Показания к косметическому массажу.


1. Избыточное салоотделение и задержка кожного сала в пробках сальных желёз — угревая сыпь.

Врачи дерматологи различают несколько клинических форм угревой сыпи: чёрные угри, белые угри, воспалительные угри (вульгарные, юношеские), шаровые угри, нагромождённые угри. Почти во всех случаях имеет место жирная кожа лица и шеи, а на этом уже фоне — задержка кожного сала с присоединением в дальнейшем инфекции (гнойные угри). Инфекцией, поддерживающей угревую сыпь, может являться условно–патогенная флора (стафилококк, стрептококк), может поддерживать воспаление фолликулярный клещдемодекс. Заболевание, вызванное фолликулярным клещом, называется демодекоз.

Во всех случаях угревой сыпи необходимо направить больных на консультацию к дерматологу для исключения демодекоза и проведения местного лечения. Только после терапии таким больным могут отпускать косметические процедуры косметологи и массаж лица массажисты.

2. Сухая шелушащаяся кожа.

3. Дряблая кожа, усеянная морщинами.

4. Одутловатость (отёчность) лица, особенно вокруг глаз, наличие двойного подбородка.

5. Изменение со стороны лицевой мускулатуры после перенесённых инсультов.

Женщинам косметический массаж, кроме постинсультной атонии мышц лица, проводится в зависимости от возраста. В возрасте до 45–50 лет — 10–15 сеансов через день или 3 раза в неделю. Старше 50 лет — 10–15 сеансов не чаще 2х раз в неделю. Более частое проведение процедур приводит к расслаблению мускулатуры и стимулирует образование новых морщин.

Ход косметического массажа

1. Массаж передней поверхности шеи. Длительность массажа 5–7 минут.

2. Массаж задней поверхности шеи. Длительность массажа 5–7 минут.

3. Массаж лица. Длительность массажа 5–7 минут.

4. Массаж волосистой части головы. Длительность массажа 5–7 минут.

Подготовка к косметическому массажу

Косметологи в своей программе применяют различные способы подготовки лица к косметическому массажу. Сюда входит распаривание лица с помощью аппарата «Ромашка», горячего влажного компресса, обработка кожи лица с помощью лосьонов, кремов, чистка лица и т.д.

Мы рекомендуем массажистам проводить более простую обработку лица тальком и проводить массаж по тальку.

Ход массажа лица

Массаж лица проводится и выполняется по следующей схеме:

● массаж лба;

● массаж круговой мышцы глаза;

● массаж 3х точек выхода тройничного нерва;

● массаж области носа;

● массаж области щёк и подбородка;

● массаж круговой мышцы рта.

Массаж лба

Рисунок 1 Рисунок 2 Рисунок 3 Рисунок 4 Рисунок 5

Поглаживание от середины лба к вискам перед ухом до угла нижней челюсти, вводное,
8–10 раз (см. рис. 1).

Зигзагообразное растирание собранными полусогнутыми пальцами одной кисти от виска к виску, проводим 3 раза (см. рис. 2).

Поглаживание волнообразное от виска к виску, 3–4 раза (см. рис. 3).

Рисунок 6 ● Растирание (пиление) двумя пальцами от виска к виску, выполняем 3 раза (см. рис. 4). ● Поглаживание указательными пальцами от бровей вверх. 3–4 раза (см. рис. 5). ● Спиралевидное растирание от середины лба в одну и другую стороны, проводим 3 раза (см. рис. 6). ● Поглаживание от середины лба, 3–4 раза (см. рис. 1). ● Сдвигание 2 и 3м пальцами обеих рук к волосистой части головы от середины лба по линиям лба, выполняем 3 раза (см. рис. 7) ● Поглаживание, 3–4 раза. Проводим один из приёмов поглаживания (см. рис. 1, 3, 5). ● Надавливание (переступание средним и указательными пальцами). Выполняем двумя руками от середины лба по линиям лба, 3 раза (см. рис. 7). ● Поглаживание, 3–4 раза. Проводим один из приёмов поглаживания (см. рис. 1, 3, 5). ● Пунктирование (лёгкая пальцевая вибрация). Проводим средним и указательным пальцами обеих рук от середины лба по линиям лба, 3 раза (см. рис. 7). ● Поглаживание от середины лба, 3–4 раза (см. рис. 1).
Рисунок 7
Рисунок 8 Массаж круговой мышцы глаза ● Поглаживание вокруг глаз. Проводим 2-м пальцем обеих рук одновременно от внутреннего угла глаза к наружному по верхнему веку с переходом на нижнее, 3 раза (см. рис. 8). ● Надавливание вокруг глаз. Выполняем указательными пальцами двух рук по этим же линиям, проходим 3 раза (см. рис. 8). ● Поглаживание вокруг глаз, 3–4 раза (см. рис. 8).  

 

Массаж 3х точек выхода тройничного нерва

Рисунок 9 I. Надглазничная ветвь. Точки располагаются на области правой и левой брови ориентировочно на расстоянии 1 см от внутреннего края (см. фото 6, рис. 9). По спирали входим в точку и выходим из неё, поочередно обрабатываем точки, воздействуем на каждую 2–3 раза. II. Верхнечелюстная ветвь. Точки находятся в «собачьей ямке», с одной и другой стороны от крыльев носа (см. фото 6, рис. 9). III. Нижнечелюстная ветвь. Точки лежат с той и другой стороны от подбородка (см. фото 6, рис. 9).


Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1764;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.