Генеративные органы


Цветок и его функции.

Цветок – это видоизмененный генеративный побег, служащий для семенного размножения.

Стеблевая часть цветка представлена цветоножкой и цветоложем. Остальные части – чашечка , венчик , тычинки , пестик представляют собой видоизмененные листья. Совокупность чашечки и венчика называется околоцветником. Околоцветник, не подразделенный на чашечку и венчик, называется простым. Околоцветник с чашечкой и венчиком называется двойным. Главные части цветка – тычинки и пестик. Тычинка состоит из тычиночной нити и пыльника, внутри которого созревает пыльца. Пестик (плодолистик) состоит из рыльца, столбика и завязи. Внутри завязи находится семяпочка (семязачаток), из которой после оплодотворения развивается семя. Из завязи развивается плод. Цветки, в которых есть и пестики и тычинки, называются обоеполыми. Однополые цветки содержат либо тычинки, либо пестики. Растения, у которых есть и тычиночные, и пестичные цветки, называются однодомными. Растения, на которых развиваются или тычиночные, или пестичные цветки, называются двудомными. Цветки могут быть одиночными или собранными в соцветия – группы цветков, расположенных в определенном порядке. Соцветия более заметны для опылителей, легче опыляются ветром.

Семя, плод.

Семя – орган, образующийся в результате полового размножения цветковых растений и служащий для расселения растений. Развивается из семязачатка. Семя состоит из зародыша, эндосперма и семенной кожуры. Зародыш состоит из корешка, почечки и одной или двух семядолей.

У однодольных семядоля одна, а запас питательных веществ содержится в эндосперме.

У двудольных две семядоли. Запас питательных веществ у них находится в семядолях.

Семенная кожура образуется из покровов семяпочки и защищает зародыш от высыхания.

Для прорастания семян необходимы определенная температура, влажность, воздух.

Покой семян – важное приспособительное свойство, предохраняющее от преждевременного прорастания. Плоды – органы защиты и распространения семян. Плод – это конечный этап развития цветка. Развивается из завязи цветка. Стенки завязи образуют околоплодник. В зависимости от типа околоплодника плоды делят на сухие и сочные, а от количества семян – на многосемеянные и односеменные. Сухие односеменные плоды – семянка, зерновка, орех (подсолнечник, рожь, лещина). Сухие многосеменные плоды – боб, стручок, коробочка (соя, капуста, мак). Сочные односеменные – костянка (вишня, слива, абрикос). Сочные многосеменные – ягода (виноград, томат). Особые виды сочных многосеменных плодов: – яблоко – завязь погружена в ткань цветоложа (яблоня, груша, айва); – тыквина – околоплодник твердый, образован из нижней завязи (огурец, дыня); – померанец – многогнездный плод, образованный из верхней завязи (апельсин, лимон, мандарин). Плоды, образованные из нескольких цветков, называются соплодиями. Сложные плоды: многоорешек , многокостянка , земляничина (мякоть земляники – это цветоложе, а настоящие плоды – орешки на поверхности земляничины). Приспособления плодов к распространению связаны со способом распространения – животными, ветром, водой. Крючки, зацепки, цвет, вкус, летучки, парашютики и др. приспособления обеспечивают расселение растений.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 329;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.