределах отрасли или одного предприятия.

Государственные федеральные нормативные документы в области строительства:

- строительные нормы и правила Российской Федерации - СНиП;

- государственные стандарты Российской Федерации в области строительства - ГОСТ Р;

- своды правил по проектированию и строительству - СП;

- руководящие документы системы нормативных документов в строительстве - РДС.

Нормативные документы субъектов российской Федерации в области строительства:

- территориальные строительные нормы - ТСН.

Производственно-отраслевые нормативные документы в области строительства:

- стандарты предприятий (объединений) строительного комплекса - СТП;

- стандарты общественных объединений - СТО.

В качестве федеральных нормативных документов также применяют межгосударственные строительные нормы и правила и межгосударственные стандарты, действующие на территории Российской Федерации.

Отраслевые нормативные документы (стандарты) разрабатываются в соответствии с ГОСТ Р 1.4 - 93 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Стандарты отраслей, стандарты предприятий, стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений. Общие по­ложения». В этом государственном стандарте определяются принципы составления всех других стандартов.

Стандарты могут содержать подробные сведения о характеристиках производимого изделия. Например, заводы железобетонных конструкций выпускают железобетонные плиты покрытия в соответствии с ГОСТом, который устанавливает конкретные числовые значения высоты, ширины, толщины конструкции, а также целого ряда других их параметров. Пользуясь этими данными, можно подобрать конструкцию, характеристики которого будут близки к расчетным.

Строительные нормы и правила содержат как общие принципы и подходы проектирования, так и конкретные требования к зданиям и конструкциям. Например, СНиП 2.08.01-85 устанавливает правила проектирования жилых зданий, а СНиП 52-01-2003 определяет общие принципы, цели и задачи, которые должны быть достигнуты при расчетах бетонных и железобетонных конструкций.

Территориальные строительные нормы учитывают природно-климатические и социальные особенности, национальные традиции и экономические возможности республик, краев и областей России. Пример, в Москве действует МГСН 1.01-99 «Нормы и правила проектирования, планировки и застройки г. Москвы».

Предприятия строительного комплекса или объединения строителей, так называемые инженерные сообщества, сами могут устанавливать стандарты на выпускаемую продукцию, в которых определяются ее потребительские свойства. Обычно у такой продукции более высокие качественные показатели, чем те, что установлены федеральными и территориальными нормами.

Ответственность за несоблюдение норм. Несоблюдение требований нормативных документов может приводить к различным по тяжести последствиям. Если в результате нарушения норм качество выполненной работы, отдельного изделия или сооружения в целом оказалось ниже требующегося, то в соответствии с Гражданским кодексом РФ виновные должны нести ответственность, которая называется материальной. Потребитель строительной продукции имеет право взыскать с виновных компенсацию за понесенные убытки или потребовать исправления брака. В случае неоднократных или злостных нарушений строительная организация может быть лишена лицензии. Возможно корпоративное порицание, которое заключается в том, что о плохой работе организации сообщается в печати или же она исключается из общественных союзов, объединяющих строителей и производителей строительной продукции. В условиях увеличивающейся конкуренции на строительном рынке подобное порицание, о котором становится известно потенциальным потребителям продукции или услуг, может принести существенный убыток недобросовестной фирме или полностью разорить ее.

Если в результате допущенных нарушений произошло обрушение строения с человеческими жертвами или иными тяжкими последствиями, то наступает уголовная ответственность.

Виновными в аварии здания часто оказываются несколько участников строительства и эксплуатации: проектировщики, которые неправильно запроектировали конструкции или узлы их соединений; строители, допустившие брак во время возведения здания; работники эксплуатационных служб, не обеспечившие правильную эксплуатацию.

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 299;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.