Квантовая криптография


Квантовая криптография вводит естественную неопределенность квантового мира. С ее помощью можно создавать линии связи, которые невозможно послушать, не внося помех в передачу. Законы физики надежно защищают такой квантовый канал, даже если подслушивающий может предпринимать любые действия, даже если он имеет доступ к неограниченной вычислительной мощности, даже если P = NP. Шарль Бенне (Charles Bennett), Жиль Брассар (Gilles Brassard), Клод Крепо (Claude Crepeau) и другие расширили эту идею, описав квантовое распределение ключей, квантовое бросание монеты, квантовое вручение бита, квантовую передачу с забыванием и квантовые вычисления с несколькими участниками. Описание их результатов можно найти в [128, 129, 123, 124, 125, 133, 126, 394, 134, 392, 243, 517, 132, 130, 244, 393, 396]. Лучшим обзором по квантовой криптографии является [131]. Другим хорошим нетехническим обзором может служить [1651]. Полную библиографию по квантовой криптографии можно найти в [237].

Эти идеи так и остались бы предметом обсуждения фанатиков криптографии, но Бенне и Брассар разработали действующую модель [127, 121, 122]. Теперь у нас есть экспериментальная квантовая криптография.

Итак устройтесь поудобнее, налейте себе чего-нибудь выпить и расслабьтесь. Я попробую объяснить вам, что это такое.

В соответствии с законами квантовой механики частицы на самом деле не находятся в одном месте, а с определенной вероятностью существуют сразу во многих местах. Однако это так только до тех пор, пока не приходит ученый и не обмеряет частицу, "оказавшуюся" в данном конкретном месте. Но измерить все параметры частицы (например, координаты и скорость) одновременно невозможно. Если измерить одну из этих двух величин, сам акт измерения уничтожает всякую возможность измерить другую величину. Неопределенность является фундаментальным свойством квантового мира, и никуда от этого не денешься.

Эту неопределенность можно использовать для генерации секретного ключа. Путешествуя, фотоны колеблются в определенном направлении, вверх-вниз, влево-вправо, или, что более вероятно, под каким-то углом. Обычный солнечный свет неполяризован, фотоны колеблются во всех возможных направлениях. Когда направление колебаний многих фотонов совпадает, они являются поляризованными. Поляризационные фильтры пропускают только те фотоны, которые поляризованы в определенном направлении, а остальные блокируются. Например, горизонтальный поляризационный фильтр пропускает только фотоны с горизонтальной поляризацией. Повернем этот фильтр на 90 градусов, и теперь сквозь него будут проходить только вертикально поляризованные фотоны.

Пусть у вас есть импульс горизонтально поляризованных фотонов. Если они попробуют пройти через горизонтальный фильтр, то у них у всех прекрасно получится. Если медленно поворачивать фильтр на 90 градусов, количество пропускаемых фотонов будет становиться все меньше и меньше, и наконец ни один фотон не пройдет через фильтр. Это противоречит здравому смыслу. Кажется, что даже незначительный поворот фильтра должен остановить все фотоны, так как они горизонтально поляризованы. Но в квантовой механике каждая частица с определенной вероятностью может изменить свою поляризацию и проскочить через фильтр. Если угол отклонения фильтра невелик, эта вероятность высока, а если он равен 90 градусам, то вероятность равна нулю. А если угол поворота фильтра равен 45 градусам, вероятность фотона пройти фильтр равна 50 процентам.

Поляризацию можно измерить в любой системе координат: двух направлениях, расходящихся под прямым углом. Примерами систем координат являются прямоугольная - горизонтальное и вертикальное направления - и диагональная - левая и правая диагонали. Если импульс фотонов поляризован в заданной системе координат, то при измерении в той же системе координат вы узнаете поляризацию. При измерении в неправильной системе координат, вы получите случайный результат. Мы собираемся использовать это свойство для генерации секретного ключа:

(1) Алиса посылает Бобу последовательность фотонных импульсов. Каждый из импульсов случайным образом поляризован в одном из четырех направлений: горизонтальном, вертикальном, лево- и праводиагональном.

Например, Алиса посылает Бобу:

| | / — \ — | — /

(2) У Боба есть детектор поляризации. Он может настроить свой детектор на измерение прямоугольной или диагональной поляризации. Одновременно мерить и ту, и другую у него не получится, ему не позволит квантовая механика. Измерение одной поляризации не даст измерить другую. Итак, он устанавливает свои детекторы произвольным образом:

X + + X X X + X + +

Теперь, если Боб правильно настроит свой детектор, он зарегистрирует правильную поляризацию. Если он настроит детектор на измерение прямоугольной поляризации, и импульс будет поляризован прямоугольно, он узнает, какую поляризацию фотонов выбрала Алиса. Если он настроит детектор на измерение диагональной поляризации, а импульс будет поляризован прямоугольно, то результат измерения будет случайным. Боб не сможет определить разницу. В приведенном примере он может получить следующий результат:

/ | — \ / \ — / — |

(3) Боб сообщает Алисе по незащищенному каналу, какие настройки он использовал.

(4) Алиса сообщает Бобу, какие настройки были правильными. В нашем примере детектор был правильно установлен для импульсов 2, 6, 7 и 9.

(5) Алиса и Боб оставляют только правильно измеренные поляризации. В нашем примере они оставляют:

* | * * * \ — * — *

С помощью заранее приготовленного кода Алиса и Боб преобразуют в биты эти результаты измерений поляризации. Например, горизонтальная и леводиагональная могут означать единицу, а вертикальная и праводиагональная - ноль. В нашем примере они оба получат:

0 0 1 1

Итак, Алиса и Боб получили четыре бита. С помощью этой системы они могут генерировать столько битов, сколько им нужно. В среднем Боб правильно угадывает в 50 процентах случаев, поэтому для генерации n битов Алисе придется послать 2nфотонных импульсов. Они могут использовать эти биты как секретный ключ симметричного алгоритма или обеспечить абсолютную безопасность, получив достаточно битов для использования в качестве одноразового блокнота.

Замечательным является то, что Ева не сможет подслушать. Как и Бобу, ей нужно угадать тип измеряемой поляризации, и, как и у Боба, половина ее догадок будет неправильной. Так как неправильные измерения изменяют поляризацию фотонов, то при подслушивании она неминуемо вносит ошибки в передачу. Если это так, Алиса и Боб получат различные битовые последовательности. Итак, Алиса и Боб заканчивают протокол подобными действиями:

(6) Алиса и Боб сравнивают несколько битов своих строк. По наличию расхождений они узнают о подслушивании. Если строки не отличаются, то они отбрасывают использованные для сравнения биты и используют оставшиеся.

Улучшения этого протокола позволяют Алисе и Боб использовать свои биты даже в присутствии Евы [133, 134, 192]. Они могут сравнивать только четность битовых подмножеств. Тогда, если не обнаружено расхождений, им придется отбросить только один бит подмножества. Это обнаруживает подслушивание с вероятностью 50 процентов, но если они сверят таким образом n различных битовых подмножеств, вероятность Евы подслушать и остаться незамеченной будет равна 1/2n.

В квантовом мире не бывает пассивного подслушивания. Если Ева попытается раскрыть все биты, она обязательно разрушит канал связи.

Бенне и Брассар построили работающую модель квантового распределения ключей и обменялись безопасными битами на оптической скамье. Последнее, что я слышал, было сообщение о том, что в British Telecom посылали биты по 10-километровому оптоволокну [276, 1245, 1533]. Они считают, что достижимо и расстояние в 50 километров. Это поражает воображение.


 

Часть IV
Реальный мир


 

Примеры реализаций

Одно дело разрабатывать протоколы и алгоритмы, и совсем другое дело встраивать их в операционные системы. В теории практика и теория не отличимы, но на практике между ними огромные различия. Часто идеи замечательно выглядят на бумаге, но не работают в реальной жизни. Может быть слишком велики требования к скорости канала, может быть протокол слишком медлителен. Некоторые из вопросов использования криптографии рассматриваются в главе 10, в этой главе обсуждаются примеры того, как криптографические алгоритмы реализуются на практике.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 344;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.