Идеи как творческое ядро инноватики


 

Все большие и малые инновации берут своё начало в творческих мыслительных конструкциях, которые именуются идеями.

Оригинальные идеи (от лат. originalis –первоначальный) составляют смысловое и творческое ядро инноватики, её теоретико-философскую и практическую платформу. Подчас даже простые идеи меняли окружающий мир к лучшему, придавая положительный импульс дальнейшему прогрессу.

Идея создания колеса привела к последующему появлению транспорта и дорог, изобретение чисел легло в основу расчётов всех видов, письменность позволила человечеству передавать знания посредством системы символов – букв, иероглифов и даже узелкового письма.

Древнегреческий философ Платон считал, что идеи изначально существуют где-то в особой области – занебесной, и человек посредством умопостижения этих идеальных образов переносит их в мир реальный. Иными словами, разум, по Платону, является медиатором между миром идей и миром вещей (см. рис.1).

Рисунок .1. Платоновская модель постижения идей

 

«Увидев» в мыслях идеальный образ, учёный, конструктор, художник или любой другой инноватор воспроизводит его в вещной форме, технологии или чертеже. При этом «увиденная» идея может быть размытой и инноватор дополняет её конкретными чертами на свой вкус. «Нечёткий» образ, например, стола или стула дорабатывает фантазия инноватора; объект в руках изобретателя приобретает множество деталей и эксплуатационных характеристик – цвет, форму, орнамент, фактуру, материал изготовления.

Конечно, можно говорить, что занебесная, идеальные образы и прочие нюансы – выдумка (или та же инновация) гениального философа. Его воззрения можно заменить более прагматичными и приземлёнными теориями, одна из которых – модель потребностей. Бытие определяет сознание и человек начинает думать, как ему улучшить жизнь, быт, своё благосостояние. Данные мотивы и толкают его на путь инноваций.

Инновации появляются и реализуются тем быстрее, чем острее потребности, адекватнее для этого окружающая среда в плане социального микроклимата, культурной обстановки, риска, опасности.

С развитием науки мы начинаем лучше понимать, как формируется мысль, идеи. С появлением компьютерных томографов исследователи могут визуализировать мыслительные процессы, видеть на экране активизацию тех или иных областей мозга.

Но пока мы всё ещё очень далеки от ответов на многие вопросы, касающихся процессов мышления и формирования идей. Только ли человек продуцирует идеи или это до него делал и продолжает делать природный разум? Может ли искусственный интеллект творить или подсказывать новые идеи? Точных ответов пока нет. Возможно, часть из них появится уже в недалёком будущем.



Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1070;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.