Социальное обслуживание инвалидов
Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», определяющий государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации их прав и свобод, закрепляет меры социальной защиты инвалидов, в том числе в сфере социального обслуживания, которые по-прежнему гарантируются и финансируются на федеральном уровне.
Важное место в социальном обслуживании инвалидов занимают реабилитационные и абилитационные услуги, включающие в себя их профессиональное обучение и трудоустройство, обеспечение техническими и иными средствами, облегчающими труд и быт, а также протезно-ортопедическую помощь.
Статья 9 Закона устанавливает, что реабилитация инвалидов – это система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов, а абилитация – система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Реабилитация и абилитация инвалидов направлены на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма, в целях их социальной адаптации, включая достижение ими материальной независимости и интеграцию в общество.
Реализация основных направлений реабилитации, абилитации инвалидов предполагает использование ими технических средств, создание необходимых условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры и пользования средствами транспорта, связи и информации, а также обеспечение инвалидов и членов их семей информацией по вопросам реабилитации, абилитации инвалидов. Так, например, с 1июля 2016 г. в соответствии новым порядком предоставления пассажирам из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности услуг в аэропортах и на воздушных судах к перечню услуг, предоставляемых по их запросу без взимания платы, относятся: сопровождение и помощь в регистрации и оформлении багажа, обеспечение посадки на воздушное судно и высадки из него, персональная встреча в аэропорту и др. Урегулированы вопросы предоставления инвалидам кресел-колясок в аэропорту назначения, аэропорту остановки, трансфера[277]
Основные направления реабилитации инвалидов включают в себя:
восстановительные медицинские мероприятия, реконструктивную хирургию, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение;
профессиональную ориентацию, обучение и образование, содействие в трудоустройстве, производственную адаптацию;
социально-средовую, социально-педагогическую, социально-психологическую и социокультурную реабилитацию, социально-бытовую адаптацию.
Распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. № 2347-р[278] утвержден Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду. В соответствии с указанным перечнем к реабилитационным мероприятиям относятся восстановительная терапия, санаторно-курортное лечение, протезирование и др.; к техническим средства реабилитации – кресла-коляски, протезы, собаки-проводники и др.; к услугам – ремонт технических средств реабилитации, содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников, предоставление услуг по сурдопереводу.
Предоставление технических средств реабилитации и услуг осуществляется Фондом социального страхования РФ через его территориальные органы. Территориальный орган Фонда в 15-дневный срок (3-дневный для услуг по сурдопереводу) с даты поступления заявления о предоставлении (замене, ремонте) технического средства и соответствующих документов в письменной форме уведомляет инвалида о постановке на учет по обеспечению техническими средствами или по предоставлению услуг по их ремонту и одновременно высылает (выдает) направление на получение, изготовление либо ремонт технического средства в организацию, отобранную для выполнения работ или оказания услуг. В случае самостоятельного приобретения инвалидом технических средств реабилитации или оплаты услуг территориальный орган Фонда компенсирует их стоимость.
Одним из видов реабилитационных мероприятий, предусмотренных Законом «О социальной защите инвалидов в РФ» является обеспечение профессиональной ориентации инвалидов (профессиональное обучение, переобучение, повышение квалификации). Обязанность обеспечить профессиональную реабилитацию инвалидов вытекает из содержания Конвенции МОТ № 159 «О профессиональной реабилитации и занятости инвалидов», которую Россия ратифицировала 29 марта 1988 г. Статья 7 Конвенции № 159 обязывает государства принять меры в целях организации служб профессиональной ориентации, профессионального обучения, трудоустройства, занятости инвалидов с тем, чтобы они имели возможность получать, сохранять работу и продвигаться по службе.
Профессиональная реабилитация инвалидов как самостоятельный вид социального обслуживания согласно ст. 9 Закона «О социальной защите инвалидов в РФ», включает профессиональную ориентацию, профессиональное обучение и образование, содействие в трудоустройстве и профессионально-производственную адаптацию инвалидов. Государство гарантирует бесплатное обучение или переобучение инвалидов в учебных заведениях, как общего типа, так и в специальных учебных заведениях (ст. 19), и последующее их трудоустройство (ст. 20-22).
Профессиональная подготовка инвалидов осуществляется по тем профессиям и специальностям, овладение которыми дает инвалидам наибольшую возможность быть конкурентоспособными на региональных рынках труда. Перечень таких приоритетных профессий утвержден постановлением Министерства труда РФ от 8 сентября 1993 г. № 150.[279] Профессиональная подготовка инвалидов может осуществляться непосредственно на производстве. Она имеет ряд преимуществ, благодаря наличию на предприятиях широкой производственной базы и возможностей в выборе профессий, сокращению сроков подготовки, более высокому уровню материального обеспечения во время обучения.
Право инвалидов на трудоустройство обеспечивается введением дополнительных гарантий. Они закреплены в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в РФ» (ст. 21) и Законе РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в РФ» (ст. 13) и выражаются в установлении субъектами РФ квоты для приема на работу инвалидов в размере не менее 2 и не более 4 процентов среднесписочной численности работников. В случае невыполнения или невозможности выполнения квоты работодатели ежемесячно вносят в бюджет субъектов Федерации обязательную плату за каждого неустроенного в счет квоты, размер которой устанавливается также законодательством субъекта.
Протезно-ортопедическая помощь имеет решающее значение для социальной реабилитации инвалидов. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ» закрепил право инвалидов на бесплатное обеспечение протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации (ст. 11.1). Порядок их предоставления установлен постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. № 240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан их числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями».[280]
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 400;