Категории инноватики
Для любой науки и области деятельности чрезвычайно важными являются наиболее общие понятия, которыми оперируют исследователи, правоведы, практические работники, студенты.
Важность данных понятий, называемых также категориями, вызвана несколькими главными моментами:
— во-первых, люди должны чётко понимать, что имеется ввиду под такими распространёнными терминами как инновации, изобретения, открытия, товары рыночной новизны, интеллектуальный капитал, креативная деятельность и проч. Дать недвусмысленное определение понятию, найти короткую и точную трактовку – совсем не простое занятие, особенно для дефиниций, имеющих множество смысловых и лингвистических оттенков;
— во-вторых, выверенность трактовки очень важна для юриспруденции и правовых актов. Законы, конвенции, международные договоры и подзаконные акты должны с максимальной точностью устанавливать природу и смысл общего понятия, его толкование и область применения. Это необходимо для адекватного судопроизводства, для разрешения споров между различными субъектами по вопросам собственности интеллектуального продукта, его копирования, купли-продажи и прочих прав;
— в-третьих, без надлежащих определений основных понятий в значительной мере искажается и затрудняется статистика, которая отражает динамику роста или снижения числа инноваций (в том числе в сравнении с зарубежными странами), инновационных институтов и инфраструктуры, количества инноваторов, изменений инвестиций в инновационные проекты и проч.
Поскольку мы обучаемся и функционируем в рамках инновационной культуры, права и быта, то должны сказать несколько слов о понимании терминов инноватики, имеющих свою этимологию и смысловое наполнение.
Когда мы говорим о чём-либо «новое», то подразумеваем два разных смысла: с одной стороны, это означает только что изготовленный продукт, поступивший в продажу или купленный совсем недавно. Например, новый велосипед, новые джинсы или новый планшетник.
С другой стороны, термин «новое» означает противоположность дефиниции «старое», «устаревшее» — как нечто привычное, продолжительное время существующее, устоявшееся. В этом контексте слово «новое» выступает в несколько иной коннотации, реализуемой в слове новизна.
Новизна, указывает В.И. Даль, — это состояние всего нового, нововведение.
Новинкой Даль называет всякую новость, новизну, новую выдумку.
Термин нововведение в современной трактовке выступает аналогом общего понятия инновация, который и составляет смысловое ядро инноватики.
Инновация (нововведение) – конечный результат инновационной деятельности, воплощённый в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке; нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.
Инновации – это не только материальные объекты, товары и модернизированные продукты; это и процессы, технологии, нематериальные активы.
Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1400;