Регулятора напряжения (ТРН)


Прежде чем проанализировать основные показатели данного способа регулирования скорости АД, рассмотрим работу тиристора на R–L нагрузку, хотя АД и не является только такой нагрузкой, т.к. в нем есть еще ЭДС.

Изменяя угол задержки a открывания вентиля, можно изменять ток, проходящий через нагрузку. Уравнение равновесия ЭДС для этой цепи

.

Решение его для переходного процесса имеет вид:

, где ;

; .

Постоянная А найдется из начальных условий, т.е. с момента подачи на тиристор отпирающего импульса. Т.к. угол a в однофазной схеме отсчитывается от момента перехода напряжения через 0, то ток можно представить так:

.

Открывание вентиля происходит в момент w·t=a. Ток i в это время еще равен 0. Поэтому

; отсюда и закон изменения тока i в переходном режиме .

В момент wt=a+l ток переходит через 0 и вентиль закрывается. Если в уравнении вместо wt подставить его значение, выраженное через длительность l прохождения тока через вентиль, то окажется, что при i=0 l=f(a,j) причем

при a<j l>p и A>0

при a=j l=p и A=0

при a>j l<p и A<0.

Кривые изменения U и токов для случая a<j выглядят так:

 
 

В случае работы двух вентилей, включенных встречно-параллельно, можно при соответствующих условиях коммутировать обе полуволны питающего напряжения.

 

При a=j ток в нагрузке будет иметь только периодическую составляющую , а i²=0.

При a>j кривые изменения токов и напряжения на нагрузке будут иметь вид, изображенный на следующем рисунке.

Во время отрицательной полуволны в схеме с двумя вентилями повторится прежняя картина, только ток будет направлен в противоположную сторону.

Таким образом, наличие в фазе двух вентилей позволяет изменять напряжение UН на нагрузке и ток нагрузки, но ток будет несинусоидальным, прерыви­стым, а поскольку изменяется напряжение, то это и позволяет регулировать скорость двигателя.

Если рассмотренный коммутатор включить в каждую фазу трехфазной цепи, получим трехфазный коммутатор, а если требуется еще и реверс, нужно иметь пять комплектов встречно-параллельных групп вентилей (см. схему). Кривая напряжения UН на двига­теле имеет сложную форму. Кроме первой гармоники она содержит 5, 7, 11 и другие нечетные и некратные трем гармоники. Четных гармоник нет. Оно зависит от a и j.

В системе относительных единиц V1=1 при a=j. При a>j U1<U и V1<1 . Пределы изменения первой гармоники 0<V1<1, что соответствует пределу угла регулирования p>a>j. Изменение угла a от 0 до 1500 соответствует изменению напряжения на двигателе (нагрузке) от напряжения сети до 0.

Механические характеристики АД при регулировании с помощью ТРН в разомкнутой и замкнутой системах можно получить, имея в виду, что электромагнитный момент двигателя определяется первой гармоникой напряжения. Влиянием высокой частоты можно пренебречь. Поэтому для расчета механических характеристик необходимо знать зависимость первой гармоники напряжения U1 от a или соответствующего напряжения управления при различных скольжениях S и, соответственно, углах j.

Зависимость первой гармоники напряжения от a и j аналитически не выражается. Но можно построить график зависимости квадрата первой гармоники от a и j. Кривые графика дают возможность определить пределы регулирования АД коммутацией вентилей и позволяют рассчитывать и строить механические характеристики АД. Эти кривые изображены на следующем графике.

Для двигателей с соединением обмотки статора в звезду без нулевого провода при a >1150 V1<0.05, т.е. момент двигателя <5% от МН. Это говорит о том, что для этой схемы не имеет смысла делать a >1150 и он должен находиться в пределах j<a<1150. Механические характе­ри­стики АД при регулировании с помощью ТРН в разомкнутой системе можно рассчитать на основе соотношения:

,

где ; ; .

Здесь Мгр – граничный момент, соответствующий характеристике при a=0;

rT - активное сопротивление тиристора в проводящем направлении;

r1å - суммарное сопротивление статора и эквивалентного сопротивления фазы ТРН.

Если им можно пренебречь и в роторной цепи нет добавочного сопротивления, то граничная характеристика, которой соответствует Мгр, совпадает с естественной.

Для построения механической характеристики необходимо для ряда значений S найти Мгр, а затем по графику V12=f(j) для каждого a при данном j найти V12 и по формуле рассчитать значения М. На приведенном ниже графике изображены механические характеристики в разомкнутой системе электропривода.

 
 

Угол j определяется предварительно из выражения, полученного согласно схеме замещения:

.

С целью увеличения диапазона регулирования скорости и получения жестких характеристик необходимо плавное автоматическое регулирование напряжения для поддержания заданных значений скорости с помощью отрицательной обратной связи по скорости. Схема, соответствующая этому, изображена на рисунке.

Здесь угол a ТРН изменяется системой СИФУ регулятора напряже­ния, на вход которой подается сигнал Uу от регулятора скорости РС. В цепь СИФУ введен также сигнал Uсм сме­ще­ния, с помощью которого при Uу=0 устанавливается минимальное напря­же­ние на выходе ТРН. Для этого, т.е. для установки начального угла регу­лирования a0,в ТРН имеются соответ­ствующие подстроечные элементы. Сигнал на входе РС определяется раз­ностью напряжения задания скорости UЗС и напряжения отрицательной обратной связи UОС=KOC·w по скорости, снимаемого с тахо­генератора ТГ.

Для написания уравнения механической характеристики в замкнутой системе в соответствии со структурной схемой, изображенной выше, можно написать:

или .

Используя эти уравнения, можно рассчитать значения KРС и UЗС, обеспечивающие необходимое значение угловой скорости и жесткости механической характеристики двигателя при его работе в этой системе регулирования.

При работе двигателя с UЗС=const скорость его в рабочей зоне механической характеристики системой управления поддерживается приблизительно постоянной. Поэтому для режимов малых отклонений от точки статического равновесия момент двигателя, который пропорционален V12, можно линеаризовать, т.е. принять равным . Пренебрегая Uсм, ранее написанное уравнение для у можно представить в виде:

или . Т.к. коэффициент усиления регулятора напряжения в системе СИФУ равен , то

, но .

Поэтому ;

отсюда .

 

Таким образом, при принятых допущениях в замкнутой системе формируется линейная механическая характеристика со скоростью идеального холостого хода wОЗС и модулем жесткости bЗС, которые определяются заданием UЗС и коэффициентом обратной связи по скорости KOC.

Механические характеристики в замкнутой системе регулирования располагаются в зоне между двумя характеристиками разомкнутой системы, как показано на следующем рисунке. Одна из них соответствует минимальному углу aмин=j(S1), равному углу нагрузки jн, который можно определить по приведенной ранее фор­муле.

Другая характеристика соответствует наибольшему углу aмакс@1350. При таком угле момент двигателя М обычно меньше Мхх. Следовательно, при работе АД в замкнутой системе по мере увеличения его нагрузки угол a должен умень­шаться от некоторого aмакс до aмин.

При отсутствии сигнала управления система управления тиристорами должна вырабатывать импульсы с углом a>aмакс, а с возрастанием сигнала управления по мере увеличения нагрузки двигателя и уменьшении его скорости угол a должен уменьшаться.

Для определения KРС и UЗС, обеспечивающих работу двигателя на характеристике с крайними скоростями w2 и w1, можно задавшись этими скоростями, составить систему:

aмакс=a0 -K1·KРС(UЗС -KOC·w2)

aмин=j(S1)= a0 - K1·KРС(UЗС -KOC·w1), где

S1 – скольжение, соответствующее скорости w1, а угол j(S1) определяется по приведенной ранее формуле.

Вычитая из aмакс величину aмин, получим

.

Требуемое напряжение задания скорости из написанных уравнений для aмакс и aмин:

.

Механические характеристики АД в замкнутой системе рассчитываются графоаналитическим способом, с использованием кривых V12=f(a,j), зависимости jн=f(S), уравнения для у и формулы момента M=Mгр·V12.

При регулировании скорости АД с помощью ТРН потери в роторной цепи º S. Поэтому допустимый момент при регулировании с независимой вентиляцией двигателя можно определить из выражения для потерь в меди ротора:

, откуда .

Следовательно, для того, чтобы при продолжительной работе с малой скоростью двигатель не перегревался, его нагрузку необходимо снижать в обратной зависимости от S. Для двигателей с самовентиляцией это снижение должно быть большим с учетом ухудшения условий охлаждения по мере роста S.

Указанный недостаток ограничивает область применения системы электропривода с ТРН механизмами, у которых Мc быстро уменьшается с уменьшением скорости, например, механизмами с вентиляторной нагрузкой. Этот способ применяется также в тех случаях, когда в течение рабочего цикла требуется кратковременное снижение w, а основное время двигатель работает на естественной характеристике. Диапазон регулирования в рассмотренной системе Д=(15¸20):1.


 



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 421;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.