Организация и участники координации деятельности по борьбе с преступностью


Сущность, цели и правовое регулирование координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах

В Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах (далее – войска) правоохранительную деятельность осуществляют органы военной прокуратуры, военные следственные органы Следственного комитета Российской Федерации, действующие в войсках органы дознания
(в том числе органы военной полиции), федеральные органы безопасности, другие предусмотренные федеральными законами органы.

Сущность координации правоохранительной деятельности таких органов заключается в их совместной, согласованной, взаимообусловленной, упорядоченной работе, направленной на достижение общей цели – борьбы с преступностью.

Цель координации деятельности по борьбе с преступностью
в войсках (далее – координация деятельности) – это обеспечение военным прокурором согласованной деятельности правоохранительных органов и командования, направленной на разработку, обсуждение
и осуществление в рамках компетенции каждого такого органа совместных мероприятий по своевременному предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию преступлений, установлению и привлечению к ответственности лиц, их совершивших, устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Координация деятельности призвана обеспечить всесторонний анализ состояния преступности, ее структуры и динамики, прогнозирование тенденций, а также анализ работы по выявлению, расследованию, раскрытию, предупреждению и пресечению преступлений для определения основных направлений борьбы с преступностью. Согласованность усилий правоохранительных органов и командования позволяет комплексно обобщать практику применения законов по противодействию преступным проявлениям и готовить обоснованные предложения по улучшению правоохранительной деятельности, совершенствованию ее правового регулирования.

Координация деятельности позволяет объединить усилия по борьбе с преступностью с тем, чтобы достичь эффективных результатов в более короткие сроки, правильнее намечать главные направления этой работы, вести ее целенаправленно и наступательно, охватить профилактической работой большее число объектов (как правило, соединений и воинских частей), лучше использовать возможности, которыми располагает каждый из правоохранительных органов, ведущих борьбу с преступностью.

Координация деятельности производится как по борьбе
с преступностью в целом, так и по поводу разрешения конкретного уголовного дела, криминальной ситуации, в целях обеспечения взаимодействия и взаимоконтроля каждого из субъектов координации. Координация осуществляется при решении общих для правоохранительных органов задач по борьбе с преступностью. Специфические же для каждого органа функции (тактика и методика оперативно-розыскной деятельности, надзорные функции военной прокуратуры) предметом координации быть не могут.

Правовую основу координации деятельности правоохранительных органов в войсках со­ставляют статья 8 Закона о прокуратуре, Положение о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 18 апреля 1996 г. № 567, Положение
о координации деятельности по борьбе с преступностью
в Вооруженных Силах и других войсках Российской Федерации, утвержденное Генеральным прокурором Российской Фе­дерации 10 сентября 1996 г. (далее – Положение), распорядительные документы Генерального прокурора Российской Федерации и заместителя Генерального прокурора Российской Федерации – Главного военного прокурора по этому направлению деятельности.

Координация деятельности осуществляется на основе принципов:

законности;

равенствавсех ее участников;

самостоятельности каждого правоохранительного органа;

гласности в той мере, в какой она не противоречит законодательству Российской Федерации;

ответственностируководителя каждого правоохранительного органа за исполнение решений.

В рамках координации правоохранительные органы в войсках используют следующие направления деятельности:

1. Совместный анализ состояния преступности, ее структуры
и динамики, прогнозирование ее изменений.

Обязательным условием является согласованность анализа и определения результатов (создание совместных групп, обмен аналитическими документами, встречи (совещания) и др. формы).

Анализ может быть подразделен на:

анализ статистических показателей;

актуальность ведомственных документов по противодействию преступности;

изучение итогов тех или иных процессов или объектов;

обобщение результатов анкетирования военнослужащих
и социологических исследований в войсках;

обобщение материалов средств массовой информации.

2. Изучение практики предупреждения, выявления, раскрытия
и расследования преступлений.

Осуществляется на примере конкретных уголовных дел, основе повторяемости обстоятельств тех или иных преступлений, в том числе неоднократность однородных преступлений может свидетельствовать
об упущениях в деятельности правоохранительных органов и органов военного управления с учетом обстоятельств, способствовавших совершению преступлений.

3. Участие в региональных программах противодействия преступности.

Координация на окружном (гарнизонном) уровне предполагает подготовку предложений в региональную (местную) программу противодействия преступности, в том числе по отдельным ее направлениям. Такие программы утверждаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации (местного самоуправления).

Прокурорам субъектов Российской Федерации, городов и районов, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур предписано оказывать органам представительной (законодательной), исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, командованию соединений, воинских частей и организаций содействие реализации таких программ, иных решений по вопросам предупреждения правонарушений с учетом состояния законности и правопорядка.

4. Подготовка совместно с другими государственными органами и научными организациями предложений о предупреждении преступлений.

Военный прокурор правомочен участвовать в подготовке предложений по предупреждению правонарушений как по приглашению правоохранительных органов и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, так и в составе групп, либопо своей инициативедля решения задач противодействия преступности
и отдельным ее видам.

К примеру, военные прокуроры участвуют в деятельности координационных совещаний по обеспечению правопорядка в субъектах Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 декабря 2010 г. № 1535 «О дополнительных мерах
по обеспечению правопорядка».

5. Подготовка информации о состоянии преступности в войсках.

Нередко такие документы содержат меры, которые необходимо осуществить для исправления сложившейся неблагополучной ситуации.

На военных прокуроров возложена обязанность ежегодно информировать о состоянии законности командование военных округов (флотов), добиваться принятия конкретных мер, направленных на улучшение деятельности правоохранительных органов.

6. Изучение результатов координации деятельности, распространение положительного опыта.

Военные прокуроры должны обобщать практику координации. Требуется устанавливать, что сделано положительного, какие допущены недостатки, готовить предложения по совершенствованию этой деятельности.

Для устранения упущений и просчетов правоохранительных органов целесообразно периодически заслушивать их представителей на заседаниях координационных совещаний о результатах исполнения принятых решений.

В целях распространения опыта противодействия преступности могут издаваться совместные информационно-методические документы.

Организация и участники координации деятельности по борьбе с преступностью

В соответствии со статьей 8 Закона о прокуратуре деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью
в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах координирует Генеральный прокурор Российской Федерации, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации – Главный военный прокурор, военные прокуроры окружного и гарнизонного звеньев в пределах своей компетенции. С учетом положений этого закона организация координации деятельности возлагается на военных прокуроров.

При дислокации в регионе или гарнизоне нескольких военных прокуратур координация деятельности осуществляется военными прокурорами гарнизонного звена по органам военного управления,
в которых они осуществляют полномочия, в тесном взаимодействии между собой и территориальными правоохранительными органами. По решению вышестоящего военного прокурора роль координатора в этих случаях может быть возложена на одного из военных прокуроров.

В состав участников координации следует включать руководителей и старших военных начальников, в подчинении (ведении) которых находятся наиболее многочисленные и значимые воинские формирования, как правило, по одному от каждого ведомства:

военной прокуратуры;

Вооруженных Сил Российской Федерации;

Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации;

Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;

Федеральной службы охраны Российской Федерации;

пограничных органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации;

органов военной контрразведки Федеральной службы безопасности Российской Федерации;

военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации;

других организаций согласно компетенции.

На уровне военных прокуратур окружного звена в числе членов координационного совещания могут быть указаны командующие военными округами, округами войск национальной гвардии Российской Федерации, начальники региональных центров МЧС России, руководители военных следственных органов, органов ФСБ России
в войсках и др. с указанием их должностей.

Военные прокуроры окружного и гарнизонного звеньев при рассмотрении вопросов, входящих в их компетенцию, участвуют
в координационных мероприятиях, проводимых территориальными прокурорами соответствующего уровня.

Вместе с тем следует учитывать, что в современных условиях координация деятельности по противодействию преступности носит многоуров­невый характер, благодаря чему внутри общекоординационной сферы иногда выделяются отдельные направления борьбы с преступностью, в которых в качестве координатора могут выступать не Генеральный прокурор Российской Федерации и под­чиненные ему прокуроры, а иные руководители.

Однако это не означает, что прокурор отстраняется от координации указанной деятельности. По­ложение не предусматривает каких-либо изъятий из компетенции прокуроров, а потому прокурор не только вправе, но и обязан осуществлять общую координацию любой деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, включая и те направления, где устанав­ливается частная координация, возложенная на отдельных участников общекоординационной деятельности.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 380;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.