Экспертная оценка воздействия объекта капитального строительствана окружающую среду
Экспертная оценка подраздела ПМООС «Результаты оценки воздействия на окружающую среду», выполненного на основании инженерно – геологических и экологических изысканий,формируется на полноте раскрытия ниже приведенных данных.
Местоположение района строительства.
Расположение площадки предприятия должно содержать: - название района (города);
- площадь отвода для строительства предприятия; - взаиморасположение предприятия и граничащих с ним характерных объектов
- жилых массивов и участков перспективной застройки, промышленных зон, рек, возвышенностей, транспортных магистралей, различных предприятий и т.п.;
- наличие ограничений (объектов), осложняющих условия строительства и эксплуатации проектируемого предприятия;
- выкопировка из карты-схемы района.
Геологические и ландшафтные условия.
По материалам инженерно-геологических изысканий должна быть приведена характеристика грунтов:
элювиального генезиса.насыпных, сформированных как при прежнем возведении зданий либо иных сооружений, так и после недавно реализованной вертикальной планировки после последних строительных работ на смежных площадях. Указывается наличие или отсутствиеотходов и газогенерирующих включений для оценки возможности использования данной территории с точки зрения генерации биогазов до пожаро- и взрывоопасных концентраций в заглублѐнном пространстве проектируемого объекта,твердых полезных ископаемых в недрах участка.
Землепользование.
Приводятся данные изПравилами землепользования и застройки городского округа (области), утвержденными Решением городской (областной) думы. Указывается территориальная зона, выделенная для обеспечения правовых условий формирования центров разрешенного вида использования недвижимости. Выделяются зоны: Ж- формирование центров городских районов и центров с широким спектром функций, ориентированных на потребности населения, ПК расположения промышленных предприятий, Ц- обслуживания и деловой активности местного значения. Размещение проектируемого объекта должно соответствовать основному, вспомогательному и условно-разрешенному видам использования недвижимости указанной зоны.
Краткая климатическая характеристика - Существующие значимые химические и физические воздействия на атмосферный воздух, фоновые концентрации.
Для защиты атмосферного воздуха от загрязнения должны быть определены климатические и аэроклиматические характеристики воздушного бассейна района строительства, уровень существующего загрязнения атмосферы (фон) различными веществами (взвешенными и химическими), а также другие формы техногенного воздействия на атмосферу рассматриваемой территории. Приводятся: тип климата, средние температуры воздуха по месяцам; °С - средние температуры воздуха наиболее холодного месяца; средняя и максимальная температура воздуха самого жаркого месяца; продолжительность периода с положительными температурами воздуха. среднее количество осадков за год; мм, распределение осадков в течение года по месяцам, повторяемость направлений ветра; % , средняя скорость ветра по направлениям (роза ветров); м/с максимальная скорость ветра; м/с, наибольшая скорость ветра, превышение которой в году для м/с.
Для характеристики уровня загрязнения атмосферы в районе расположения проектируемого объекта приводятзначения фонового загрязнения атмосферного воздуха, т.е. загрязнения, которое создается всеми объектами, кроме рассматриваемого в проекте, в населенном пункте в период строительства (реконструкции, расширения) предприятия или жилого объекта.
Вышеперечисленные данные дополняют сведениями о гигиенических условиях проживания населения в зоне проектирования и о воздействии существующего загрязнения атмосферы на здоровье людей, а также о влиянии загрязнения атмосферы на растительный и животный мир, исторические и культурные памятники Фоновое загрязнение атмосферы приводится в основном по следующим видам загрязняющих веществ (мг/м3): окислы азота (NO2,NO); сернистый ангидрид (SO2); углеводороды (бензин, керосин); оксид углерода, углерод(сажа), бенз(а)пирен, пыль неорганическая.
Основным видом воздействия промышленных объектов на состояние воздушного бассейна является загрязнение атмосферного воздуха выбросами загрязняющих веществ, тепла, водяного пара, аэрозолей, а также их влияние на микроклимат прилегающей территории при образовании открытых водных пространств и нарушении температурного баланса района их расположения. Загрязнение воздушного бассейна происходит в результате поступления в него:
- продуктов сгорания топлива;
-выбросов газообразных и взвешенных веществ от различных производств промышленных объектов;
-выхлопных газов автомобильного, авиационного, водного и железнодорожного транспорта;
- испарений из емкостей для хранения химических веществ и топлива;
-газообразных выделений свалок и полигонов захоронения промышленных отходов;
-пыли с поверхности карьеров, отвалов, хвосто и шламохранилищ, терриконов, из узлов погрузки, разгрузки и сортировки сыпучих строительных материалов, топлива.
В крупных городах и на некоторых промышленных объектах основное количество загрязняющих веществ поступает в атмосферу с выхлопными газами от работы транспорта. В результате перечисленных воздействий увеличивается загрязненность воздуха, меняется температурно-влажностный режим воздушного бассейна, возникают моросящие осадки, туманы, увеличивается облачность, уменьшаются освещенность и инсоляционные параметры территории, зимой интенсифицируются гололедные явления. Зоной влияния проектируемого объекта на атмосферный воздух считается территория, на которой суммарное загрязнение атмосферы от всей совокупности источников выбросов данного предприятия (объекта), в том числе низких и неорганизованных, превышает 0,05 ПДК. Зоны влияния объектов и предприятий определяются по каждому вредному веществу или комбинации веществ с суммирующимся вредным воздействием отдельно.
Краткая характеристика водных объектов на рассматриваемой территории.
На основании гидрогеологического заключения рассматривается ближайший водоток к участку проектирования. Выделяются открытые погребенные закрытые русла. Приводится характеристика водотоков. Определяются водоохранные зоны.Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
За пределами территорий городов и других населенных пунктов ширина водоохранной зоны рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы устанавливаются от соответствующей береговой линии, а ширина водоохранной зоны морей и ширина их прибрежной защитной полосы - от линии максимального прилива. При наличии дождевой канализации и набережных границы прибрежных защитных полос этих водных объектов совпадают с парапетами набережных, ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной.
Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
-до десяти километров в размере пятидесяти метров;
- от десяти до пятидесяти километров в размере ста метров;
- от пятидесяти километров и более в размере двухсот метров.
Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесятиметров. Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока. Водоохранные зоны рек, их частей, помещенных в закрытые коллекторы, не устанавливаются.
Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.
Для расположенных в границах болот проточных и сточных озер и соответствующих водотоков ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в размере пятидесяти метров.
Ширина прибрежной защитной полосы озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель.
На территориях населенных пунктов при наличии дождевой канализации и набережных границы прибрежных защитных полос совпадают с парапетами набережных. Ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной. При отсутствии набережной ширина водоохранной зоны, прибрежной защитной полосы измеряется от береговой линии.
В границах водоохранных зон запрещаются:
1) использование сточных вод для удобрения почв;
2) размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;
3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.
В границах прибрежных защитных полос запрещается:
1) распашка земель;
2) размещение отвалов размываемых грунтов;
3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.
Установление на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе посредством специальных информационных знаков, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Выделяются источникиподземного водоснабжения. В соответствии с СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» предусматриваются мероприятия по второму и третьему поясам:
-запрещение размещения складов горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и минеральных удобрений, накопителей промстоков, шламохранилищ и других объектов, обусловливающих опасность химического загрязнения подземных вод. Размещение таких объектов допускается в пределах третьего пояса ЗСО только при использовании защищенных подземных вод, при условии выполнения специальных мероприятий по защите водоносного горизонта от загрязнения при наличии санитарно-эпидемиологического заключения центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, выданного с учетом заключения органов геологического контроля.
Гидрогеологические условия рассматриваемой территории.
Согласно гидрогеологическому заключению по участку объекта проектирования описывается развитие на площадке проектирования подземных вод с указанием строения разреза водовмещающих коллекторов по типу проницаемости (поровые, трещинные и трещинно-жильные). Особое внимание уделяется поровым грунтовым водам приуроченным к элювиально-делювиальным образованиям и представляющим верхнюю часть гидрогеологического разреза района. Указывается питание водоносного комплекса,осуществляемое как правило за счет инфильтрации атмосферных осадков при активном участии подземных вод пород фундамента, а в паводки и поверхностных вод.
В условиях городской застройки на положение уровней будут оказывать влияние различные техногенные воздействия, такие как нарушение поверхностного стока за счет изменения поверхностей.
Важным фактором, отрицательно влияющим на строительство в пределах изучаемой площадки, следует считать высокое положение уровня грунтовых вод в результате утечек из сетей водопровода- «верховодка». Следует принять комплекс мер по проведению водопонижения (дренажа) при проектировании заглубленных конструкций.
Характеристика почв и основные негативные процессы почвенного покрова на рассматриваемой территории.
Приводятся данные радиационно-экологических исследований: внешнее экспозиционное гамма-излучение. По результатам сплошного радиационного обследования в пределах незастроенной дневной поверхности земельного участка устанавливается интенсивность внешнего экспозиционного гамма-излучения (для г. Екатеринбурга от 8 до 14 мкр/ч при средних значениях ≈ 9,5 мкр/ч.) Допустимая интенсивность 30мкр/ч. (МУ 2.6.1.2398-08). Картина распределения внешнего гамма-излучения в пределах дневной поверхности оцениваемой территории отражается на прилагаемой карт-схеме.
Приводится оценка потенциальной радоноопасности участка размещения проектируемого объекта. Плотности потока радона с дневной поверхности участка регламентировано Роспотребнадзором в МУ 2.6.1.2398-08. В соответствии с критериями,приведѐнными в СП 11-102-97 определяется класс по требуемой противорадоновой защите.
Приводится оценка эпидемиологического и санитарно-токсикологического состояния локально развитого урбанизированного почвенного покрова и открытого приповерхностного слоя насыпного грунта. По регламентированным критериям СанПиН 2.1.7.1287-03 приводятся результаты микробиологической и паразитологической оценки опасности урбанизированных вторичных почв, а также приповерхностного слоя насыпного грунт, совместно развитых в контуре участка проектирования.
Таблица 6.1
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 313;