Этажный способ подготовки шахтного поля
СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ ШАХТНЫХ ПОЛЕЙ
После вскрытия шахтного поля приступают к проведению подготавливающих горных выработок, т.е. к подготовке шахтного поля. Существуют следующие способы подготовки шахтных полей: этажный , панельный, погоризонтный и комбинированный.
При всех выше перечисленных способах подготовки могут быть различные схемы вскрытия шахтных полей. Рассмотрим этажный способ подготовки при вскрытии шахтного поля вертикальными центрально-сдвоенными стволами и капитальным квершлагом.
Этажный способ подготовки шахтного поля
Для простоты изображения все выработки показаны в одну линию, рисунок способа подготовки шахтного поля развернут на 90 градусов (рис. 3.1).
Рисунок 3.1 – Этажный способ подготовки шахтного поля
Суть этажного способа подготовки заключается в том, что запасы бремсберговой части шахтного поля отрабатываются на капитальный бремсберг, а запасы уклонной части – на капитальный уклон. Шахтное поле по падению делится на этажи. Границами этажа являются по восстанию этажный вентиляционный, по падению – этажный откаточный штреки, а по простиранию - границы шахтного поля. Иногда этаж делится на подэтажи. Тогда высота этажа увеличивается в два - три раза. Для этого проводятся дополнительные промежуточные бремсберги с ходками. При этом увеличивается добыча с пласта, но резко усложняются схемы транспорта и проветривания, увеличиваются затраты на проведение и поддержание горных выработок. Поэтому, как правило, в Донбассе по падению в этаже располагается две лавы – по одной в крыле.
Проветривание лав верхнего пласта осуществляется по следующей схеме: свежая струя воздуха идет по клетевому стволу 1, по квершлагу 3, по коренному штреку 4, по грузовому ходку 5, по откаточному этажному штреку 8, по лаве 9; исходящая струя идет по вентиляционному этажному штреку 10, по людскому ходку 6, по участку вентиляционного штрека первого этажа, по вентиляционному квершлагу 11 и по вентиляционному стволу 12 выходит на поверхность.
По скиповому стволу 2 идет исходящая струя от проветривания склада взрывчатки, электровозного гаража и водотрубного ходка.
ДОСТОИНСТВА: малое количество наклонных выработок, простота схемы транспорта.
НЕДОСТАТКИ: малое количество лав на пласте, а, следовательно, малая добыча с пласта. Угол залегания пласта по простиранию изменяется, поэтому изменяется и высота этажа, штрек изгибается. Эти факторы не позволяют применить по штрекам ленточные конвейера. Уголь транспортируется в вагонетках. Производительность локомотивного транспорта значительно ниже, чем конвейерного. Изменение длины лавы приводит к необходимости сокращения или увеличения длины механизированного комплекса в лаве, что затрудняет ритмичную работу лавы и увеличивает производственные затраты. Трудно обеспечить должное проветривание длинных тупиковых штреков при их проведении.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: этажный способ подготовки применяется на крутонаклонных и крутых пластах (α > 25°), а на пологом падении – при ограниченных размерах шахтного поля по простиранию – при S до 4-5км, при любом газовыделении, включая пласты, склонные к внезапным выбросам угля и газа.
При отработке уклонной части шахтного поля необходимо иметь два коренных штрека и два квершлага. По одному идет свежая, по второму – исходящая струя воздуха.
Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 9674;