Общие сведения об ископаемых углях. Условия и элементы
залегания угольных пластов
Уголь по своему происхождению относится к осадочным горным породам, образовавшимся десятки миллионов лет назад в основном из остатков отмиравших растений. В общем процессе углеобразования — последовательном превращении отмерших растений в уголь — выделяют две фазы:
• торфообразование — превращение исходного материала в торф (сапропель);
• углефикация — последовательное преобразование торфа (сапропеля) в бурый уголь, а при дальнейшем развитии этого процесса бурого угля — в каменный и каменного—в антрацит.
Торфообразование
Накопление остатков высших растений (исходного материала ) происходило в торфяных болотах, занимавших низменные побережья морей и пресноводных водоемов, поверхностных водотоков и переувлажненные отрицательные формы земной поверхности. Стоячая, обедненная кислородом вода болот и застойных водоемов препятствовала полному бактериальному разложению погруженного под ней органического материала аэробными микробиологическими агентами; биохимическое разложение остатков отмерших растений (гумификация) и превращение их в торф определялось в основном деятельностью анаэробных бактерий.
Углефикация
Процесс углефикации подразделяют на две части:
• диагенез угля — превращение захороненного в недрах земли торфа под влиянием преимущественно биохимических воздействий в бурый уголь;
• метаморфизм угля — последовательное превращение бурого угля в каменный и антрацит под влиянием повышенной температуры и давления.
Диагенез угля. В результате протекавших в захороненном торфе биохимических реакций с участием циркулирующих вод и выделявшихся при разложении растительного материала, газов (метана, сероводорода, углекислоты) завершались процессы гумификации, происходило старение и затвердевание коллоидов, образование устойчивых минеральных образований. Уплотнение материала, его дегидратация, выделение газов и другие диагенетические преобразования завершились превращением торфа в бурый уголь различного петрографического состава.
Метаморфизм угля — процесс глубокого структурно-молекулярного преобразования органического вещества углей с изменением его химического состава, физических и технологических свойств, а также литификацией минеральных включений. Метаморфизм углей явился следствием воздействия на угли внутреннего тепла земли при погружении угленосных толщ на глубину (региональный метаморфизм) или тепла, выделяемого магматическими телами, перекрывшими либо внедрившимися в угленосные толщи или в подстилающие их образования (термальный метаморфизм).
В соответствии со степенью углефикации и с учетом параметров, установленных нормативно-технической документацией, ископаемые угли подразделяются на три основных вида: бурые, каменные и антрациты.
Бурый уголь — низший член общего генетического ряда ископаемых углей. Различают мягкие и плотные разновидности бурых углей. Мягкие (обычно наиболее молодые по геологическому возрасту) бурые угли — землистые, листовые, иногда массивные и плотные, матовые и полуматовые, палевого, бурого, коричневого цвета. Разности мягких бурых углей, содержащих обломки и фрагменты обуглившейся древесины, называются лигнитами. Влажность углей изменяется в пределах 40—60 %, содержание углерода — 63—71 %.
Плотные бурые угли — однородные или полосчатые, матовые и блестящие, коричневого или черного с коричневым оттенком цвета. При раскалывании кусков угля вне плоскостей напластования и отдельностей образуются землистые, угловатые, занозистые и раковистые формы излома. Влагосодержание углей 17—40%.
Все бурые угли на воздухе быстро теряют свободную влагу, растрескиваются и превращаются в мелочь. Высшая удельная теплота сгорания в пересчете на сухое беззольное топливо составляет 25,5—33,5 МДж/кг.
Каменный уголь — твердая, плотная, преимущественно полосчатая, реже однородная порода черного или серо-черного цвета с блестящей полуматовой или матовой поверхностью. Содержание углерода в органическом веществе нарастает с повышением степени углефикации от 74 до 92 %, влагосодержание снижается с 16 до 4,6 %. Высшая удельная теплота сгорания сухого беззольного
угля 30,5- 36,8 МДж/кг. Органическое вещество среднеметаморфизованных каменных углей определенного состава при нагреве без доступа воздуха переходит в пластическое состояние с последующим образованием связанного нелетучего остатка. Это свойство — основа использования каменных углей в коксохимическом производстве.
Антрацит — наиболее углефицированная (содержание углерода в органическом веществе 89—98 %) разновидность ископаемого угля. Плотная порода серовато-черного или черно-серого цвета с ярким металлическим блеском. Излом всегда раковистый. Обладает наивысшей плотностью (1,42— 1,8 м3/т), низким
(10-5—10 Ом·м) удельным электросопротивлением. Высокая электропроводность, низкая реакционность к окислению, повышенная стойкость к воздействию агрессивных сред и истиранию, к пластическим деформациям, а также способность развивать термоэлектродвижущие силы совместно с металлами определяют широкий диапазон возможностей использования антрацитов в различных технологических процессах, а также как высокосортное энергетическое топливо. Горит только при сильной тяге воздуха, без пламени или со слабым пламенем, практически без дыма. Высшая удельная теплота сгорания сухого беззольного антрацита 33,5—35,2 МДж/кг, выход летучих веществ колеблется в пределах 1,5—9,0%.
Использование угля в народном хозяйстве
Человек познакомился с углем десятки тысяч лет назад, начал систематически употреблять его для своих нужд. Точную дату начала применения угля человеком установить невозможно, однако еще в древности человек соприкасался сним. О «горючих камнях» писал Аристотель, Теофаст называл уголь антраксом (позднее название — антрацит).
В течение нескольких последних столетий уголь был практически единственным энергоносителем в мире. Уголь крайне необходим для нормальной жизни человечества.
Основное направление использования угля — энергетическое. Для выработки электроэнергии и тепла расходуется около 60 % всего добываемого в мире угля. Коксохимические и металлургические производства расходуют 25 %, в коммунально-бытовом и в других секторах промышленности расходуется 15 %.
Анализ темпов расходования и обьемов нефти и газа, являющихся в настоящее время основой энергетики и важнейшим сырьем для химической отрасли, показал неизбежность их истощения в сравнительно короткие сроки и в связи с этим необходимость перехода на уголь как наиболее перспективный источник органического сырья, запасы которого значительно превышают суммарные запасы нефти и газа.
Россия располагает всеми видами углей, при этом на Россию приходится около 40 % всех мировых запасов бурых углей и 9,8 % — каменных. Доля угля в топливно-энергетическом балансе РФ составляет 12—14 %, производстве тепло- и электроэнергии — 24—28 %. Ежегодные поставки угля энергетикам составляют 100—105 млн т, коксохимикам и металлургам — 32—35 млн т.
Уголь — практически неиссякаемый источник тепловой энергии. Потенциальные возможности угля в связи с его сложным химическим составом очень велики. Однако уголь является базисом не только энергетики, но и органической химии в связи со значительным содержанием углерода. Углерод обладает уникальной способностью образовывать огромное количество соединений, которые могут состоять практически из неограниченного числа атомов углерода. В обычных условиях углерод химически инертен, при высоких температурах соединяется со многими элементами и является сильным восстановителем. Многообразие соединений углерода определило возникновение органической химии.
Первым технологическим процессом термохимической переработки угля было коксование с целью получения кокса и применения его в доменном производстве (второе основное направление использования угля).
Кокс — пористая твердая масса серебристого оттенка, получаемая в результате нагревания до 800—1000 °С коксующегося угля или смесей углей нескольких марок без доступа воздуха. Кокс состоит почти из чистого углерода (99,5%) и золы. Важнейшими технологическими свойствами кокса являются ситовый состав (средний размер и равномерность крупности) и механическая прочность. Для углей различных марок, входящих в состав коксовых смесей, содержание золы, серы и фосфора нормируется в потребительских стандартах.
В металлургическом производстве различают два вида кокса: доменный и литейный. Доменный предназначен для выплавки металла—он должен быть крупнокусковым и прочным. Литейный предназначен для литейного производства — требования более строгие, чем к доменному: содержание серы не должно превышать 1,2—1,3 %; при особо ответственном литье — 0,5—0,8 %. Кокс для газогенераторных установок должен иметь тугоплавкую золу (не ниже 1250 °С) во избежание «зашлакования» рештаков газогенераторов.
В начале XX столетия были проведены первые эксперименты по ожижению угля, так как во многих случаях удовлетворительной альтернативы жидким видам топлива пока нет.В настоящее время известны три основных способа получения жидкого топлива из угля: пиролиз, гидрогенизация, газификация (с последующей переработкой синтетического газа в жидкое топливо).
Получение горючих газов путем безостановочной газификации твердого топлива, при которой в газ превращается вся его горючая масса, впервые было осуществлено в 1886 г. русским механиком Меркуловым, предложившим для этих целей «огнеоборотную печь». Эта печь явилась прообразом газогенераторов, в которых твердое топливо превращается в газы путем вдувания в него воздуха, водяного пара, кислорода или других газов при высокой температуре.
Наряду с производством газа способом безостановочной газификации его получают также при коксогазовом и коксохимическом производствах одновременно с выработкой кокса и других побочных продуктов, например смолы.
Процессы переработки угля и химический состав ископаемых углей позволили создать сотни сложных веществ, среди которых уникальным, не имеющим аналогов сырьевым источником является каменноугольная смола.
Каменноугольная смола — продукт выделения из газов коксовых печей. Является сырьем для отечественной коксохимии и лучшим сырьем для получения технического углерода высокого качества. Каменноугольная смола — уникальный, не имеющий аналога сырьевой источник, покрывающий в настоящее время более
95 % мировой потребности в конденсированных ароматических и гетероциклических соединениях.
В глубокой древности люди производили различные красители, для этого использовали минеральные краски, которые находили в готовом виде. Это были окислы различных металлов. Но применявшиеся в древности источники получения красителей не могли удовлетворить потребности развивающейся текстильной отрасли. И на помощь пришли химики, создавшие искусственные красители, а сырьем для их создания явились отходы коксовых заводов, в первую очередь каменноугольная смола. В настоящее время насчитывается несколько тысяч синтетических красок. Эти краски используют медики, биологи, геологи, географы. Химики создали пластмассу фенопласт, из которой изготавливают тысячи разнообразных изделий: корпуса телефонных аппаратов, детали телевизоров и радиоприемников. На базе смол, получаемых из угля, производят стеклопластики, которые используют в автомобилестроении, кораблестроении, в авиационной и других отраслях промышленности. Каменноугольные смолы применяют в фармакологии. Из них получают аспирин, стрептоцид, сульфазол, салипирин. Смолы используют и для изготовления ювелирных изделий.
Выход и состав первичной смолы в большей мере, чем других продуктов термического разложения, связаны с вещественным составом органической массы исходных углей.
В химическом отношении органическое вещество углей представлено комплексом сложных высокомолекулярных соединений, структура которых изучена недостаточно. В элементном его составе преобладает углерод (табл.1,2), подчиненное значение имеют кислород, водород, азот и органическая сера.
Менее 1 % (суммарно) составляют фосфор, соединения черных, цветных металлов, редких, рассеянных и других элементов.
Таблица 1 Характеристика угля
Таблица 2 Усреднённый элементный состав органического вещества,%
Элемент | Древесина | Торф | Бурый уголь | Каменный уголь | Антрацит | |
Углерод | 49.7 | 50—60 | 68—77 | 74—92 | 89—98 | |
Кислород | 43.2 | 31—40 | 16—28 | 2—16 | До 1 | |
Водород | 6.2 | 4.5—6.5 | 4.0—6,3 | 3.7—5.9 | 2—3 | |
Азот | 0.9 | 0.8—2.9 | 0.7— 1.4 | 1—2.5 | До 1 |
В результате диагенеза и метаморфизма углей, объединяемых понятием «углефикация», в элементном составе органического вещества доля углерода последовательно нарастает с соответственным снижением относительного содержания кислорода и водорода (рисунок 1), параллельно изменяются другие химические, физические и технологические свойства.
Рисунок 1 - Изменение элементного состава органического вещества углей
в процессе углефикации:
С-содержание углерода, V – выход летучих веществ, Q – теплота сгорания, О – содержание кислорода, W - влагосодержание
По параметрам, отражающим характер и глубину диагенетических и метаморфических преобразований органического вещества, различают три степени углефикации: низшую (буроугольную), среднюю (каменноугольную) и высшую (антрацитовую).
Основу горючей массы угля составляет углерод. Уголь содержит также кислород, водород, азот, фосфор, серу, золу и воду. Наличие в угле фосфора, серы, золы и влаги приводит к снижению его качества. Минеральные негорючие примеси в ископаемом угле называют золой. Зола снижает теплоту сгорания угля, «зашлаковывает» котельные установки, резко ухудшает качество кокса, получаемого из коксующегося угля.
Элементы залегания угольного пласта
Пласт — это геологическое тело, сложенное осадочной породой, ограниченное двумя приблизительно параллельными поверхностями и занимающее значительную площадь распространения по сравнению с толщиной накопления. Горные породы, в которых залегает пласт угля, называют (боковыми или вмещающими) породами.
Горные породы, лежащие непосредственно над пластом, называют кровлей пласта.
Горные породы, лежащие непосредственно под пластом, называют почвой пласта.
К элементам залегания горных пород (пластов, пластообразных залежей) относятся простирание, падение, угол падения и мощность пластов. Пространственное положение пласта характеризуется следующими элементами залегания: простирание, падение и угол падения (рисунок 2).
Рисунок 2 – Элементы залегания пласта
Линия простирания — линия (А—Б), образующаяся при пересечении поверхности пласта с горизонтальной плоскостью. Направление линии простирания называется простиранием пласта. Простирание характеризуется азимутом — углом между магнитным меридианом и линией простирания (как и любой другой линией). Этот угол отсчитывается от северного направления меридиана по часовой стрелке. Азимут определяется с помощью горного компаса. Линия падения — линия (В—Г), лежащая в плоскости (и на поверхности) пласта, перпендикулярная к линии простирания. Она направлена в сторону наибольшего уклона. Падением пласта называют его наклон к горизонтальной плоскости. Направление, противоположное падению пласта, есть восстание последнего. Угол, составленный поверхностью (кровлей) пласта и горизонтальной плоскостью, называется углом падения.
По углу падения (α) при подземном способе разработки пласты делят на:
- пологие до 18°;
- наклонные 19—35°;
- крутонаклонные 36—55°;
- крутые 56—90°.
Мощность пласта (истинная или нормальная мощность) — это толщина пласта, определяемая по кратчайшему расстоянию (по нормали) между кровлей и почвой. Помимо истинной мощности m пласта различают вертикальную тви горизонтальную тгмощности (рисунок 3).
Рисунок 3 – Виды мощности пласта:
истинная (NM), горизонтальная (OM) и вертикальная (PM) мощности
Довольно часто пласт по мощности разбит на отдельные слои, пачки, отличающиеся друг от друга, например, вещественным составом(рисунок 4).
Рисунок 4- Структурная колонка пласта:
а – простое строение; б - сложное строение
I,II,III,VI –угольные пачки;1,2,3 – породные прослойки; mв – вынимаемая мощность; mп – полная мощность
Отдельные пачки угля (полезного ископаемого) могут быть разделены тонкими слоями породы, называемыми прослойками. Если пласт имеет сложное строение, т.е. состоит из пачек угля и прослойков, то в этом случае различают мощность полную (суммарную мощность прослойков и пачек), полезную (суммарную мощность пачек пласта), вынимаемую (суммарную мощность извлекаемых при добыче пачек пласта и прослойков).
В зависимости от мощности при подземном способе разработки пласты делят на:
- весьма тонкие — мощностью менее 0,7 м;
- тонкие — от 0,71 до 1,2 м;
- средней мощности — от 1,21 до 3,5 м;
- мощные более 3,5 м.
В пространстве простирание и падение пласта фиксируют с помощью угла, который откладывают в горизонтальной плоскости от северного направления магнитного меридиана по часовой стрелке соответственно до линии простирания и проекции линии падения. Этот угол носит название азимута. Линия падения имеет строго определенный азимут. Значение угла до линии простирания можно считать в противоположные стороны от северного направления меридиана. Для исключения такой неопределенности в горной практике установлено: азимут простирания пласта отсчитывают в ту сторону, в которую видно, что падение пласта находится от линии простирания справа, а восстание — слева. Азимуты линий простирания и падения, а также углы падения угольных пластов измеряют специальным прибором — горным компасом.
Содержание и порядок выполнения работы
1. Ознакомление с теоретическими основами выполнения работы.
2. Решить задачу в соответствии с заданным преподавателем вариантом (Приложение А).Решение необходимо иллюстрировать рисунком.
Условие задачи. Из данных разведочной скважины известны значения вертикальной мощности пласта mви угла падения α . Определить истинную т и горизонтальную тг мощности пласта.
3. Для закрепления знаний студенты дают ответы на контрольные вопросы.
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
САМОПРОИЗВОЛЬНОЕ ВРАЩЕНИЕ ВЕРТОЛЕТА. | | | Изучение форм и элементов рельефа в агроландшафтах и их встречаемость. Классификация склонов, их характеристика и пригодность для земледелия |
Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 4091;