Выбор теплообменников


Регенеративные подогреватели ТЭС уста­навливают индивидуально у каждой турбины, без резерва.

Обычно принимают по одному корпусу в каждой ступени подогрева, т. е. применяют «однониточную» схему подогревательной уста­новки, однако встречаются «двухниточная» и даже «трехниточная» схемы в зависимости от мощности энергоблока и типа ПВД.

Так, первоначально в дубль-блоках 300 и 500 МВт применяли две параллельные груп­пы регенеративных подогревателей высокого давления с половинным пропуском воды через каждую группу.

В дальнейшем в энергоблоках 300 и 500 МВт стали применять по одной группе ПВД, рас­считанных на полный пропуск воды, в энерго­блоках 800 и 1200 МВт пока допускается при­менение двух групп ПВД.

Во всех указанных энергоблоках, за ис­ключением энергоблока c двухвальнымтурбо­агрегатом 800 МВт, применяют по одной груп­пе подогревателей низкого давления.

На ТЭЦ применяют индивидуальные реге­неративные установки с однокорпусными по­догревателями, в том числе и в турбоустановке Т-250-240.

Деаэратор питательной воды принимают воз­можно большей пропускной способности. На энергоблок или секцию, включающую турбо­агрегат с обслуживающими его паровыми котлами, устанавливают по одному или по два деаэратора. На ТЭС неблочной структуры предусматривается возможность ремонта од­ного деаэратора при работе остальных. Объем баков деаэрированной воды рассчитывают на пятиминутный запас воды на ТЭС с блочной структурой и на десятиминутный на ТЭС не­блочной структуры при работе с максималь­ной нагрузкой.

В зависимости от соотношения пропуска воды через деаэратор и нужного объема баков принимают по одному, иногда по два деаэра­тора на один бак или же по одному деаэрато­ру на два бака, соединенных между собой ли­ниями пара и воды.

Деаэраторы добавочной воды паровых кот­лов и подпиточной воды тепловой сети выби­рают централизованно для всей электростан­ции и для отдельных ее очередей.

Испарительные установки для возмещения внутренних потерь пара и конденсата устанав­ливают индивидуально у каждой турбины. Резервных корпусов не применяют.

Многоступенчатые испарительные установ­ки и паропреобразователи, использующие пар из регулируемых отборов турбин, выби­рают индивидуально для каждой турбины или централизованно для всей ТЭЦ или ее очере­ди (если при централизованной установке можно укрупнить корпус и уменьшить число корпусов). В многоступенчатых испаритель­ных и многокорпусных паропреобразовательных установках целесообразно иметь один ре­зервный корпус.

Сетевые подогреватели ТЭЦ устанавлива­ют индивидуально у турбин, без резервных корпусов, поскольку они работают только во время отопительного сезона и лишь часть их работает в летнее время, неся бытовую на­грузку горячего водоснабжения. Сетевые по­догреватели применяют также на первом и од­ном из последующих энергоблоков КЭС с про­пускной способностью каждой 80% макси­мальной тепловой нагрузки.

 



Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1643;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.