Выходная характеристика транзистора.
Выходные характеристики БТ так же получают экспериментально с помощью схемы на рис.4.3. Однако, аргументом выбирают напряжение U К, функцией - ток коллектора IК , а параметром – ток базы IБ.
Схема опыта, проведенного в демонстрации demo4_2, приведена на рис.4.7.
Рис.4.7.Схема получения выходных характеристик (demo4_2).
Полученное семейство выходных характеристик IК(UК, IБ) приведено на рис.4.8.
Рис.4.8. demo4_2. Семейство выходных характеристик IК(UК, IБ) биполярного транзистора, включенного по схеме с общим эмиттером.
Основное свойство биполярного транзистора – большое влияние тока базы на ток коллектора. На рис. 4.8 видно, что при изменении тока базы на 10 мкА и при постоянном напряжении на коллекторе 10 В ток коллектора изменяется почти на 2мА. Отношение приращения тока коллектора к приращению тока базы при изменениях тока базы и постоянном напряжении между коллектором и эмиттером - коэффициент передачи тока h21 , важный параметр транзистора. В нашем примере
при U К=10 В h21 = ∆ I К / ∆ I Б ≈ 2*10-3 / 10*10-6 = 200.
Анализ показывает, что значение h21 зависит от режима транзистора. На рис.4.9 на примере demo4_3 показана зависимость h21(IБ, UК) при значениях UК= 0.5, 2.5…15.5. Здесь видно, что на начальном участке при малых токах базы параметр h21 быстро растет, достигает максимума, а потом плавно уменьшается.
Рис.4.9. Зависимости параметра h21 от тока базы при разных напряжениях между коллектором и эмиттером БТ.
Из этого семейства следует, что можно использовать для расчетов только некоторое среднее значение параметра h21 в рабочей области характеристик.
Другой важной ВАХ транзистора является статическая переходная характеристика транзистора IК(IБ) при фиксированном напряжении Uк. На рис.4.10 из demo4_3 приведено семейство переходных характеристик при UКЭ= 0.5, 2.5…15.5.
Рис.4.10. Статические переходные характеристики IК(IБ,UК) БТ.
На рис.4.10 видно, что практически зависимости IК(IБ) можно считать линейными при значительном изменении напряжения UК: IК= h21IБ
Транзисторы имеют предельные эксплуатационные параметры, которые не должны быть превышены при подключении транзистора к источникам энергии:
IК< IК, макс,
UК< UК,макс,
PК< P К, макс.
Отсюда –кривая максимальной допустимой мощности транзистора P К, макс:
IК= P К, макс /UК.
Эти значения определяют границы доступной для работы области выходных характеристик транзистора, которые изображены на рис.4.11 пунктирными линиями.
Рис.4.11. Рабочая область семейства выходных характеристик транзистора.
Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 3068;