Регулирующая аппаратура

К регулирующей аппаратуре относятся: автомат давления АДУ-2С, два редуктора давления ИЛ611-150-65-К и редуктор давления 669300М-14-К.

Автомат давления АДУ-2с (рис. 4.11) служит для автоматического регулирования давления воздуха в баллоне (в пределах I30 — I50 кгс/см2), путем включения компрессора на наполнение баллона или перевода его на холостой ход.

АДУ-2с установлен в силовом отделении, в нише правого борта. Он состоит из корпуса и клапанов (включения, выключения, холостого хода и обратного хода).

При давлении воздуха в баллоне менее 130 кгс/см2 воздух от компрессора поступает через обратный клапан в баллон. При достижении давления в баллоне 150 кгс/см2 открывается клапан выключения и воздух через него и клапан холостого хода выпускается в атмосферу (компрессор работает вхолостую).

Рис. 4.11. Автомат давления АДУ-2С:

1 — клапан холостого хода; 2 — клапан выключения; 3 — регулировочный винт; 4 — регулировочная гайка; 5 — клапан выключения; 6 — мембрана; 7 — обратный клапан; 8 — корпус; А, Б — каналы.

 

При снижении давления до 130 кгс/см2 клапан выключения опускается, перекрывая выпуск воздуха в атмосферу, и воздух вновь поступает в баллон, наполняя его. Клапан включения обеспечивает более четкую работу клапана выключения (соединяя полость под клапаном с атмосферой при Р = 130 кгс/см2).

Таким образом, автомат давления обеспечивает поддержание давления в баллоне в пределах I30 - I50 кгс/см2, соединяя компрессор с баллоном (при Р < 130 кгс/cм2), или с атмосферой (при Р > 150 кгс/см2).

Так как для работы приводов необходимо давление меньше, чем давление в баллоне, к приводам управления воздух поступает проходя редукторы.

Воздушные редукторы ИЛ611-150-65-К (рис. 4.12) служат для снижения давления воздуха, поступающего от компрессора или баллона к потребителям сжатого воздуха, а именно: к воздухораспределителю двигателя, к гидроцилиндрам остановочных тормозов, в систему воздушно-жидкостной очистки приборов наблюдения механика-водителя и командира, к пневмоцилиндрам волноотражательного щитка, а также для предварительного снижения давления воздуха, поступающего в редуктор давления 669300М-14-К.

Рис. 4.12. Воздушные редукторы:

а — воздушный редуктор ИЛ-611-150-65-К; б — воздушный редуктор 669300М-14-К;

1 — шток поршня; 2 — корпус поршня; 3 — мембрана; 4 — толкатель; 5, 9 — предохранительные клапаны; 6, 11 — клапан; 7 — пружина; 8 — резиновый гофр; 10, 13 — регулировочные болты; 12 — корпус редуктора.

 

Редукторы расположены на перегородке силового отделения впереди от сиденья механика-водителя.

Воздушные редукторы системы пневмооборудования соединены параллельно и одинаковы по устройству. Редуктор состоит из корпуса, клапана, толкателя, поршня со штоком, корпуса поршня, мембраны, пружины и предохранительного клапана.

Воздух из автомата давления АДУ-2С через распределительную коробку и воздушный фильтр поступает в полость под клапаном и, пройдя сопло и пазы толкателя, давит на мембрану. Мембрана под давлением воздуха прогибается вверх, давит на поршень, который в свою очередь, перемещаясь, сжимает пружину. Клапан под действием пружины переместит вверх толкатель и уменьшит проходное сечение сопла, благодаря чему давление воздуха, выходящего из редуктора, будет поддерживаться в пределах 70 кгс/см2. При уменьшении давления воздуха мембрана прогибается в обратную сторону, толкатель и клапан перемещаются вниз, увеличивая проходное сечение сопла, и давление воздуха, выходящего из редуктора, вновь установится в пределах 70кгс/см2. Предохранительный клапан служит для выпуска воздуха при неисправном редукторе.

Воздушный редуктор 669300М-14-К (рис. 4.12) служит для снижения давления воздуха, поступающего из редуктора давления ИЛ611-150-65-К к потребителям, с 70 до 14 кгс/см2, а именно: к пневмоцилиндру воз-духозаборной трубы, к пневмоцилиндру клапана отсоса пыли и к бустеру главного фрикциона.

Редуктор расположен на левом борту машины в отделении управления. Он состоит из корпуса, пружины, клапана, предохранительного клапана, гофра и регулировочных болтов.

Принцип работы воздушного редуктора 669300М-14-К аналогичен принципу работы воздушных редукторов ИЛ-611-150-65-К, который изложен выше.

Воздушные фильтры

Влагомаслоотделитель служит для очистки сжатого воздуха от влаги и масла. Он установлен на полке ниши правого борта вместе с автоматом АДУ-2С.

Влагомаслоотделитель состоит из корпуса, сетчатого фильтра, войлочного фильтра, штуцера для подвода воздуха от компрессора, штуцера для отвода очищенного воздуха, штуцера для слива отстоя конденсата. Сетчатый фильтр состоит из каркаса и металлической сетки. Войлочный фильтр включает в себя металлические сетки и войлочные прокладки, установленные поочередно, и шелковое полотно, установленное на последней верхней металлической сетке.

Воздух из компрессора с частицами влаги и масла поступает во влагомаслоотделитель, где под действием центробежных сил влага и масло оседают на поверхности стенок и стекают на дно. Воздух, проходя через сетчатый и войлочный фильтры, дополнительно очищается от влаги и масла.

Фильтр компрессора (рис. 4.13) очищает воздух, поступающий из воздуховода ФВУ в компрессор, от механических примесей. Фильтр крепится к угловой стойке перегородки силового отделения. Он состоит из корпуса, фильтрующего элемента, клапана и штуцеров. Клапан предназначен для обеспечения прохода воздуха в компрессор, минуя фильтрующий элемент в случае его засорения.

Войлочные фильтры (рис. 4.13) очищают воздух от механических примесей, а также от масла и влаги, не отделившихся во влагомаслоотделителе. Один фильтр установлен перед автоматом давления, второй – перед редукторами давления. Они одинаковы по устройству и состоят из корпуса, крышки, фильтрующего элемента и штуцеров. Фильтрующий элемент представляет собой пакет последовательно уложенных металлических сеток и войлочных прокладок.

Отстойник предназначен для предотвращения попадания масла в пневмосистему из воздухораспределителя двигателя. Он расположен в силовом отделении, крепится к стойке перегородки силового отделения и состоит из корпуса, двух штуцеров и пробки для слива конденсата.

Рис. 4.13. Воздушные фильтры:

а — фильтр компрессора; б — войлочный фильтр

1 — клапан; 2 , 7 — фильтрующие элементы; 3, 8 — корпуса фильтров;

4, 6 — крышки; 5 — штуцер.

 

Обратные клапаны предназначены для предотвращения попадания масла соответственно в пневмосистему из воздухораспределителя двигателя и из клапанной коробки.






Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 5305; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.