Миф. Слушая музыку Моцарта, дети умнеют


Один из самых распространенных мифов относительно мозга гласит, что проигрывание классической музыки младенцам развивает их интеллект. Никакие научные данные не подтверждают эту идею, однако она упорно продолжает существовать. Вероятно, это происходит из‑за того, что такая идея дает возможность направить тревогу родителей по поводу интеллектуального развития детей в конструктивное русло, а продавцы классической музыки рассказывают о ее пользе как можно чаще.

Почвой для мифа послужила статья, опубликованная в 1993 году в научном журнале «Nature», где говорилось, что после прослушивания сонаты Моцарта студенты колледжа лучше выполнили тест на сложное пространственное мышление. Журналисты оценили этот эффект как прибавление в уровне IQ по шкале интеллекта Стэнфорда – Бине на 8–9 пунктов. Но в то время журналисты писали об этом факте приблизительно столько же, сколько и о любой другой научной статье, опубликованной в этом журнале в том году.

Идея стала действительно популярной после того, как в 1997 году была опубликована работа Дона Кэмпбелла «Эффект Моцарта». В этой книге мистика сочеталась со свободной интерпретацией научных фактов, что и привело к появлению бестселлера и воздействию на общественное мнение. На следующий год губернатор штата Джорджия Зелл Миллер сыграл «Оду к радости» Бетховена на собрании законодательного органа и потребовал выделения 105 тысяч долларов, чтобы выслать диски с классической музыкой всем родителям новорожденных младенцев штата. Законодатели одобрили его запрос, не подумав, что вряд ли после пятнадцати минут прослушивания музыки уровень интеллекта младенцев повысится и останется таковым на протяжении всей жизни. Законодательное собрание Флориды вскоре последовало этой моде, постановив, что в государственных детских садах и яслях ежедневно должны играть классическую музыку.

К настоящему времени идея о том, что классическая музыка делает детей умнее, была повторена бесчисленное количество раз а газетах, журналах и книгах. Люди в десятках стран слышали об этом. В процессе пересказа студенты, проявившие «эффект Моцарта», постепенно были заменены детьми и младенцами. Некоторые журналисты решили, что результаты студентов вполне можно перенести и на детей, а другие даже не были знакомы с оригинальным исследованием.

В 1999 году другая группа ученых решила повторить эксперимент со студентами колледжа и... не получила такого же результата. Хотя это вряд ли означает, что первоначальные данные были искажены. Важно то, что никто не проверял эту идею на младенцах. Никогда.

Но если прослушивание классики вряд ли улучшит развитие мозга ваших детей, кое‑что все‑таки может это сделать. Пусть они сами сыграют для вас мелодию. Дети, которые занимались музыкой, обладают лучшими навыками пространственного мышления, чем те, кто никогда не брал в руки музыкального инструмента. Возможно, это происходит потому, что музыка и пространственное мышление обрабатываются схожими мозговыми системами. Наполнение вашего дома музыкой действительно может повысить интеллект ваших детей, если они будут не только пассивными слушателями, но и активными творцами.

 

Наверное, вас больше интересует то, как мозг развивается в нормальных условиях. На самых ранних стадиях развития ему еще не требуется опыт. Это очень кстати, поскольку ребенок находится внутри матери, а там не так много доступной стимуляции. Именно в это время формируются различные области мозга, нейроны рождаются и перемещаются на свои окончательные места, а аксоны дорастают до нужных органов. Если в этот момент процесс пойдет неправильно из‑за лекарств или токсинов в материнском организме или из‑за генетических мутаций в теле плода, то у ребенка при рождении часто обнаруживаются серьезные дефекты. Пренатальное развитие мозга позволяет ребенку осуществлять многие виды базового поведения – например, отклонение от быстро приближающегося предмета. После рождения малыша для некоторых сторон развития мозга становится важен сенсорный опыт. В нормальной обстановке есть все возможности для получения большей части необходимого опыта. Например, как мы увидели из истории Майка Мэя (глава 6), зрительная система не может нормально развиться без опыта адекватного зрения, однако этот опыт без труда получает любой видящий человек. Нам нет нужды посылать своих детей на курсы обогащения зрительного опыта, чтобы быть уверенным, что эта область головного мозга разовьется у них нормально. Ученые называют такой тип зависимости от окружения «развитием, требующим опыта», и это самый обычный вариант того, как окружающая среда влияет на развитие мозга. Приблизительно так же вполне доступного нам сенсорного опыта полностью хватает для нормального развития способности локализации звуков и связи «мать – дитя».

Сенсорный опыт влияет на то, у каких нейронов формируются синапсы от входящих аксонов. Может показаться, что паттерны активности в растущих аксонах определят то, где будут формироваться новые синапсы. Однако мозгу не нравится такой подход. Вместо этого он вырабатывает огромное количество относительно неизбирательных связей между нейронами и соответствующими областями мозга во время раннего развития, а затем удаляет те, что не были достаточно задействованы в течение первых двух лет жизни (у людей). Если представить себе мозг человека в виде куста роз, то ранний жизненный опыт будет отсечением ненужных ветвей, а не удобрением.

Требующее опыта развитие влияет и на интеллект ребенка, что демонстрирует эффект серьезной депривации. Есть основания предполагать, что способность учиться или рассуждать может быть улучшена с помощью проводимой интеллектуально стимулирующей деятельности (которую мы часто называем развивающей), но насколько именно – это хитрый вопрос. Ключевым моментом может являться разница между обучением активным навыкам, например, игре на музыкальном инструменте, в противовес пассивным – слушанию музыки (см. Миф: слушая музыку Моцарта, дети умнеют).

В последние десятилетия средний коэффициент интеллекта (IQ) во многих странах вырос. Как мы обсудим позднее в главе 15, что‑то в современной жизни подталкивает детей выполнять эти тесты лучше, чем их родители. Эффект проявляется особенно сильно среди людей с IQ ниже среднего. Мы не знаем, что больше влияет на уровень, которого достигает IQ у этих детей: изменения в их интеллектуальном окружении или лучший уход во время беременности и питание в раннем возрасте, – но наверняка все эти факторы оказывают свое воздействие.

Данные о том, что обогащение окружающей среды помогает развиваться мозгу, были получены в основном в результате исследований, проведенных на лабораторных животных. Например, мыши, жившие с другими мышами в окружении часто меняющихся игрушек, имели более развитый мозг, более крупные нейроны, больше глиальных клеток и синапсов, чем мыши, содержавшиеся в одиночных стандартных клетках. Мыши с более крупным мозгом проще справлялись с разнообразными предложенными им заданиями. Подобные изменения происходили не только у молодых, но и у взрослых и пожилых животных.

К сожалению, не совсем ясно, как перенести данные этих исследований на людей. Мы не знаем, насколько отличается наше развитие по сравнению с лабораторными животными. Лабораторные мыши живут в очень упрощенной среде; им редко приходится попадать в сложные ситуации, чтобы добыть пищу или найти себе пару, и им точно не приходится писать дипломной работы в вузе. На практике получается, что эти исследования выясняют не столько полезные факторы развития головного мозга, сколько негативные эффекты депривации в типично лабораторных условиях. Отталкиваясь от полученной информации, можно с уверенностью сказать, что обществу следует вплотную заняться улучшением ситуации с развитием детей, находящихся в условиях относительной депривации. Дальнейшие попытки обогатить жизнь детей, проживающих в нормальных условиях, принесут мало пользы или окажутся вообще бесполезными.

 

 



Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1504;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.