ГЛАВА 29. Забываете про дни рождения? Инсульт


 

Однажды зимним утром 2002 года Сэм позвонил маме в Калифорнию. Это был день рождения его брата Эда, но его рожденные в Китае родители не слишком сентиментально подходили к подобным праздникам. Однако это дало ему повод позвонить маме, которая всегда ворчала, что он звонит слишком редко,

«Сегодня день рождения Эда», – сказал он ей. «О, правда? – ответила мама. – А какое сегодня число?» В мозгу Сэма замигала красная лампочка, мама тоже заволновалась. Она знала, что ей следовало бы помнить день рождения своего сына. Борясь с нарастающей паникой, Сэм начал задавать другие вопросы: «А когда день рождения у меня?» Она не вспомнила. «Мам, а когда твой день рождения?» Она пододвинула листок бумаги. Где там записка, которую она оставила на прошлой неделе о поездке в Европу? Ничего.

К этому времени она тоже поняла, что происходит нечто нехорошее. Она начала писать ответы на все эти вопросы, записывала практически все. Муж вернулся как раз в разгаре этого занятия. Он не знал, как долго она находится в таком состоянии, но он понял, что ей нужно в больницу. В возрасте 66 лет мать Сэма перенесла инсульт.

Инсульт случается из‑за нарушения притока крови к мозгу, разрыва сосуда (геморрагический инсульт) или его закупорки (ишемический инсульт). Как правило, инсульт начинается с образования тромба – комочка в кровеносном сосуде, затвердевшем из‑за атеросклероза или других заболеваний. Тромб может сформироваться в самом мозге, а может попасть туда из другого места и застрять – это и называется закупоркой сосуда. При любом виде инсульта часть мозга остается без достаточного количества кислорода и глюкозы, переносящей энергию по всему организму, а продукты распада не выводятся. Происходящее напоминает то, что случается при инфаркте, когда останавливается приток крови к сердцу. Поэтому инсульт иногда называют «атакой на мозг»[2]. Инсульт может чаще всего приходит к людям пожилого возраста. У американцев в возрасте 55 лет и старше инсульт случается с вероятностью в 20%. Среди мужчин риск несколько ниже, но все равно остается около одного шанса из шести. В прошлом году в Америке зафиксировано около 700 тысяч инсультов. В наше время живет около 5 миллионов людей, столкнувшихся с этой проблемой.

Ваш мозг потребляет больше энергии, чем любой другой орган тела. Вся эта энергия доставляется в мозг через кровь. Если приток крови почему‑либо прекратится, функционирование нейронов почти мгновенно завершится. Разные части вашего мозга выполняют разные задания. Поэтому симптомы инсульта специфичны и зависят от пораженной области мозга.

Чаще всего от инсульта страдают полушария головного мозга, поскольку они занимают около четырех пятых объема мозга. Самым частым симптомом инсульта становится потеря способности двигать конечностью или потеря чувствительности в определенной части тела. Может быть повреждена и кора, необходимая в процессе мышления; тогда у больных проявляется еще один типичный симптом _ замешательство, хотя иногда наблюдается и внезапная потеря способности говорить или понимать речь.

Симптомы инсульта могут появляться и в других случаях, известных как преходящее нарушение мозгового кровообращения, однако тогда они проходят в течение нескольких минут. Эти явления не очень изучены, но, вероятно, они вызываются ослаблением потока крови. Может быть, формируется небольшой сгусток, который лишь немного снижает количество поступающей крови, а затем рассасывается.

При инсульте приток крови останавливается дольше, чем на несколько минут, и нейроны начинают гибнуть. В течение нескольких часов – до суток, положение прогрессивно ухудшается. По одной из оценок, каждую минуту оставшийся без притока крови мозг теряет около 1,9 миллиона нейронов, 14 миллиардов синапсов и 12 километров (7,5 миль) миелинизированных аксонов.

Можно ли повернуть вспять результаты, вызванные инсультом? В настоящее время ответ – «да», но только в течение первых трех часов. Если жертву инсульта отвезут в реанимацию, быстро поставят правильный диагноз и дадут лекарства, которые приоткроют закупоренные сосуды... А это случается не так часто, как правило, с теми, кого отвезли в реанимацию в крупную городскую больницу.

Спустя четыре дня Сэм с отцом оказывается в кабинете врача. К этому времени непоправимый ущерб был уже нанесен, но Сэм еще об этом не знает. Он слышал о создании новых лекарств от инсульта и надеется, что можно что‑то сделать. Его родители приехали в Америку в 1960‑х, они относятся к врачам, как многие пожилые иммигранты: они кидаются из крайности в крайность, от панического страха до полной веры каждому слову врача. Сэм решает, что ему лучше приехать туда самому.

Семейный доктор его родителей ‑ приятный пожилой китаец, тоже иммигрант, ровесник родителей Сэма. Тем он им и нравится. Он дружелюбен, но, кажется, уже принял решение по поводу матери Сэма. В коридоре его ждут другие пациенты.

Сэм пытается убедить доктора, что у его матери был инсульт. Доктор возражает: память у нее ухудшается уже Давно это признак болезни Альцгеймера. Однако потеря памяти была резкой и очень значительной. У нее был диабет – фактор риска для микроинсультов и обычных инсультов. Этот диагноз мог бы объяснить как постепенную, так и резкую потерю памяти. Однако врач не согласен.

Вместе они смотрят на результаты магнитно‑резонансного исследования. Кажется, все в порядке, однако Сэм замечает: «Ненормально низкий контраст в переднем левом таламусе, 4 миллиметра шириной». Это значит, что на пленке виден небольшой кусочек мертвой ткани – повреждение глубоко в мозге. Вот оно. Таламус поврежден крохотным сгустком крови, застрявшем в кровеносном сосуде.

Доктор: «Это повреждение совсем крохотное, меньше ногтя на мизинце». Он окончил медицинский институт лет сорок назад. Возможно, у них даже не преподавали неврологию – в некоторых институтах это не обязательно. Таламус и сам меньше дюйма в длину. Он передает информацию из одной области мозга в другую, особенно сенсорную информацию – в кору. Но он взаимодействует и с теми областями головного мозга, что участвуют в процессах памяти. Для таламуса четыре миллиметра – это большое поражение. В конце концов доктор согласился направить мать Сэма к неврологу и... занялся следующим пациентом.

После инсульта матери Сэма стало сложно запоминать новые факты и события. Ориентирование в пространстве связано с памятью – именно ею вы пользуетесь для того, чтобы утром добраться до кафе. Необходимые для этого формы памяти контролируют структуры, располагающиеся в боковых областях мозга и в его глубинной части – так называемой системе височных долей (см. главу 23).

Роль таламуса в организации памяти несколько таинственная, частично из‑за того, что он состоит из множества групп нейронов ‑ ядер. Некоторые из ядер передают сенсорную и моторную информацию, другие связаны с определенными областями мозга, выполняющими другие функции. Функции многих из ядер пока неизвестны. Единственный способ узнать это ‑ разрушить определенное ядро и посмотреть, что после этого пойдет не так, или записывать электрическую активность. Мы также можем проследить проводящий путь ‑ так же, как нащупываем провода стереоустановки. Намеренно разрушать у людей части лобной доли или отслеживать что‑то в их живом мозге неэтично. Однако дать интересную информацию могут жертвы инсульта.

Таламус, небольшая область головного мозга, – менее обычное место для инсульта, чем кора, и проблемы с памятью, возникающие после повреждения таламуса, встречаются редко.

В частности, это происходит из‑за того, что таламус является воротами во все области коры, и только некоторые из них напрямую связаны с памятью.

Вместе со специалистами Сэм рассматривает новый снимок: в переднем левом таламусе мозга его матери стали заметны два маленьких пятна, очень близко одно к другому. Будто стрелял снайпер... Доктор считает, что резкость^ этих пятен свидетельствует о том, что сгусток крови действительно застрял в ее мозге. В результате инсульта другого рода, вызванного кровотечением, поражение оыло бы более расплывчатым.

У матери Сэма было два больших фактора риска. Во‑первых, наследственность: у ее отца был порок сердца, и, возможно, он умер именно из‑за инсульта. Во‑вторых, у нее был сахарный диабет – состояние, когда в крови наблюдается повышенный уровень сахара, который она не лечила должным образом. По неясным до конца причинам диабет и повышенный уровень сахара в крови увеличивают риск инсульта. Одна из возможных причин в том, что у диабетиков ухудшается кровоток, а это может повысить риск возникновения сгустков крови.

Специалист провел с матерью несколько основных неврологических тестов. Один из них – это тест с тремя объектами. Врач говорит три слова – голубой, Париж, яблоко, – а затем меняет тему разговора. Через пять минут он просит ее повторить эти слова. Увы... Однако она может посчитать назад, отнимая каждый раз по семь: сто, девяносто три, восемьдесят шесть... Она может дотронуться до носа с закрытыми глазами. Многие функции сохранились превосходно, но не память. Она забыла и о некоторых событиях, случившихся перед инсультом. Она не могла вспомнить атаку террористов 11 сентября 2001 года – случившуюся менее пяти месяцев назад. Разве такое можно забыть? Это называется потерей памяти.

 

 



Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1133;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.