Опасные метеорологические процессы
Буря - ветер, скорость которого составляет 20…32 м/с (70…115 км/ч).
Ураган- ветер, скорость которого составляет более 32 м/с (115км/ч).
Бури и ураганы подразделяются на вихревые и потоковые. По окраске частиц земной поверхности, вовлеченных в движение, различают черные, красные, желто-красные и белые бури; по составу частиц, вовлеченных в движение, они бури бывают пылевые, песчаные, снежные.
В зависимости от скорости ветра бури классифицируются на три типа:
— буря (скорость возникновения потока 20-26 м/с ),
— сильная буря (26-30,5 м/с);
— жестокая буря (30,5-32 м/с).
По этому же показателю ураганы подразделяются на:
— ураган (32-39 м/с),
— сильный ураган (39-40 м/с);
— жестокий ураган (более 48 м/с).
Основной поражающий фактор бури (урагана) - скоростной напор, зависящий от плотности и скорости воздушного потока.
Пылевые бури (в частности, черные бури) часто возникают в южных засушливых областях Сибири и европейской части страны. Они характеризуются очень низкой относительной влажностью воздуха и вызывают эрозию или выветривание почвы вместе с находящимися в ней семенами посевов, засыпку и засыхание всходов, оголение корневой системы и другие неблагоприятные для сельскохозяйственных культур явления. Возможными вторичными факторами бурь и ураганов являются пожары, затопление территории, заражения атмосферы и местности, взрывы на объектах, имеющих опасные вещества, и коммуникациях.
Тайфун - ураган огромной разрушительной силы, образующийся в океане и сопровождающийся интенсивными ливневыми дождями.
На территории России тайфуны наблюдаются в районах Дальнего Востока, Приморья, Сахалина и Курильских островов.
Основными поражающими факторами тайфуна являются скоростной напор ветра и огромные морские волны. Возможными вторичными факторами тайфунов являются заражение атмосферы и местности в результате повреждений (разрушений) производственных и коммунально-технических сооружений, воздействия летящих по воздуху и распространяющихся с волнами различных обломков, строительных конструкций и других предметов.
Смерч - это вихревое движение воздуха, возникающее в грозовом облаке и распространяющееся в виде гигантского черного рукава или хобота.
Смерч у поверхности земли может иметь воронку диаметром до 30 м и высотой 800-1500 м; скорость его перемещения - до 20 м/с (72 км/ч), расстояние разрушительного воздействия - 40-60 км.
Основными поражающими факторами смерча являются скоростной напор ветра и давление разрежения внутри вихря.
Возможными вторичными поражающими факторами при возникновении смерчей являются пожары, заражения атмосферы и местности, взрывы и воздействие летящих обломков и осколков строительных конструкций и других предметов.
Засуха: Комплекс метеорологических факторов в виде продолжительного отсутствия осадков в сочетании с высокой температурой и понижением влажности воздуха, приводящий к нарушению водного баланса растений и вызывающий их угнетение или гибель.
Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 3655;