Понятие трудового стажа и его виды
Правовые последствия, связанные с трудовым стажем как одним из юридических фактов, предусмотрены нормами различных отраслей права. В трудовом праве, например, с его продолжительностью связано право: на реализацию, как основного, так и дополнительного ежегодного отпуска за первый год работы у данного работодателя, на надбавку к заработной плате за выслугу лет и другие выплаты. Стаж работы по юридической специальности необходим для получения статуса адвоката, для занятия должности судьи. В то же время в российском законодательстве не дано определения трудового стажа ни как межотраслевой категории, ни как отраслевого понятия[100].
Институт трудового стажа прошел длительную эволюцию в рамках отдельных отраслей советского права, особенно в трудовом праве, где он получил теоретическое обоснование.
В праве социального обеспечения понятие трудового стажа рассматривается в двух аспектах: трудовой стаж – как самостоятельный правовой институт в системе отрасли и как юридический факт, с которым связаны определенные правовые последствия.
Институт трудового стажа расположен в Особенной части системы отрасли права, он аккумулирует нормы, закрепляющие понятие отдельных видов трудового стажа, порядок его исчисления, доказательства и правовые последствия, связанные с каждым из его видов.
Трудовой стаж как юридический факт - это общее собирательное понятие, охватывающее несколько его разновидностей. Он представляет собой суммарную продолжительность трудовой, иной общественно-полезной деятельности и других, указанных в законе периодов, с которыми связаны определенные правовые последствия.
Те или иные правовые последствия связаны с трудовым стажем только в тех случаях, когда право на социальное обеспечение обусловлено трудовой деятельностью гражданина, то есть социальное обеспечение предоставляется гражданам как работникам (настоящим либо работавшим в прошлом). При предоставлении социального обеспечения человеку как члену общества трудовой стаж юридически безразличен. Так, например, целый ряд социальных выплат (социальная пенсия, пособие на ребенка, пособие по безработице, субсидии, многие виды компенсаций), медицинская помощь и лечение, лекарственная помощь, льготы, различного рода социальные услуги пожилым гражданам, инвалидам, семьям с детьми предоставляются гражданам независимо от того, есть у них трудовой стаж или он отсутствует.
Юридическое значение трудового стажа дифференцируется в зависимости от его содержания, то есть от тех видов трудовой либо иной деятельности (службы), которые в него включаются. Это обстоятельство обусловило необходимость научного обоснования в теории права социального обеспечения классификации трудового стажа на соответствующие его виды с учетом такого критерия как конкретные правовые последствия, связанные с трудовым стажем. При этом важно также определить, право на предоставление каких именно видов социального обеспечения или их объем обусловлены трудовым стажем? Ответ на эти вопросы однозначен и вытекает из законодательства – это, главным образом, пенсионное обеспечение тех, кто трудился и подлежал в этот период обязательному пенсионному страхованию, либо проходил соответствующую службу, указанную в законе.
С учетом сказанного, по состоянию на сегодняшний день можно выделить следующие виды трудового стажа:
1) Общий трудовой стаж;
2) Специальный трудовой стаж (выслуга лет);
3) Страховой стаж:
а) смешанный (общий) страховой стаж;
б) специальный страховой стаж;
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 375;