Формы координации деятельности по борьбе с преступностью


 

В соответствии с пунктом 6 Положения применительно
к координации деятельности определены следующие формы:

разработка согласованных планов координации деятельности;

координационные совещания руководителей правоохранительных органов в войсках, воинских формированиях и органах;

совместные выезды в войска с целью правового просвещения, проверок и оказания практической помощи командованию по противодействию преступности;

обмен информацией по противодействию преступности;

рекомендации по предупреждению конкретных видов правонарушений;

распространение положительного опыта;

издание совместных распорядительных и методических документов;

выпуск совместных бюллетеней, сборников и других информационных изданий;

взаимное использование возможностей правоохранительных органов для повышения квалификации работников.

Выбор форм координации деятельности определяется ее участниками, исходя из конкретной обстановки.

Руководствуясь Законом о прокуратуре, военные прокуроры в соответствии со своей компетенцией созывают координационные совещания руководителей правоохранительных органов. При этом следует иметь в виду, что проведение заседаний координационных совещаний и приня­тие по их результатам решений, направленных на усиление борьбы с преступ­ностью, не есть самоцель, поскольку координационное совещание – это хотя и основной, но толь­ко один из многих механизмов, позволяющих добиться согласованности в деятельно­сти различных правоохранительных органов в сфере их борь­бы с преступностью.

В соответствии с пунктом 7 Положения в состав координационного совещания входят прокурор (председатель совещания) и руководители соответствующих правоохранительных органов или исполняющие их обязанности лица (члены совещания).

В целях определения персонального состава координационного совещания во­енным прокурором как председателем этого органа на основании письменных предложений участников координации издается распоряжение об установлении входящих в него должностных лиц правоохранительных органов (командования) и его рабочих органов.
В этом документе помимо должностей указываются и фамилии руководителей (первых лиц) взаимодействующих органов, что подчеркивает обязательность их присутствия на таких совещаниях, ответственность за принятие решений и преемственность в реализации намечаемых мер. В последующем состав участников совещания корректируется путем издания военным прокурором дополнительных распоряжений.

Если всех командиров (начальников) по различным причинам практически невозможно ввести в состав координационного совещания (например, количество воинских частей, соединений, военных учреждений, за которыми военная прокуратура осуществляет надзор, значительно), формируется «узкий состав» совещания, в который включаются, помимо руководителей органов безопасности в войсках, также командиры (начальники) наиболее крупных воинских соединений, военных учреждений, частей, состояние правопорядка в которых оказывает основное влияние на формирование обшей криминологической ситуации в регионе (гарнизоне).

Для обеспечения полноправного участия в работе координационных совещаний остальных командиров (начальников) воин­ских частей, соединений, военных учреждений, которые по каким-либо основаниям не вошли в «узкий состав», формируется «расширенный состав» совещания, в кото­рый включаются такие командиры (начальники) с тем, чтобы они могли при­нимать участие в работе координационных совещаний по мере необходимости (например, если обсуждается состояние преступности или эффективность борьбы с нею в возглавляемых ими воинских частях). Участвуя в этом случае в работе координационного совещания, такие руководители смогут являться его полноправными членами, обладающими всеми правами и обязанностями, вытекающими из их должностного положения.

Персональный «узкий» и «расширенный» составы членов координационного совещания руководителей правоохранительных органов закрепляется военным прокурором в распоряжении, который доводится
до всех его участников.

Председатель координационного совещания обладает правами, предусмотренными пунктом 2 статьи 8 Закона о прокуратуре, и действует в соответствии со своими полномочиями.

Совещания созываются председателем по мере необходимости,
но не реже одного раза в квартал. Проведение заседаний координационных совещаний следует предусматривать квартальными (в военной прокуратуре окружного звена – полугодовыми) планами координации деятельности. Кроме того, совещания могут созываться председателем по мере необходимости или по инициативе его участников.

Для исключения формального подхода к проведению заседаний координационного совещания в повестку дня следует выносить наиболее актуальные вопросы борьбы с преступностью и охраны правопорядка в войсках. Она должна определяться с учетом реальной криминогенной обстановки (например, распространенности тех или иных видов преступлений; необходимости принятия совместных предупредительно-профилактических мер; наличия нерешенных проблем взаимодействия правоохранительных органов между собой или с местными органами власти, контрольно-ревизионными, территориальными правоохранительными органами и т.п.).

На заседания координационного совещания по решению военного прокурора или других его членов могут приглашаться должностные лица органов военного управления, а в порядке взаимодействия – должностные лица территориальных правоохранительных, контрольных органов и органов местного самоуправления, представители общественных правозащитных организаций, средств массовой информации, научные и педагогические работники и т.д.

Следует иметь в виду, что предметом обсуждения на координационном совещании должны быть исключительно средства, методы и сроки решения стоящих перед правоохранительными органами задач и проблем по борьбе с преступностью, их целесообразность и практическая ценность. Участники совещания ориентируются на краткое, деловое, аргументированное обсуждение заранее проработанных проекта постановления и справки к заседанию, дополнение и корректировку итогового документа.

При выработке решения исключается декларативность. Помимо оценки состояния правопорядка либо деятельности правоохранительных органов на том или ином направлении, а также общих задач и целей участников совещания, постановление должно содержать указание на то, кем из них, какие именно меры и в какие сроки следует предпринять. Ход совещания протоколируется.

Постановление координационного совещания считается принятым при условии его одобрения теми руководителями, на которых возложено его выполнение. Для реализации принятых решений они могут издавать в соответствии со своей компетенцией приказы, указания, другие распорядительные документы, в том числе и совместные.

В рамках координации деятельности территориальных прокуроров военный прокурор вносит на рассмотрение проводимых ими координационных совещаний предложения о степени участия военной прокуратуры в планируемых совместных мероприятиях, а также о мерах, которые, по его мнению, могут предпринять другие участники совещания в борьбе с преступностью и укреплении правопорядка в войсках.

Организуя в военной прокуратуре выполнение постановления координационного совещания, военный прокурор определяет порядок и сроки его исполнения, назначает из числа подчиненных конкретных исполнителей предусмотренных мероприятий, ставит исполнение решения на контроль. При этом также должны предусматриваться меры по контролю и проверке выполнения постановления и другими его участниками. Вопрос о ходе реализации принятого решения и эффективности принятых мер может быть вынесен на рассмотрение одного из последующих заседаний координационного совещания.

В целях повышения эффективности координации деятельности осуществляется взаимодействие с соответствующими военными судами.

Оно может проводиться в следующих формах:

взаимное информирование о состоянии преступности, законности
и судимости;

использование данных судебной статистики и материалов судебной практики для разработки мер по усилению борьбы с преступностью и другие.

Руководители военных судов могут принимать участие в заседаниях координационных совещаний руководителей действующих в войсках правоохранительных органов, для чего им заблаговременно направляются соответствующие приглашения.

Взаимодействие правоохранительных органов в войсках с военными судами по вопросам организации борьбы с преступностью осуществляется на основе соблюдения принципов независимости органов судебной власти, судей военных судов и их подчинения только Конституции Российской Федерации и федеральным законам.

Практика координации деятельности по борьбе с преступностью, эффективность принятых решений и их реализации, требует систематического изучения, обобщения и анализа.

Военные прокуроры окружного звена по результатам анализа координации деятельности по борьбе с преступностью при необходимости готовят информационные письма, приказы, указания в пределах компетенции, которые направляются для использования в работе и исполнения в подчиненные прокуратуры, оказывают подчиненным военным прокурорам иную методическую и практическую помощь в организации и проведении мероприятий координационного характера.

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 287;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.