Нарушение обмена веществ в тканях.
Жизнедеятельность любой ткани осуществляется в результате непрерывно протекающего в ней обмена веществ. Если происходит усиление деятельности тканей, обмен увеличивается, если же деятельность понижается, он ослабевает.
Под влиянием различных причин регуляции обмена веществ в тканях может измениться, что ведет к нарушениям их трофики (питания).
Нарушения тканевого метаболизма, которые сопровождаются изменениями жизнедеятельности тканей и сочетаются с качественными сдвигами их химического состава, носят название дистрофии, или дегенерации.
Различают 4 основных механизма развития дистрофий:
- инфильтрацию – избыточное поступление продуктов обмена из крови и лимфы в клетки или межклеточное вещество;
- декомпозицию – распад сложных химических соединений, из которых состоят клеточные или межклеточные структуры, на их составляющие;
- трансформацию – превращение одних веществ в другие;
- извращенный синтез – образование в клетках или межклеточном веществе аномальных, т.е. не свойственных этим клеткам и тканям, веществ.
Дистрофии классифицируют в зависимости от следующих факторов:
- нарушение вида обмена веществ: белковые, жировые, углеводные или минеральные;
- преобладания морфологических изменений в паренхиме или строме и сосудах: паренхимотозные (клеточные), стромально-сосудистые (мезенхимальные, внеклеточные) и смешанные;
- влияние генетических факторов: приобретенные и наследственные;
- распространенности процесса: общие и местные.
Причинами общего ожирения в одних случаях являются факторы эндогенного происхождения, в других – экзогенного.
Наиболее часто жировая дистрофия обнаруживается в паренхимотозных органах, особенно в миокарде, печени и почках.
Нарушения жирового обмена |
Истощение – уменьшение количества жира в организме |
Ожирение |
Жировая дистрофия – появление жира там, где он в норме в свободном виде не встречается, или появление жира иной, чем в норме, химической структуры |
Простое функциональное увеличение количества жира в жировой клетчатке |
Некроз.
Некроз (омертвение, «местная смерть») – гибель клеток и тканей в живом организме.
Переход органа или ткани от жизни к смерти всегда имеет динамический характер. Некрозу часто предшествует более или менее длительный процесс отмирания, который называется некробиозом.
Причинами некроза могут быть следующие факторы:
- механические;
- травматические;
- химические (кислоты, щелочи, соли, тяжелые металлы);
- физические (высокие и низкие температуры, электричество, лучи Рентгена и радиация);
- прекращение притока крови;
- заболевания нервной системы (нейрогенный некроз);
- аллергия.
Различают три вида некроза – влажный, сухой и гангрену.
Сухой некроз характеризуется тем, что в мертвых частях преобладают процессы свёртывания и уплотнения.
К сухому некрозу относится также восковидный некроз, причинами которого могут быть инфекционные заболевания, судороги и травмы.
Влажный некроз возникает обычно в тканях, богатых влагой. При этой форме некроза клетки и ткани умирают при явлениях набухания и последующего растворения, благодаря чему мёртвый участок разжижается, превращаясь в полужидкую или жидкую массу. Такой вид омертвления особенно свойствен тканям центральной нервной системы.
Гангрена получила свое название от сходства мертвых участков с обгорелой тканью. Гангрена возникает тогда, когда мертвая ткань подвергается воздействию факторов внешней среды.
Различают два вида гангрены – сухую и влажную, также разновидностью гангрены является пролежень.
Воспаление – это типовой патологический процесс. Воспаление – сложная комплексная местная сосудисто-тканевая защитно-приспособительная реакция целостного организма на действие патогенного раздражителя.
Причины воспаления:
– биологические (вирусы, бактерии, грибы, паразиты);
– механические (травмы);
– термические (ожоги, отморожения);
– химические (кислоты, щелочи, токсины, яды)
Возникновение воспаления, его характер, течение и исход во многом зави-сят от реактивности организма.
Клинические признаки воспаления:
а) покраснение (связано с усилением кровоснабжения поврежденной облас-ти (артериальная гиперемия), увеличен приток артериальной крови, содержащей оксигемоглобин ярко-красного цвета);
б) припухлость возникает вследствие скопления в воспаленных тканях экссудата (т.е. жидкости, вышедшей из сосудов из-за повышения их проницаемости и образования отека);
в) боль обусловлена раздражением и сдавлением экссудатом чувствительных нервных волокон и окончаний (боль - важнейший сигнал о повреждении или об угрозе существованию организма, боль мобилизует самые разнообразные функциональные системы для защиты организма);
г) повышение температуры вызвано усилением притока артериальной крови и повышением обменных процессов в тканях;
д) нарушение функции.
Морфологические признаки воспаления:
а) Альтерация – это изменение структуры клеток, тканей и органов, сопровождающихся нарушением их жизнедеятельности. Альтерацию можно рассматривать как результат непосредственного действия патогенного фактора и обменных нарушений, возникающих в поврежденной ткани. Это первая фаза воспаления. Альтерация необходима для уничтожения повреждающего агента.
б) Экссудация – это нарушение кровообращения и проницаемости сосудистой стенки с выходом в ткани жидкой части крови, содержащей различные фракции белков и форменных элементов. Жидкость, образующуюся при воспалении, называют экссудатом. Экссудация играет центральную роль в обеспечении барьерности организма.
в) Пролиферация – это размножение тканевых элементов, восстановление и замещение тканевого дефекта за счет соединительной ткани.
Значение воспаления:
1) Воспаление – это способ аварийной защиты организма. Воспаление является биологическим и механическим барьером, при помощи которого обеспечивается локализация и уничтожение повреждающего агента и поврежденной им ткани, а также восстановление поврежденной ткани или замещение тканевого дефекта.
2) Воспаление выполняет и дренажную функцию (с экссудатом из крови в очаг воспаления выходят продукты нарушенного обмена, токсины).
3) Воспаление влияет на формирование иммунитета.
4) Воспаление как местный процесс при определенной локализации и распространенности может сопровождаться общими патологическими проявлениями (лихорадкой, лейкоцитозом). Общие реакции при воспалении имеют в своей основе защитную или приспособительную направленность. Но при чрезмерной выраженности (интоксикация, изменение реактивности и т.д.) они могут наносить вред организму.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 393;