Электрические свойства.
Элегаз является “электроотрицательным” газом. Его молекулы обладают способностью захватывать электроны. При этом образуются малоподвижные, тяжелые отрицательные ионы, которые медленно разгоняются электрическим полем. Благодаря этому элегаз обладает высокой электрической прочностью. При нормальном давлении прочность элегаза на 30% меньше, чем у трансформаторного масла. При давлении 0,23 МПа разрядное напряжение в элегазе равно разрядному напряжению трансформаторного масла, по отношению к воздуху в однородном поле прочность в 2,5 раза больше.
Существует оптимальное значение давления (0,3-0,4 Мпа), при котором электрическая прочность максимальна. Т.о. не требуется высокого давления для создания выключателей и уменьшения их габаритов.
Высокая электрическая прочность элегаза позволяет сократить изоляционные расстояния, уменьшить давление, что дает значительный выигрыш в габаритных размерах и массе аппаратов и распредустройств. Следует отметить, что для максимального использования высокой прочности элегаза электрическое поле в аппаратах должно быть однородным. Дело в том, что в неоднородном поле возникает корона. При наличии короны происходит разложение элегаза на низшие фториды, действующие неблагоприятно на многие конструкционные материалы, используемые в ДУ. В связи с этим поверхность металлических экранов, выравнивающих электрическое поле, должна быть гладкой. Грязь, пыль, особенно металлические частицы на поверхности экранов, создают локальную неоднородность поля, ухудшающую работу элегазовой изоляции.
Стоимость элегаза зависит от объема его производства и при сравнимых электрических характеристиках лишь немного дороже масла, но при этом имеет меньшие эксплуатационные расходы.
ГАШЕНИЕ ДУГИ.
В элегазовых выключателях гашение дуги происходит, так же как и в воздушных выключателях, за счет интенсивного охлаждения дуги потоком газа. Дугогасительная способность элегаза в 4,5—5 раз больше, чем при воздушном дутье при одинаковых условиях. Указанное преимущество объясняется главным образом составом плазмы и температурной зависимостью теплоемкости, теплопроводности и электропроводности от температуры. При разложении (диссоциации) многокомпонентной молекулы создаются низшие фториды серы SF2, SF4, атомы фтора и серы.
Особенностью элегаза является резкое увеличение теплоемкости при температуре 2000К в результате диссоциации молекул. Процесс диссоциации заканчивается при температуре 4000К. В результате в области температур 2000—3000К теплопроводность плазмы почти на два порядка выше, чем воздуха. Появление в плазме в результате диссоциации атомарной серы с низким потенциалом ионизации (10,4 эВ) приводит к тому, что даже при температуре плазмы 3000К концентрация электронов достаточна для поддержания дугового разряда. При дальнейшем росте температуры теплопроводность плазмы сначала падает, достигая теплопроводности воздуха, затем начинает снова расти. Диссоциация у воздуха наблюдается только при температуре 7000К.. Описанные выше процессы в элегазе приводят к тому, что напряжение и сопротивление стабильно горящей дуги в элегазе на 20— 30 % меньше, чем в воздухе.
Как показали исследования дуги, охлаждаемой элегазом, в течение всего полупериода сопротивление дуги в элегазе меньше, чем в воздухе. Диаметры дуги при токе около 100 А в том и другом случае мало отличаются друг от друга и примерно равны 1 мм. При токе 40 А температура столба дуги в элегазе была равной 12 600, а в воздухе 10850 К. Были найдены постоянные времени дуги, которые составляли около 1 мкс. Таким образом, хорошие дугогасительные свойства элегаза нельзя объяснить малой постоянной времени в середине полупериода тока.
Как показали результаты исследований, снижение температуры столба дуги с 12 000 до 8000 К мало сказывается на сопротивлении дуги и росте электрической прочности промежутка. Когда температура столба становится ниже 7000 К, резко понижается концентрация электронов (менее 1015 см-3), значительно падает удельная электрическая проводимость. При температуре 6000 К концентрация электронов становится равной 1013 см-3, резко падает степень ионизации серы и усиливается механизм захвата электронов свободным фтором, а также S молекулами элегаза и низшими фторидами.
Стабильность горения дуги в элегазе сохраняется до весьма малых значений тока и соответственно относительно низких температур. В результате в элегазовом выключателе отсутствуют срезы тока, которые могут приводить к возникновению больших перенапряжений при работе воздушных выключателей.
Когда температура дуги становится ниже температуры полной диссоциации элегаза (4000 К), начинается процесс рекомбинации, атомарная сера химически связывается с фтором, количество серы и плотность электронов резко падают. Примерно в этой области температур имеется высокая теплопроводность плазмы, которая способствует остыванию столба дуги, восстановлению электрической прочности промежутка. Большую роль играет удаление электронов за счет захвата их молекулами элегаза и атомарным фтором.
Высокая дугогасящая способность элегаза объясняется его поведением в области нуля тока.
Благодаря физико-химическим свойствам элегаза тонкий стержень дуги сохраняется на протяжении всего полупериода, в том числе и при подходе тока к нулю. Дуга гаснет в самый последний момент прохода тока через нуль.
Электрическая дуга в воздухе, имевшая такой же радиус дуги в течение всего полупериода, к концу полупериода под действием потока воздуха начинает увеличиваться в диаметре из-за турбулентности потока газа. Ток дуги может обрываться даже не доходя до нуля тока. Постоянная времени дуги, пропорциональная квадрату радиуса дуги, в воздушном ДУ увеличивается, а в элегазовом остается малой. После прохода тока через нуль остаточный ствол дуги в элегазе продолжает интенсивно охлаждаться и электрическая прочность промежутка быстро нарастает. При достижении температуры 2000 К происходит интенсивное охлаждение дуги из-за роста теплоемкости плазмы.
В воздушном ДУ прочность промежутка в момент нуля тока выше, но скорость нарастания электрической прочности после нуля ниже из-за большой постоянной времени дуги.
Начальная электрическая прочность у ДУ с воздухом выше, чем у ДУ с элегазом, но скорость нарастания прочности в ДУ с элегазом значительно выше. Экспериментально установлено, что выключатели с элегазом очень чувствительны к неудаленному КЗ при токе 0,9 Iном- Это объясняется тем, что в этом случае восстанавливающееся напряжение имеет очень высокую частоту (кривая/). Пробой возникает в точке а.
Воздушные выключатели особенно чувствительны к неудаленному КЗ при токе 0,75Iо,ном- В этом случае амплитуда высокочастотной составляющей больше, а частота ниже (кривая 2). Пробой наступает в точке Ь.
Благодаря особенности гашения дуги в элегазе эффект термодинамической закупорки значительно меньше. На рис. 3.53 представлена зависимость перепада давления от расстояния между контактами для ДУ одностороннего дутья. Эта зависимость более полога, чем у воздушного выключателя, что позволяет увеличить расстояние между контактами и поднять восстанавливающееся напряжение, приложенное к разрыву. Созданы ДУ с элегазом, отключающие ток 40 кА при напряжении на разрыве 240 кВ.
В автокомпрессионных выключателях вследствие небольшого перепада давления не удается получить высокого значения восстанавливающейся прочности. Этот вопрос может быть решен путей повышения давления элегаза, поднятия компрессии и других конструктивных мер. Но все они обходятся очень дорого. Отключающая способность ДУ с элегазом может быть увеличена путем прибавления в элегаз гелия. При одинаковых парциальных давлениях удается значительно поднять ток отключения. Так, при скорости восстановления напряжения 2000В/мкс ток отключения у ДУ с элегазом равен 14,5 кА, а в ДУ с элегазом и гелием 22 кА.
ВЫВОДЫ:
Достоинства:
1. Высокая электрическая прочность
2. Лучший хладагент по сравнению с воздухом
3. Химически устойчив до 800°С
4. Эффективно гасит дугу
Недостатки:
1. Высокая текучесть, что приводит к требованию качественных уплотнений.
2. Высокая температура сжижения элегаза заставляет использовать смеси газов или подогревать элегаз.
3. Жесткие требования к влажности: необходимость сушки и герметизации.
4. Высокие требования к однородности поля внутри конструкции.
СПОСОБЫ ДУГОГАШЕНИЯ В ЭЛЕГАЗЕ
I. При небольших мощностях применяется простой разрыв в элегазе
Значительно лучшая, чем у воздуха, дугогасительная способность элегаза позволяет отключать в нем в 70—100 раз большую мощность при отсутствии дутья. Однако этот способ гашения дуги неэффективен, так как даже в элегазе не удавалось отключать при высоких напряжениях значительные токи.
Это связано с обратными термохимическими процессами на периферии ствола дуги и за ее пределами, при которых энергия, затраченная на диссоциацию молекул, высвобождается вновь. При малых токах выделившаяся в дуге энергия еще настолько мала, что она полностью успевает отводиться от дуги естест-венным образом. Но при больших значениях тока естественной конвекции уже недостаточно для отвода выделяющегося в дуге тепла. Обратные термохимические процессы происходят в непосредственной близости от ствола дуги, повышая ее температуру и диаметр ствола. Поэтому для гашения мощной дуги в цепи высокого напряжения необходимо интенсифицировать отвод тепла от дуги.
II. Гашение за счет движения дуги
a. Выключателя с двумя ступенями давления
Эффективное гашение мощных дуг в элегазе возможно при воздействии потока газа на горящую дугу. Такое воздействие можно осуществить за счет перетекания газа из бака высокого давления в бак низкого давления (выключатель с двумя ступенями давления). ДУ такого выключателя подобно ДУ воздушного. Выключатели с двумя ступенями давления конструктивно сложны, требуют наличия автоматически включающегося компрессора для рекомпрессии газа из ступени низкого давления в ступень высокого. Требуется подогрев элегаза в баке высокого давления. Все это понижает надежность выключателя. В настоящее время такие выключатели применяются там, где время отключения требуется меньше 0,04 с и токи отключения достигают 60—80 кА
b. Автокомпрессионное дутье
При втором принципе выключатель заполнен элегазом при давлении 0,3—0,4 МПа. При этом обеспечивается высокая электрическая прочность газа и возможность работы без подогрева при температуре до —40 °С. В этом выключателе перепад давления, необходимый для гашения дуги, создается специальным компрессионным устройством, механически связанным с подвижным контактом аппарата. В процессе гашения получается перепад Dр=0,6ч-0,8 МПа. При этом обеспечиваются условия для получения критической скорости истечения и эффективного гашения дуги. Эти выключатели получили название автопневматических, или автокомпрессионных
c. Тепловое расширение элегаза
Дуга, возникающая при отключении на контакте 4, нагревает газ, находящийся в камере, вследствие чего давление повышается. Под действием этого давления образуется дутье, которое при выходе контакта 2 из сопла 3 вызывает погасание дуги в момент перехода тока через нуль
d. Магнитное дутье
гашение дуги, перемещающейся в неподвижном элегазе силами магнитного поля
III. Гашение дуги в жидком элегазе
.
В элегазовых выключателях применяются в основном два принципа гашения дуги. При первом электрическая дуга охлаждается элегазом при перетоке газа из резервуара высокого давления (около 2 МПа) в резервуар низкого давления (0,3 МПа), т. е. используется тот же принцип, что и в воздушном выключателе. Для того чтобы избежать перехода элегаза в жидкость при отрицательной температуре (—40°С), бак высокого давления необходимо подогревать до температуры 12 °С. Следует сказать, что при переходе элегаза в жидкое состояние уменьшается плотность газовой фазы и ухудшается его дугогасящая способность. Для подогрева газа служит автоматическая система, которая сильно усложняет конструкцию выключателя.
.
На рис. 3 54 представлено ДУ автокомпрессионного выключателя. С подвижным контактом 2 связаны перегородка 5 и сопло 3 и изоляционного дугостойкого материала —
фторопласта. Поршень 4 неподвижен. При отключении подвижный контакт / и связанные с ним жестко детали перемещаются вправо. Между контактами 1 к 2 загорается дуга. Элегаз, находящийся в ДУ при давлении 0,3— 0,4 МПа, сжимается между поршнем 4 и перегородкой 5 до давления 0,8—1,0 МПа. Возникает охлаждающий дугу поток газа, указанный стрелками. Через 0,02—0,03 с дуга гаснет.
Избыточное давление в ДУ получается за счет энергии привода. Ввиду того что работа, необходимая для сжатия газа и ускорения контактов, при отключении значительна, применяется пневматический привод.
Поскольку давление в ДУ, необходимое для гашения дуги, появляется в процессе движения контактов, такое ДУ не может обеспечить гашение дуги за 0,01 с.
Давление в ДУ выбрано небольшим (0,3—0,4 МПа), что позволяет обойтись без подогрева газа при температуре окружающей среды до —40 °С. В настоящее время автокомпрессионные ДУ получили преимущественное распространение.
В ДУ электромагнитного элегазового выключателя элегаз неподвижен. На дугу, возникающую после размыкания контактов, действует магнитное поле. За счет взаимодействия тока дуги с магнитным полем создается сила, перемещающая дугу с большой скоростью относительно неподвижного элегаза. В выключателях нагрузки (на малые токи отключения) магнитное поле создается постоянными магнитами, в выключателях на большие токи отключения
Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 2783;