Особенности медицинского обеспечения соревнований по единоборствам.
Особенности медицинского обеспечения соревнований по единоборствам могут быть сгруппированы следующим образом.
- Правила каратэ не разрешают проводить соревнования не на специальной площадке - татами (исключение составляют только показательные выступления на праздниках, фестивалях, проводимых с целью популяризации восточных единоборств).
- Освещенность татами должна быть не менее 600 лк. Температура в зале, где проводят соревнования, также должна быть комфортной - не ниже 20 С.
- Спортивная медицинская бригада, работающая непосредственно у татами, должна состоять из спортивного врача (или врача хирургического профиля) и медсестры (медрейнджера), прошедшей специальную подготовку при врачебно-физкультурном диспансере. На соревнованиях с большим числом участников (национальный чемпионат, чемпионаты Европы и мира) необходимо дополнительно продумать развертывание специализированного медпункта. В состав его бригады должны входить хирург или нейротравматолог, хирург-стоматолог или отоларинголог, терапевт-реаниматолог или педиатр, а также медрейнджеры или медсестры хирургического профиля - всего от 4 до 6 человек.
- Об организации, порядке и характере медицинского обеспечения предстоящих соревнований главный врач сообщает на совещании тренеров и представителей команд. Здесь же уточняют требования к форме одежды медиков: белым халатам лучше предпочесть не стесняющие движений спортивные костюмы нейтральных теплых (серых, зеленых, коричневых) тонов с обозначением медицинской эмблемы. Главный врач крупных соревнований - как один из его организаторов - может быть одет в ту же форму, что и главный судья и боковые судьи (классический костюм).
- При проверке документов на допуск участников к соревнованиям (командная заявка или индивидуальная справка) следует обращать внимание на качество их заполнения. Эти документы действительны лишь в течение 5 дней, включая день прохождения мандатной комиссии. Внимание! Все спортсмены - участники соревнований по восточным единоборствам должны иметь страховой полис. В случае отсутствия страхового полиса последний выписывают непосредственно перед соревнованиями присутствующие здесь, как правило, представители страховых компаний.
- При медицинском обеспечении профессиональных боев спортсменов, имеющих контракты, где оговорены условия их ответственности за возможные травмы, главный врач соревнований должен знакомиться с каждым из претендентов на победу, прежде чем подписать общий документ об их допуске к участию в турнире.
- Врач и медрейнджер производят взвешивание спортсменов, при этом одновременно документально фиксируя наличие признаков свежих травм и рубцов. На руках и ногах спортсменов проверяют длину ногтей с целью исключения всевозможных микротравм в кумитэ.
- Согласно правилам некоторых стилей карате участники соревнований должны иметь средства индивидуальной защиты: капу, протектор, раковину и шлем. Женщины защищают области молочных желез специальными протекторами.
- Обо всех случаях снятия спортсмена с соревнования по медицинским показаниям главный врач соревнований обязан немедленно уведомить главного судью. Иногда его решение оспаривают тренеры, медики команд или сами спортсмены, готовые продолжать бои. Внимание! Все медицинские документы соревнований (заявки, протокол оказания медицинской помощи, отчет о соревновании) являются юридическими документами и хранятся в архиве организаторов соревнований в течение нескольких лет.
К тяжелым повреждениям в соревнованиях по восточным единоборствам принято относить:
- черепно-мозговые травмы с продолжительным нарушением локомоторных функций и спутанностью сознания;
- травмы с нарушением целостности скелета (переломы, переломовывихи);
- вывихи, в том числе височно-челюстного сустава;
- травмы области жизненно важных органов с нарушением их функций (например, появление аритмии при ударе в область сердца);
- нарушение анатомической целостности глазного яблока, ушной раковины, одного или нескольких зубов.
Всех спортсменов, получивших тяжелые травмы, госпитализируют!
К травмам средней степени тяжести, приводящим, как правило, к отстранению от дальнейшего участия в поединках, относят:
· сильные ушибы области грудной клетки и гортани;
· сильные ушибы области живота и поясницы;
· повреждения области паха и половых органов;
· надрывы мышечно-связочного аппарата конечностей;
· сильные ушибы области глаза, уха, участков верхней или нижней челюсти.
Спортсменов с травмами средней степени тяжести, отстраненных от дальнейшего участия в поединке, продолжают наблюдать врачи спортивно-медицинской бригады до конца соревнований. В сомнительных случаях они получают направление на консультацию в лечебные центры по месту жительства. Нередко этих спортсменов допускают к дальнейшему участию в состязаниях.
Для предупреждения травм и острых нарушений нервной и кардиореспираторной систем врачи должны как до начала соревнований, так и во время их проведения внимательно наблюдать за появлением у спортсменов признаков выраженного переутомления, особенно когда речь идет о детях и подростках, только начинающих соревновательную практику.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 367;