Другие подходы к проектированию потоковых шифров


При информационно-теоретическом подходе к потоковым шифрам предполагается, что криптоаналитик обладает неограничеными временем и вычислительной мощностью. Единственным практически реализованным потоковым шифром, защищенным от такого противника, является одноразовый блокнот (см. раздел 1.5). Так как писать биты в блокноте не очень удобно, его иногда называют одноразовой лентой. На двух магнитных лентах, на одной для шифрования, а на другой для дешифрирования, должен быть записан идентичный поток ключей. Для шифрования просто выполняется XOR открытого текста с битами ленты. Для дешифрирования выполняется XOR шифротекста с битами другой, идентичной ленты. Один и тот же поток ключей нельзя использовать дважды. Так как биты потока ключей действительно случайны, предсказать поток ключей невозможно. Если сжигать ленты после использования, то безопасность будет абсолютной (при условии, что у кого-то другого нет копии ленты).

Другой информационно-теоретический потоковый шифр, разработанных Клаусом Шнорром (Claus Schnorr) предполагает, что криптоаналитик имеет доступ только к ограниченному числу битов шифротекста [1395]. Результаты являются слишком теоретическими results и не имеют практического значения. Подробности можно найти [1361, 1643,1193].

С помощью рандомизированного потокового шифра криптограф пытается сделать решение проблемы, стоящей перед криптоаналитиком, физически невозможным. Для этого, сохраняя небольшой размер секретного ключа, криптограф значительно увеличивает количество битов, с которыми придется иметь дело криптоаналитику. Это может быть сделано за счет использования при шифровании и дешифрировании большой опубликованной случайной строки. Ключ же указывает, какие части строки будут использованы при шифровании и дешифрировании. Криптоаналитику, не знающему ключа, придется перебирать случайные комбинации частей строки. Безопасность такого шифра можно выразить с помощью среднего числа битов, которые должен проверить криптоаналитик прежде, чем вероятностьопределить ключ значительно удучшится по сравнению с вероятностью простого угадывания.

Шифр "Рип ван Винкль"

Джеймс Массей (James Massey) и Ингемар Ингемарсон (Ingemar Ingemarsson) предложили шифр "Рип ван Винкль" [1011], названный так, потому что получатель, чтобы начать дешифрирование, должен получить 2n битов шифротекста. Алгоритм, показанный на Рис. 17-10, прост в реализации, гарантировано безопасен и совершенно непрактичен. Просто выполните XOR открытого текста с потоком ключей и задержите поток ключей на время от 0 до 20 лет - точная задержка является частью ключа. По словам Массея: "Можно легко доказать, что вражескому криптоаналитику для вскрытия шифра понадобятся тысячи лет, если кто-то согласится подождать с чтением открытого текста миллионы лет." Развитие этой идеи можно найти â [1577, 755].

Рис. 17-10. Шифр "Рип ван Винкль".



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 349;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.