Социальная доплата к пенсии


С 2010 года государственная социальная помощь пополнилась еще одним ее видом – социальной доплатой к пенсии. В Закон «О государственной социальной помощи» внесена норма об оказании указанной помощи малоимущим гражданам из числа пенсионеров.

Социальная доплата к пенсии – это предоставление гражданину (пенсионеру) денежной суммы к пенсии с учетом денежных выплат и отдельных мер социальной поддержки, предоставляемых в натуральной форме в соответствии с названным выше Законом, иными федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Социальная доплата устанавливается в сумме, повышающей источник средств существования пенсионера, с учетом предоставляемых ему различных мер социальной поддержки, до величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» в субъектах Российской Федерации по месту его жительства или месту пребывания, за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Доплата к пенсии состоит из федеральной или региональной социальной доплаты к пенсии.

Закон «О государственной социальной помощи» предусматривает, что общая сумма материального обеспечения пенсионера, проживающего на территории Российской Федерации, не осуществляющего работу и (или) иную деятельность, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию, пенсия (пенсии) которому установлена (установлены) в соответствии с законодательством Российской Федерации, не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера (ст.12.1).

Общая численность неработающих пенсионеров, которым была установлена социальная доплата к пенсии в 2012 году, со­ставила 5 233 517 человек.

При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации:

1) пенсий;

2) дополнительного материального (социального) обеспечения;

3) ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);

4) иных мер социальной поддержки (помощи), установленных законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера не учитываются меры социальной поддержки, предоставляемые ему в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в натуральной форме, за исключением денежных эквивалентов мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного), а также денежных компенсаций расходов по оплате указанных услуг.

Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру территориальными органами ПФР в случае, если общая сумма его материального обеспечения, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или месту его пребывания, не превышающей величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации. Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы указанная общая сумма его материального обеспечения с учетом данной доплаты достигала величину прожиточного минимума пенсионера, установленную в субъекте Российской Федерации.

Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в случае, если общая сумма его материального обеспечения, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или по месту его пребывания, превышающей величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации. Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы указанная общая сумма его материального обеспечения с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в данном субъекте Российской Федерации.

Социальная доплата к пенсии детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, которым установлена трудовая пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" или пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", устанавливается в беззаявительном порядке со дня, с которого назначена соответствующая пенсия, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную социальную доплату.

Федеральная социальная доплата к пенсии не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой соответствующие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"[210].

В случае, если субъект Российской Федерации осуществляет финансовое обеспечение региональной социальной доплаты исключительно за счет собственных средств (за исключением межбюджетных трансфертов), он вправе определять условия ее установления и выплаты. Кроме того, в указанном случае субъект РФ самостоятельно устанавливает, какие меры социальной поддержки учитываются при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера, а также размер этой доплаты и правила обращения за ней в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами этого субъекта Российской Федерации.

 

Контрольные вопросы

1. В каких формах может быть предоставлена государственная социальная помощь?

2. Какова роль региональных нормативных актов в регулировании государственной социальной помощи?

3. Как определяется доход малоимущих граждан для целей предоставления государственной социальной помощи?

4. Что такое социальный контракт?

5. Перечислите категории лиц, имеющих право на государственную социальную помощь в связи с монетизацией льгот

6. Какова структура набора социальных услуг?

7. Раскройте процедуру предоставления государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг

8. Кто имеет право на ежемесячные денежные выплаты в связи с «монетизацией» льгот?

9. Каков размер ежемесячных денежных выплат?

10. Раскройте порядок предоставления социальной услуги по предоставлению бесплатной лекарственной помощи.

11. Какова процедура получения социальной услуги по предоставлению дополнительной медицинской помощи в виде санаторно-курортного лечения?

12. Рассмотрите механизм реализации права граждан на такую социальную услугу как бесплатное пользование транспортом.

 

 

Глава 23. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПО СТРАХОВАНИЮ ПОСТРАДАВШИХ ОТ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И В СВЯЗИ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ

§ 1. Общая характеристика обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Основные понятия

§ 2. Круг лиц, имеющих право на страховое обеспечение

§ 3. Виды страхового обеспечения, их размеры, корректировка и индексация

§ 4. Назначение и выплата страхового обеспечения

 

Общая характеристика обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Основные понятия

 

Обязательного социального страхования работников, постра­давших на производстве, и их семей, как самостоятельного вида страхова­ния, в советский период практически не существовало. Для них предусмат­ривался лишь максимальный размер пособия по временной нетрудоспособ­ности и несколько более высокий размер пенсий.

Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных респуб­лик, утвержденные Верховным Советом СССР 8 декабря 1961 г., устанав­ливали следующее: если работнику в связи с исполнением им трудовых (слу­жебных) обязанностей причинено увечье или иное повреждение здоровья по вине организации или гражданина, обязанных уплачивать за него взно­сы по государственному социальному страхованию, эта организация или гражданин должны возместить потерпевшему вред в части, превышающей сумму полученного им пособия или назначенной ему после повреждения здоровья и фактически получаемой им пенсии. В случае смерти потерпев­шего право на возмещение вреда имели лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него со­держания, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти.

Такие же нормы содержались в ГК союзных республик (в ст. 468 ГК РСФСР).

В СССР по данному вопросу были приняты различные нормативные правовые акты. Однако возмещение вреда пострадавшим на производстве в прошлом всегда регулирова­лось на основе гражданского законодательства, хотя по процедурным вопросам действовали особые правила. Так, например, Правила возмещения работодателями вреда, причиненно­го работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязан­ностей, были утверждены Верховным Советом РФ 24 декабря 1992 г.[211] Они с некоторыми дополнениями и изменениями действовали вплоть до 2000 г. и основывались на гражданском законодательстве. «Отношения по возмеще­нию вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным забо­леванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, регулируются Гражданским кодексом Россий­ской Федерации и настоящими Правилами», - так указывалось в ст. 1 на­званных Правил.

Надо иметь в виду, что в отдельных странах до сих пор сохраняется хо­рошо отлаженная гражданско-правовая ответственность работодателей. Россия до 2000 г. была в числе таких стран, но регламентация гражданско-правовой ответственности у нас страдала рядом серьезных недостатков.

Что же побудило Россию перейти от гражданско-правовой ответственно­сти к обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний? Причин много, и проблема введения данного вида социального страхования зрела достаточно долго. Особенно она резко обострилась в период перехода к ры­ночным отношениям, следствием которого стал катастрофический спад произ­водства, ликвидация и реорганизация многих предприятий, смена их собст­венников, тяжелое финансовое положение большинства предприятий, задержка выполнения ими долговых обязательств, в том числе перед постра­давшими на производстве и их семьями. Практически в стране сложилась ситуация, близкая к той, которая обусловила введение этого вида страхо­вания в других странах Европы десятки лет назад, когда недостаточно упоря­доченная гражданско-правовая ответственность отдельных работодателей пе­ред наемными работниками не могла гарантировать стабильность обеспе­чения и эффективное предотвращение несчастных случаев на производстве.

Объективная необходимость принятия соответствующего закона стала очевидной. Такой закон был принят 24 июля 1998 г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» Он предусматривает экономические и организационные основы этого вида страхования и вместе с тем определяет порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных этим законом случаях.

В Федеральном законе от 24 июля 1998 г. закреплено, что обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом социального страхования и предусматривает:

- обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической за­интересованности субъектов страхования в снижении профессиональ­ного риска;

- возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных уста­новленных настоящим Федеральным законом случаях, путем предостав­ления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обес­печения по страхованию, в том числе оплаты расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию;

- обеспечение предупредительных мер по сокращению производственно­го травматизма и профессиональных заболеваний.

Следует иметь в виду, что этот закон не ограничивает права застрахован­ных на возмещение вреда в соответствии с законодательством РФ в части, превышающей то обеспечение, которое предоставляется по данному зако­ну. Это означает, что граждане, пострадавшие на производстве (а в соответ­ствующих случаях и члены их семей) вправе требовать возмещения причи­ненного вреда их здоровью и жизни в общегражданском порядке, если вред за счет средств обязательного социального страхования возмещен не в пол­ном объеме. Обеспечение застрахованных в случае причинения вреда их жизни и здоровью в порядке обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется независимо от возмещения вреда на основании законодательства РФ об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.

В Законе даны определения страхового случая, несчастного случая на производстве и профессионального заболевания. Страховым слу­чаем признается подтвержденный в установленном порядке факт повреж­дения здоровья или смерти застрахованного вследствие несчастного случая на произ­водстве или профессионального заболевания, который влечет возникнове­ние обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию (страховщиком является Фонд социального страхования РФ).

Несчастный случай на производстве - это событие, в результате которо­го застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установлен­ных законом случаях как на территории страхователя, так и за ее предела­ми либо во время следования к месту работы или возвращения с места ра­боты на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Профессиональным заболеванием считается хроническое или острое забо­левание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности и (или) его смерть.

Закон был принят, как отмечалось, 24 июля 1998 г., однако вступление его в силу было обусловлено установлением страховых тарифов, необходи­мых для формирования средств на осуществление обязательного социаль­ного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональ­ных заболеваний. Федеральный закон «О страховых тарифах на обязатель­ное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2000 год» был принят 2 января 2000 г. и вступил в силу со дня его официального опубликования (6 января 2000 г.). Следовательно, с этого времени вступил в действие и Федеральный закон от 24 июля 1998 г.

По ныне действующим правилам, предусмотренным Федеральным за­коном от 24 июля 1998 г., с учетом внесенных в него поправок, страховые тарифы, дифференцированные по классам профессионального риска, ус­танавливаются федеральным законом[212]. Проект такого закона ежегодно вно­сится Правительством РФ в Государственную Думу.

Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профес­сионального риска, правила установления скидок и надбавок к страховым тарифам, включая порядок представления сведений о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенных обязательных предварительных и периодических осмотрах, правила начисления, учета и расходования средств на осуществ­ление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и о ряде других мер утверждаются в порядке, определяемом Правительством РФ.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 368;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.